Инициатором установки КПП на въезде в село Орловка Щербактинского района выступил владелец ТОО "Победа". Проезд перегородили шлагбаумами, выставили бетонные полусферы по обочине дороги. Но это неожиданно привело к конфликту между жителем села и администрацией ТОО, передает Павлодар-онлайн.
Агронома-консультанта, обслуживающего четыре фермерских хозяйства в трех районах области, Николая Стрельбу отказались выпускать из села. Сейчас посевная, а без его присутствия работа стоит. Разрешительные документы на выезд для сотрудников КПП силы не имели, для подкрепления своей позиции они даже вызвали участкового.
Как прокомментировали журналистам сотрудники пункта, они действуют строго в рамках запрета главного санитарного врача области на выход из жилища лицам старше 65 лет без сопровождения. Агроному в данное время 71 год.
Почтенный возраст агронома Николая Стрельбы входит в группу риска, он передвигается самостоятельно, тогда как от него требуют только соблюдения правил - передвигаться в сопровождении.
Прибывший на КПП заместитель ТОО "Победа" по социальным вопросам Николай Афанасьев объяснил позицию компании - пропускной пункт поставили в целях безопасности села Орловка в условиях КВИ. ТОО "Победа" - градообразующее предприятие Щербактинского района, у него ферма на три тысячи голов скота, непрерывное производство молока и опасение, что все это могут закрыть на карантин, если фирма сама не позаботится о продовольственной безопасности.
Для этого добровольцы из числа работников ТОО, одетые в противочумные костюмы, записывают данные всех въезжающих в село, обрабатывают дезинфекционным раствором колеса автомашин, которые проезжают через обязательный дезбарьер. КПП пока не внесен в реестр при оперативном штабе, но в ТОО обеспечивают безопасность села, как могут.Как прокомментировала ситуацию заместитель акима Щербактинского района по социальным вопросам Ризагуль Негманова, КПП открыт по предложению местного сообщества, о чем оперативный штаб района был проинформирован.
- Возможно, в целях профилактики это было сделано правильно, - отметила Ризагуль Негманова. - Если с местными жителями были какие-то непонятные сиутации, то они разрешимы. Мы планируем зарегистрировать пункт и закрепить за КПП штатного медика, обеспечив его тепловизором.