Насекомые находятся на второй стадии развития. В это время они активно питаются бактериями и мелкими одноклеточными, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.
Два самолёта АН-2 начали травить комаров на пойме Иртыша. Один «кукурузник» вмещает в себя 1200 литров раствора, на один гектар уходит 10 литров. За один 45-50-минутный вылет обрабатывают до 120 гектаров. Общая площадь составляет семь тысяч гектаров, пять тысяч из них планируют охватить за день.
- В Иртыше температура воды резко меняться не может из-за большого объёма воды. Но на мелководье, и когда вода заходит на пойму, температура становится более комфортной для развития яиц, личинок, куколок и половозрелых особей насекомых. Чтобы это всё эффективно обработать, мы ждём рекомендации от группы научного сопровождения, которые вчера поступили. И на сегодня запланировали уже авиаобработки, - рассказал региональный директор по техническому сопровождению компании Orkin Азамат Сабитов. – В течение трёх суток мы планируем перекрыть весь объём. Речь идёт о девяти авиаполях для обработок.
К дезинсекции готовятся с четырёх утра. Как объяснили специалисты, ранним утром скорость ветра меньше.
Личинки комаров травят бактицидом. Раствор разводят на месте перед вылетом самолёта. Рекомендации по количеству бактериологического средства и площади обработки даёт научная группа.
- В этом году мы купили препарат в порошке, до этого он привозился суспензией. Порошок мы будем разбавлять на местах непосредственно перед нанесением на пойму или в реке, - сказал директор ТОО «Euro ЭкоПром» Бауржан Жанаков. – У нас есть инструкция завода-производителя, согласно которой разводим под руководством научного совета. Я бы не сказал, что это дешевле, но это эффективней и препарат у нас будет свежий. Особенность в том, что мы купили препарата больше, чем необходимо. Будем использовать два самолёта для авиаобработки и четыре баржи для создания так называемой «стены» на реке.
Как сообщили в научной группе, комары проходят вторую фазу развития. В это время они активно питаются бактериями и мелкими одноклеточными. Травить комаров начинают на второй-третьей стадиях. Специалисты обрабатывают пойму бактериологическим препаратом: он попадает внутрь организма насекомого и его кишечник разлагается.
- Важно не упустить момент. Поэтому, несмотря на ветер, выезжаем на обработку. Как только личинка появляется из яйца, у неё не до конца сформирован приёмник пищи. Если сделать обработку чуть позже, то личинка уже намеревается окуклиться и у неё другие дела. Сейчас самое оптимальное время для обработки для максимального эффекта, - пояснил Азамат Сабитов.
Против взрослых особей комаров используют генератор горячего тумана, который создаёт капли от 5 до 20 нанометров. Летучие капли попадают на теневые участки – нижние части лепестков, листьев деревьев, обволакивают их, и не угрожают стрекозам.
Какие участки поймы обрабатывать бактицидом, пилоты смотрят на планшетах. Специалисты компании Orkin оцифровали поля и по рекомендациям научной группы создали траекторию движения самолётов.
- Помимо того, что мы можем отследить, где находится самолёт и где сейчас обрабатывают, можем указать пилоту, где нужно обрабатывать для максимального эффекта. После того, как Иртыш войдёт в своё русло, останутся водоёмы, которые не относятся к реке - большие лужицы. В них также могут развиваться личинки. Мы делаем второй тур облёта, - отметил Азамат Сабитов.
– Цифровая карта полей отображается на установленном в самолёте девайсе, и по нему пилот летит. Как сообщил руководитель научной группы по сопровождению дезинсекционных мероприятий ТОО «Флагман-ПВ» Ермек Габдуллин, в регионе насчитывается 26 видов комаров и пять видов мошек. Последних начнут травить 10-12 мая. Даты специалисты назвали ориентировочными.
Напомним, областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства заключило договор с ТОО «Euro ЭкоПром» по борьбе с гнусом. Компания работает в консорциуме с ТОО Orkin по техническому и ТОО «Флагман-ПВ» по научному сопровождению дезинсекции.
Ольга Бугаева, фото автора