Павлодарская область лидирует по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

23b3ecb7053033fbba82a9c283cdda6a0b23263cНа недавнем заседании в Министерстве экологии озвучили любопытные цифры: Павлодарская область - лидер по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В прошлом году общий их объем в республике составил 2,4 миллиона тонн, из которых 717 тысяч тонн - доля нашего региона, пишет газета «Версия».

Данные предоставил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов. Больше трети всех выбросов приходится на электроэнергетику, то есть угольные тепловые электростанции, чуть меньше - на горно-металлургический сектор.

«Чемпионом» по количеству выбросов является Павлодарская область с самыми высокими объемами эмиссий в окружающую среду - 717 тысяч тонн в год. За последние три года объем выбросов возрос на 14% - это 100 тысяч тонн. Несмотря на принятый совместно с акиматом комплексный план по оздоровлению окружающей среды области на 2020-2024 годы, ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в области остается сложной», - приводит слова вице-министра агентство Tengrinews.kz.

Кстати, в позапрошлом году уровень объема выбросов в нашем регионе был почти таким же - 716 тысяч тонн. 2018-й год, напомним, был объявлен годом экологии в Павлодарской области.

Впрочем, никого из павлодарцев не удивишь новостью о том, что все мы здесь дышим не самым чистым воздухом. А вот о том, как специалисты собираются улучшать ситуацию, мы поговорили с главным государственным экологическим инспектором области Дарханом Исжановым.

Дархан Ергалиевич приехал в наш город чуть больше года назад из Караганды. Сейчас он занимает должность заместителя руководителя департамента экологии и, к слову, считает, что в нашем регионе не все так плохо с качеством воздуха.

- Да, к сожалению, мы занимаем лидирующее положение по республике: в целом по области объем выбросов в прошлом году составил 717 тысяч тонн. Это связано с тем, что у нас промышленный регион, количество предприятий растет, мощности их увеличиваются, - говорит наш собеседник. - Есть послание главы государства в части улучшения благосостояния казахстанцев, что достигается, в том числе, и увеличением производственных мощностей. Например, в прошлом году выросла выработка электроэнергии ГРЭС-1 на 36% - с 14 миллиардов киловатт в час до 19 миллиардов в час. При этом рост эмиссий составил 56 тысяч тонн за год: вместо 150 тысяч тонн эмиссии достигли уровня в 206 тысяч тонн. Также идет увеличение выработки электроэнергии АО «ЕЭК» на 13%, что привело к росту эмиссий на 15 тысяч тонн в год. Увеличение количества эмиссий алюминиевого завода произошло в связи со сменой сырья для изготовления конечной продукции: если раньше на предприятии использовали руду Тургайского бокситового месторождения, то в 2018 году они перешли на Краснооктябрьское месторождение. Помимо этого, у предприятия выросла производственная мощность: они стали производить на 100 тысяч тонн больше глинозема.

- Заботятся ли сами предприятия о том, чтобы уменьшить вред для окружающей среды?

- Природопользователи вкладывают большой объем средств в природоохранные мероприятия. В прошлом году на эти цели было запланировано около 13,7 миллиарда тенге, но затратили 14 миллиардов. Эти деньги идут на модернизацию очистных сооружений, переработку отходов, ремонт газоочистных установок. Все запланированные природоохранные мероприятия предприятия выполняют, сколько бы им это ни стоило, потому что они должны выполнять взятые на себя обязательства. У людей вызывают нарекания объемы выбросов в окружающую среду, но вместе с тем, в регионе до 99% твердых частиц очистные сооружения на предприятиях улавливают, то есть установки там очень эффективные. Однако газовые составляющие на наших предприятиях, к сожалению, не очищаются.

- Почему так происходит?

- В мире есть технологии для очистки газов, но наши производства, по большей части, старые, и современные фильтры нельзя установить на этих заводах. И эта проблема касается не только нашего региона, это проблема республиканского масштаба. Необходимо отметить, что если по валовому объему выбросов вредных веществ мы находимся на первом месте, то по объему выбросов твердых веществ мы занимаем десятое место. Именно это свидетельствует о хорошей степени очистки выбросов.

- Как ведомство будет действовать, чтобы избавить нас от этого сомнительного лидерства в рейтинге загрязнителей?

- Существующие проблемы мы надеемся решить с введением нового экологического кодекса. По этому кодексу, предприятия должны поэтапно переходить на наилучшие доступные технологии в течение примерно 10 лет. Если этого не произойдет, то налоговые ставки будут постепенно повышаться: в первый год - в два раза, во второй год - в четыре раза, а в третий - уже в восемь раз. А заводы, внедрившие наилучшие технологии, будут освобождены от платы за эмиссию.

- Как быть, к примеру, алюминиевому заводу в этом случае, ведь это одно из наиболее старых предприятий?

- Им, вероятно, придется строить новые очистные сооружения, это тоже требует больших вложений. Дело в том, что люди зачастую не знают о том, как они выглядят. Как правило, они сопоставимы по величине с цехами предприятия. Но в будущем, я надеюсь, совместными усилиями нашими и предприятий можно будет достичь результатов.

- Пару лет назад отбор проб воздуха в городе показал, что на его качество сильно и пагубно влияют выхлопы автомобилей. Вы с этим согласны?

