• Павлодар-онлайн

Нарушения при строительстве домов микрорайона Сарыарка стали предметом разбирательства на совете по этике

32faef9e839872dfde951f34a470cbcc834c8be8На заседании совета по этике при департаменте Агентства по делам государственной службы рассматривались дисциплинарные дела по факту нарушений законности, выявленных городской прокуратурой, при возведении жилых домов со строительными номерами 12 и 15 в микрорайоне Сарыарка, передает Павлодар-онлайн.6fd5531e74686ac8deda56bda8793357fc1704ad

Претензии у прокуратуры и участников совета возникли к руководителю отдела земельных отношений Канату Калиеву, ранее занимавшему пост заместителя руководителя отдела строительства, и к главному специалисту отдела строительства Максуту Габбасову.051ef430977169f4bbc5f164751b9ffb7446fcfb

Прокуратура провела проверку эффективности использования бюджетных средств при строительстве жилых домов №12 и 15 в микрорайоне Сарыарка, а также законности их ввода в эксплуатацию. Были выявлены нарушения действующего законодательства, допущенные должностными лицами отделов.

Одно из нарушений - преждевременное подписание актов выполненных работ и актов приемки объекта в эксплуатацию, а именно дома №12, возведением которого занималось ТОО «ДСК-Монтаж». В октябре прошлого года подрядная организация предоставила акты выполненных работ в отдел на подпись, которые уже были подписаны застройщиками, экспертом и технадзором. Их подписали и заказчики строительства, от имени которых выступали Калиев и Габбасов. По этим актам, согласно выполненным работам, застройщикам перечислили 40 миллионов тенге. Дом №12 был сдан в эксплуатацию. Но прокуратура и государственный аудитор, проводящие проверку, установили, что не весь объем работ, указанных в актах, был выполнен на деле. Не выполнены оказались работы на сумму 10 миллионов тенге. Получается, что и объект принят в эксплуатацию при неполной готовности.

Фигуранты дела пояснили, что действовали по поручению экс-руководителя отдела строительства Данияра Бейсекова и в связи с необходимостью освоения бюджетных средств. Кроме того, по поручению бывшего главы ведомства совместно с представителями авторского технадзора и подрядной организации провели контрольный обмер работ, указанных в актах. В ходе чего установили, что фактические объемы выполненных работ не соответствуют тому, что указано на бумаге, на сумму шесть миллионов тенге. В связи с чем были составлены корректировочные акты. Это свидетельствует о том, что Калиев и Габбасов знали о несостыковках.

Аналогичная ситуация и с домом №15. Здесь невыполнение работ сложилось в сумму 14 миллионов тенге. Но фигуранты дела пояснили, что необходимые строительные материалы были на тот момент закуплены, но находились на складах во избежание хищения до заселения владельцев квартир.54fbed70298e6346d68916c9deba805d2fd014da

- Действительно нами были подписаны акты с пониманием того, что был резонанс. Это были дома, проектируемые именно для переселенцев. Квадратные метры соответствовали тому жилью, в котором они ранее проживали. Никакой корысти не было. Интерес был только в том, чтобы заселить людей в дома вовремя, - ответил Канат Калиев. - Есть план ввода жилья, освоения средств. Контроль был на уровне акима области.

6f4a0ddce93cf52648033c2033f7cbfcd1b389b1Максут Габбасов рассказал, что заказчики строительства в начале этого года направляли иски по поводу отставания от графика работ ТОО «ДСК-Монтаж», вследствие чего с подрядчика была взыскана неустойка по обоим объектам. Также отдел строительства пытался еще в прошлом году через суд признать подрядчика недобросовестным, но суд встал на сторону строительной фирмы.854bca5d1ad642b5aafbd0697256f222b616d172

Члены совета по этике большинством голосов приняли решение рекомендовать освободить от занимаемых должностей обоих чиновников.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарские полицейские задержали директора филиала ESTATE Ломбард
Тююю...)) Одного тут   недавно арестовали! И (странное совпадение, не правда ли?) тоже на два месяца... А теперь просто…
#Lotta1 секунду назад
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
liana12501, утверждать не берусь, но... С казтелекомом я практически распрощалась (остался только домашний телефон для…
#Lotta3 часа назад
Писать о хорошем посоветовал СМИ аким Павлодара
Если я правильно понял, рекордсмен Нукенов предлагает умалчивать о насущных проблемах. В принципе, ничего нового.
#Имрек7 часов назад
Мужчина продавал диски с порнографией в Павлодаре
Фрэнсис, мужика до крайности довели этими блокировками порнхабов и прочих интернетов.
#Имрек7 часов назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
Вытаскивают потихоньку. Хорошо задобрил, наверное.
#Имрек7 часов назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Bober123, к счастью, меня никак не может быть в этом списке, но это далеко... не весь список многоликого) 
#Мirra1 день назад
Директор филиала ломбарда "Гарант 24" задержан в Павлодаре
Это их рекламу в автобусах крутили?
#Аншлюс1 день назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч3 дня назад
Проездные билеты со скидкой запускает в обращение трамвайное управление
Lotta, не вернут. Ваши деньги пошли на благотворительные билеты из этой новости вестимо.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, известно в чей карман отчисляются.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч4 дня назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta4 дня назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9535 дней назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta6 дней назад