Кроме того, местные ученые адаптировали технологию приготовления блюд для промышленных условий, передает Павлодар-онлайн.
Занимаются этим биотехнологи Toraighyrov University во главе с Куралай Исаевой. По их словам, в нашей стране достаточно и мяса, и молока, но производства традиционных национальных деликатесов в промышленных
масштабах нет.
- Құрт, қызыл ірімшік, сүр ет – были главными в рационе кочевников в их завоевательных походах. Пробная партия продукции была представлена
на конференции Қалмаққырған и имела большой успех, - сообщают в пресс-службе учебного заведения.
Все проведенные исследования подтверждены охранными документами, то есть являются уникальными.
- Мы все знаем, что климатические условия нашей страны и тип
хозяйства кочевников повлияли на модель питания казахов. Правильная
консервация и обработка мяса и молока сохраняли пищевую ценность
продуктов и обеспечивали кочевников необходимой энергией длительное
время. Баланс мясных и молочных продуктов в рационе зависел от сезона
года. Для того чтобы его сохранить, кочевники научились консервировать.
Сейчас большинство национальных продуктов относится к деликатесным,
вырабатываются только в домашних условиях, в продаже бывают, в
основном, только на фермерских рынках, – говорит Куралай Исаева.
Ученые Toraighyrov University готовы помочь с внедрением результатов своей работы в производство.
Фото пресс-службы Toraighyrov University