- Я бы не сказал, что это является большой проблемой в Павлодаре. У нас очень хорошая продуваемость города, есть план природоохранных мероприятий в части снижения нагрузки предприятий во время неблагоприятных погодных условий, то есть во время штиля. В городе не так много транспорта, однако, опасность в том, что выхлопы происходят фактически на уровне дыхательных путей человека. Но, по нашим данным, больших проблем, связанных с автотранспортом, у нас в городе нет. Тем более что в прошлом году автопарк №1 приобрел 10 электробусов, что тоже положительно влияет на качество воздуха. Ежегодно совместно с полицией мы проводим мероприятие «Чистый воздух», изучаем эту проблему. Почти все машины соответствуют нормативам. Есть, конечно, единичные случаи, когда мы фиксируем превышения, и владельцев транспорта штрафуют.

- В Павлодаре особенно в безветренные дни в частном секторе наблюдается большая задымленность из-за печного отопления. Это проблема.

- Да, такая проблема есть. Этот вопрос поднимается уже не первый год, мы отрабатываем его с акиматом города. Путей решения существует несколько: можно перей­ти на центральное отопление, можно газифицировать дома, но в любом случае это будет зависеть от владельцев этих домов, - говорит Дархан Исжанов. - Необходимо учитывать, что отопление дома относится к сфере общего природопользования, когда человек берет от природы то, что ему нужно для жизнедеятельности. То есть люди имеют на это полное право. Однако мы дальше будем отрабатывать с акиматом, чтобы постепенно перей­ти на альтернативные источники отопления. Вопрос этот будет решаться поэтапно.

- Какой вред наносит экологии регулярная вырубка зеленых насаждений в Павлодаре, отсутствие нормальной инвентаризации деревьев и санитарная их обрезка едва ли не под корень?

- Напрямую в полномочия департамента этот вопрос не входит, - сообщил замруководителя департамента экологии. - Но в рамках природоохранных мероприятий мы им занимаемся. Предприятия должны заниматься озеленением своей санитарно-защитной зоны. У всех предприятий оно идет полным ходом.

- А как же быть с тем, что в областном центре не следят за компенсационными посадками, из-за чего молодые деревца тотально погибают, не успев пойти в рост?

- Эти вопросы не входят в компетенцию департамента экологии, их должны решать местные исполнительные органы - акимат города. А мы занимаемся вопросами озеленения на территории предприятий.

- 2018-й год был объявлен годом экологии в Павлодарской области. Как вы оцениваете его результаты?

- Я пришел работать в департамент в 2019 году, поэтому не могу ничего сказать по этому поводу, только могу сообщить, что именно в рамках года экологии департамент закупил современное лабораторное оборудование, которое сейчас эффективно применяется для контроля атмосферного воздуха, водных ресурсов и почвы. Кстати, на границах санитарно-защитных зон предприятий в Павлодаре в этом году установят новое оборудование, которое закупили в прошлом году. Там уже происходят замеры, но новое оборудование, которое приобрели на средства областного бюджета, более эффективное. Если превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ обнаружат во время проверки, то предприятие смогут привлечь к административной ответственности, выдавать предписание для устранения нарушения, а также требовать возмещения ущерба. Для нас, как для департамента экологии, первостепенным является устранение последствий превышения.

- Вы приехали в Павлодар из Караганды. Как вы оцениваете качество воздуха в нашем городе в сравнении?

- Ну, к примеру, у меня здесь меньше стала проявляться аллергия, - поделился личными впечатлениями Дархан Исжанов.

- Министерство экологии ставит задачи по улучшению качества воздуха перед местным департаментом в связи с озвученными данными по выбросам?

- Конечно, есть распоряжения в части снижения выбросов в окружающую среду, чтобы разработать совместно с предприятиями план мероприятий для снижения эмиссий в окружающую среду. Кроме того, в регионе есть комплексный план по оздоровлению - это основной документ, по которому мы будем работать. Там как раз предусмотрены все аспекты, в том числе задымленность частного сектора. Реализовывать его мы будем вместе с акиматом.

- Лидерство нашей области по уровню выбросов в окружающую среду - это тенденция последних лет?

- В 2018 году уровень выбросов составил 716 тысяч тонн, то есть, по сравнению с позапрошлым годом, рост объема выбросов составил всего тысячу тонн. У департамента экологии есть план снижать уровень выбросов. Но посмотрите: за год производственная мощность выросла, а объем выбросов остался на прежнем уровне. При этом сохраняются нормативы ПДК вредных веществ, которые нельзя превышать. Их мы отслеживаем. И, несмотря на жалобы людей на «плохой» воздух, превышения ПДК в атмосфере не фиксируют.

Фото иллюстративное

Поделиться
+1
Прямой эфир
Южный сетевой район Павлодара остался без отопления и горячей воды
Да.... нет ни горячей воды, ни тепла... Обещают-с!..
#Lotta1 час назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Желдыбаев, следи за своими "управдомами"! Последний раз повторила. 
#Insight10 часов назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys1 день назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч1 день назад
Посетителей кальянной в Павлодаре прятали от проверяющих в подсобке и туалете
sergadm, тогда пусть чинуши самоубьются уже что ли...
#Lotta1 день назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек1 день назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Гнать подобных персонажей надо сс***ми тряпками с госслужбы, а не читать письма их друзей и родственников. 
#Имрек1 день назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik2 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta2 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо3 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9533 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz4 дня назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85845 дней назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson6 дней назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад