На заседании совета по этике при департаменте Агентства по делам государственной службы рассматривались дисциплинарные дела по факту нарушений законности, выявленных городской прокуратурой, при возведении жилых домов со строительными номерами 12 и 15 в микрорайоне Сарыарка, передает Павлодар-онлайн.
Претензии у прокуратуры и участников совета возникли к руководителю отдела земельных отношений Канату Калиеву, ранее занимавшему пост заместителя руководителя отдела строительства, и к главному специалисту отдела строительства Максуту Габбасову.
Прокуратура провела проверку эффективности использования бюджетных средств при строительстве жилых домов №12 и 15 в микрорайоне Сарыарка, а также законности их ввода в эксплуатацию. Были выявлены нарушения действующего законодательства, допущенные должностными лицами отделов.
Одно из нарушений - преждевременное подписание актов выполненных работ и актов приемки объекта в эксплуатацию, а именно дома №12, возведением которого занималось ТОО «ДСК-Монтаж». В октябре прошлого года подрядная организация предоставила акты выполненных работ в отдел на подпись, которые уже были подписаны застройщиками, экспертом и технадзором. Их подписали и заказчики строительства, от имени которых выступали Калиев и Габбасов. По этим актам, согласно выполненным работам, застройщикам перечислили 40 миллионов тенге. Дом №12 был сдан в эксплуатацию. Но прокуратура и государственный аудитор, проводящие проверку, установили, что не весь объем работ, указанных в актах, был выполнен на деле. Не выполнены оказались работы на сумму 10 миллионов тенге. Получается, что и объект принят в эксплуатацию при неполной готовности.
Фигуранты дела пояснили, что действовали по поручению экс-руководителя отдела строительства Данияра Бейсекова и в связи с необходимостью освоения бюджетных средств. Кроме того, по поручению бывшего главы ведомства совместно с представителями авторского технадзора и подрядной организации провели контрольный обмер работ, указанных в актах. В ходе чего установили, что фактические объемы выполненных работ не соответствуют тому, что указано на бумаге, на сумму шесть миллионов тенге. В связи с чем были составлены корректировочные акты. Это свидетельствует о том, что Калиев и Габбасов знали о несостыковках.
Аналогичная ситуация и с домом №15. Здесь невыполнение работ сложилось в сумму 14 миллионов тенге. Но фигуранты дела пояснили, что необходимые строительные материалы были на тот момент закуплены, но находились на складах во избежание хищения до заселения владельцев квартир.
- Действительно нами были подписаны акты с пониманием того, что был резонанс. Это были дома, проектируемые именно для переселенцев. Квадратные метры соответствовали тому жилью, в котором они ранее проживали. Никакой корысти не было. Интерес был только в том, чтобы заселить людей в дома вовремя, - ответил Канат Калиев. - Есть план ввода жилья, освоения средств. Контроль был на уровне акима области.
Максут Габбасов рассказал, что заказчики строительства в начале этого года направляли иски по поводу отставания от графика работ ТОО «ДСК-Монтаж», вследствие чего с подрядчика была взыскана неустойка по обоим объектам. Также отдел строительства пытался еще в прошлом году через суд признать подрядчика недобросовестным, но суд встал на сторону строительной фирмы.
Члены совета по этике большинством голосов приняли решение рекомендовать освободить от занимаемых должностей обоих чиновников.