Во время режима ЧП в стране футболисты клуба получали минимальную заработную плату. Сейчас неизвестно, сможет ли команда участвовать в чемпионате Казахстана, передает Павлодар-онлайн.
Некогда блестящая команда из Павлодара в последнее время не радует своих болельщиков ни игрой, ни достижениями. В апреле выяснилось, что у ФК накопилось долгов почти на два миллиарда тенге, в том числе по налогам. При этом прежние менеджеры клуба не стеснялись выплачивать огромные бонусы футболистам и себе на сотни миллионов тенге.
О том, как глава региона оценивает сложившуюся ситуацию, журналисты спросили у Абылкаира Скакова на сегодняшней пресс-конференции.
- Я, как и все земляки, очень болею за наш футбол, в частности за клуб "Ertis". Но, к сожалению, сейчас они переживают не самые лучшие времена. На сегодняшний день долги не позволяют команде развиваться. Антикризисные меры тоже не дали определенного результата, - ответил аким.
Он отметил, что футбольный клуб является общественной организацией, поэтому не все вопросы может решить акимат области. Однако управление физической культуры и спорта совместно с федерацией футбола Павлодарской области сейчас работают над тем, чтобы найти оптимальные решения по выходу из кризиса.
Одной из антикризисных мер было сокращение зарплат футболистов до минимальной - 42 500 тенге.
- Во время ЧП почти весь малый и средний бизнес остановился, его работники получали по 42 500. Почему футболисты не могут сократить заработную плату со своих миллионов до минимальной? Я считаю это справедливым - это договорные обязательства. Иначе футбола бы не было, а зарплата оставалась бы прежней, и долги росли, - подчеркнул Абылкаир Скаков.
Проблемы футбольного клуба глава региона назвал комплексными и системными.
- Проблемы, которые вскрыл аудит, говорят о том, что менеджмент работал не совсем эффективно. На сегодняшний день мы не имеем источников финансирования для покрытия расходов, связанных с заработной платой легионеров. И это ставит под угрозу дальнейшее участие нашего клуба в чемпионате Казахстана. Сами футболисты должны понимать, что источника финансирования нет, - подвел итог аким.
Фото: fcertis.kz