Павлодарские КСК готовят к переходу к системе ОСИ

197c1676a3aa1010f3147721a1cf03284ff62b4bВ Казахстане в законную силу вступили поправки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, по которым ОСИ должны заменить собой КСК. Но к нововведениям, очевидно, готовы далеко не все павлодарцы и местные обслуживающие организации, пишет газета «Версия».

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ЖКХ» предусматривает создание объединений собственников имущества - сокращенно ОСИ. Они, в свою очередь, должны прийти на смену устаревшей системе кооперативов собственников квартир - КСК. В чем принципиальная разница новых управляющих домами объединений и каким образом будет осуществлен переход, рассказал руководитель городского отдела жилищной инспекции Канат Желдыбаев.

- Будет один дом - один управляющий в этом доме, - объяснил глава ведомства. - Само по себе ОСИ - это объединение собственников, которое будет регистрироваться и наделять полномочиями кого-то одного на все виды деятельности: будь то регистрация в органах юстиции, открытие счета в банке, заключение договоров с сервисными компаниями, которые уже будут содержать: кто-то тепловые сети, кто-то общедомовые электросети. Также управляющий будет заключать договоры с коммунальными предприятиями: ТОО «Спецмашин», «Павлодарэнергосбыт», «Павлодар-Водоканал» и так далее.

- Далеко не каждый захочет и сможет разобраться в обязанностях управляющего.

- Управляющих будут обучать соответствующим навыкам управления многоэтажным жилым домом.

- Этот человек должен быть собственником имущества в том доме, которым управляет? Вдруг в моей многоэтажке, к примеру, не найдется такого активиста.

- Этот вопрос мы поднимали. Пока он остается открытым. Сейчас представитель нашего областного управления энергетики находится в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где как раз разрабатывают нормативно-правовые акты, сопутствующие этому закону. Обещают, что акты выйдут в марте. По многим вопросам мы ждем инструкций: как все будет регулироваться, обязательно ли управляющим должен быть собственник имущества, как и где будет проводиться обучение, как ему будут предоставлять сертификаты. У нас около 1300 многоэтажных домов в городе. Соответственно, будет зарегистрировано 1300 ОСИ и 1300 управляющих. Может быть, одному управляющему разрешено будет иметь в управлении несколько рядом расположенных домов - пока не знаем.

- В какие сроки необходимо перейти от КСК к ОСИ?

- В законе написано, что на переход дается 2,5 года. Будем смотреть на опыт других регионов, как они будут переходить, каким образом. Сейчас, напоминаю, мы ждем нормативно-правовые акты. В них будет прописана ответственность управляющих, собственников и сервисных организаций.

- А что делать КСК, управляющим компаниям, которые сейчас обслуживают многоэтажки?

- Они могут преобразоваться в сервисные компании. Управляющие смогут нанимать те же бывшие КСК, но платить им уже по акту выполненных работ. Например, сервисная компания убрала в подъезде, предоставила акт выполненных работ, управляющий подписывает и выплачивает деньги. Мы уже встречались с обслуживающими организациями. И само понятие «КСК» - уже как бы устаревшее. КСК - юрлицо, но не имеет возможности получать доходы. А, например, ТОО и ИП регистрируются для возможности получения прибыли, выгоды. У КСК нет предпринимательских возможностей. А они должны быть заинтересованы получать прибыль. Завтра, может, пять-шесть бывших КСК объединятся, создадут одну сервисную компанию, которая сможет оказывать услуги для половины города. Это не исключено. Соответственно, список услуг и специалистов будет расширен. Не будет, как сейчас: один сантехник, один дворник. Они наймут электриков, потому что это очередная услуга, которую компания может предлагать на рынке. Конкуренция породит качество услуг. Потому что, если жильцы дома недовольны сервисной компанией, они высказывают претензии управляющему, тот в следующий раз обращается в другую компанию.

- Часть горожан имеет долги перед управляющими компаниями. Что станет с этими задолженностями после того, как обслуживающие организации ликвидируют?

