В региональной палате предпринимателей в ходе круглого стола рассмотрели два проблемных случая, которые произошли с бизнесменами Иртышского района, передает Павлодар-онлайн.
В обеих историях предприниматели имеют претензии к государственным органам.
Как следует из обращения руководителя ИП "Бакулин" Василия Бакулина, в сентябре прошлого года его предприятие по итогам государственных закупок заключило договор на доставку угля в образовательные учреждения Иртышского района с местным отделом образования. Отдел направил договор для обязательной регистрации в казначейство, однако на следующий день отозвал. И предпринимателю был направлен новый договор.
Василий Бакулин сообщил, что о том, что первый договор не прошел регистрацию, его никто не уведомил. Также он не знал, что составлен второй договор, который необходимо подписать. А после этого снова оформить в казначействе, так как этим занимается заказчик услуг.
Тем не менее, районный отдел образования оформил заявку на поставку угля, и бизнесмен оказал услуги на сумму более десяти миллионов тенге, о чем свидетельствуют акты сверки и приемки. Кроме того, из-за невозврата средств у ИП "Бакулин" образовался долг перед банком в три миллиона тенге. Из-за чего предприятие может обанкротиться.
В октябре 2019 года решением уполномоченного органа в области государственных закупок предприниматель внесен в список недобросовестных поставщиков. Обращение в суды помогло убрать предприятие из этого списка, но не вернуть затраченные средства: из-за отсутствия регистрации договора необходимость исполнения обязательств сторонами не возникала.
- В тот момент уже наступили холода. В школах не было угля вообще, - рассказывает предприниматель. - Нужно было оперативно действовать.
В отделе образования также сослались на спешку, из-за которой якобы и возникло недопонимание.
- Куда отдел смотрел? Он не заключил договор, но акты приемки же подписывал, - высказался начальник управления прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев. - Получается, государство в лице отдела образования Иртышского района, грубо говоря, "кинуло" предпринимателя. На государстве ответственности больше. Некомпетентность госорганов ставит в такое положение предпринимателей.
Члены палаты предпринимателей решили направить в прокуратуру письмо, в котором изложили суть проблемы, для инициирования проверки в отношении действий районного отдела образования.
Во втором случае предприниматель Жанар Смаилова уже два года не может получить земельный участок в десять квадратных метров под установку передвижного киоска.
Земельная комиссия акимата Иртышского района отказывает в предоставлении испрашиваемой территории, ссылаясь на необходимость проведения аукционов или торгов, на что у ведомства якобы не имеется средств.
- В Иртышске, представляете, не могут найти десять квадратных метров, чтобы поставить киоск. У предпринимателя 13 человек работает на производстве, она создает рабочие места, - возмутился председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Павлодарской области Нурлан Набиев. - Иртышск - это не Павлодар, где каждый квадратный метр под лупой рассматривается. Думаю, пустых территорий там полно.
По этому вопросу также принято решение направить письмо в областную прокуратуру для проведения проверки.
В палате предпринимателей напомнили, что согласно информации Министерства национальной экономики в Павлодарской области выделено несколько районов, в которых отмечены низкие показатели по рейтингу легкости ведения бизнеса, среди них - Иртышский.