- Мы обсуждали этот вопрос с КСК. Я им рекомендовал до внедрения ОСИ выполнить всю претензионно-исковую работу. То есть подать на нерадивых жильцов, которые не вносят оплату, в суды, чтобы у обслуживающих организаций были на руках судебные решения, по которым, соответственно, компетентные органы могут проводить работу по взысканиям: аресты счетов, удержание средств из заработной платы, арест имущества, запрет на выезд и прочее. КСК, в принципе, готовы и начинают эту работу. Мы обсуждали еще вопрос правопреемства. Может ли управляющий стать правопреемником обслуживающей организации? В феврале мы ждем приезда специалистов из Комитета по делам строительства по вопросу внедрения ОСИ. Потому что мы сами сейчас пока не до конца понимаем, как все будет происходить. И жители города тем более. Но будет много встреч, много информационно-разъяснительной работы проводиться. Сегодня не все соседей своих в лицо и по имени знают, и как выбрать человека, который будет управлять всем домом? Особенно в новых домах. Стоит вопрос и о том, что никто бесплатно не будет работать управляющим.
Автоматически поднимаются вопросы оплаты и тарифа. Потому что нынешний тариф не покроет расходов. Для капитальных ремонтов нужен накопительный фонд. КСК как выживали? Думаю, что они поступали следующим образом: если содержат десять домов, то где накопления побольше - перенаправляли туда, где ситуация хуже. Ремонтировали что нужно. Затем уже эти собственники оплачивали, деньги возвращались обратно. Законодательно это запрещено, но с такими тарифами так и выживали.

- Возникает вопрос: а зачем нужны ОСИ? Какие плюсы?

- Предусматривается мера ответственности за имущество самих собственников. На сегодня, я как житель могу сказать, что горожане не ощущают ответственности за свое общедомовое имущество - им все равно, по большей части. Некоторые привыкли, что все должно делать государство. Но СССР давно распался, когда все это было. Квартиры и дома отданы в приватизацию, в собственность. Закон защищает права собственников, но они не понимают, что это содержание на их плечах.
После перехода к ОСИ сервисные компании уже не будут проводить собрания и прочее. Посредником между ними и жильцами будет управляющий. В случае с неплательщиками ответственные жители сами будут заинтересованы в том, чтобы оплату производили все. Поскольку управляющий им сообщает - нам нужно починить кровлю, для этого необходима такая сумма, но так как владельцы той и этой квартиры не платят, то мы ее сможем собрать лишь за такое-то время. И завтра каждый скажет своему нерадивому соседу - почему ты не платишь? Ведь имущество общее. Любое изменение всегда вызывает ажиотаж и переживания, но это урегулируется. Мы пойдем по пути нововведений потихоньку, время есть.

- А что говорят председатели КСК по поводу новшеств?

- Не все, конечно, хотят этих изменений. Многие привыкли работать по старинке. У нас есть КСК, которые до сих пор компьютера даже не имеют. Они квитанции заказывают где-то в типографии. А так у них все от руки. Мы говорим, сейчас практически у всех есть смартфоны, создайте страницу в Инстаграм, чат в WhatsApp для оперативности. В этом смысл работы сейчас: чем оперативнее решаются вопросы, тем меньше претензий. Но они ссылаются на то, что не могут, не умеют. А учиться не хотят.

- Есть ведь и положительные примеры управления домами? Где переход к ОСИ будет максимально безболезненным.

- Да, у нас есть примеры, где один дом, один счет, один КСК. Жильцы сами содержат свое имущество, у них свое правление, они же сами и возглавляют КСК. Причем председатель КСК у них - наемный рабочий, остальные сотрудники - собственники имущества в этом доме. Такая система действует, например, в домах Торайгырова, 6 и Камзина, 106. Это готовые ОСИ. Но у нас есть дома, которые не обслуживаются никакой организацией. Просто есть старший по дому. И обычно это человек пенсионного возраста, который зачастую не понимает даже, как устроены инженерные сети и прочее. Если пытаться их обучать и давать сертификаты, они скажут - а зачем мне это нужно? Законом предусмотрено, что в таких домах мы сможем назначать управляющих. Но опять же, если будет сказано, что это должен быть человек только из числа собственников, это будет проблематично. Если будет возможность именно назначения управляющих, без привязки к собственности, то можно готовить образованных, аттестованных специалистов. Даже из тех же председателей КСК. Ведь управляющий, ко всему прочему, должен иметь авторитет и умение донести до каждого ту или иную информацию. Может быть, на наш рынок зайдут специализированные крупные компании из других городов. Это будет правом собственников - заключать с ними договор или нет. Пока целостная картина не видна. В марте-апреле мы, думаю, уже сможем дать все разъяснения.

Фото иллюстративное: 24.kz

Поделиться
+1