Рецепты еды кочевников воссоздали в павлодарском вузе

c6ce33f1e19e9f924fe0ca44832558b7a305c9e9Кроме того, местные ученые адаптировали технологию приготовления блюд для промышленных условий, передает Павлодар-онлайн.

Занимаются этим биотехнологи Toraighyrov University во главе с Куралай Исаевой. По их словам, в нашей стране достаточно и мяса, и молока, но производства традиционных национальных деликатесов в промышленных
масштабах нет.

- Құрт, қызыл ірімшік, сүр ет – были главными в рационе кочевников в их завоевательных походах. Пробная партия продукции была представлена
на конференции Қалмаққырған и имела большой успех, - сообщают в пресс-службе учебного заведения.9be055ca266deab66067d671b21da6038052e3ea

Все проведенные исследования подтверждены охранными документами, то есть являются уникальными.

- Мы все знаем, что климатические условия нашей страны и тип
хозяйства кочевников повлияли на модель питания казахов. Правильная
консервация и обработка мяса и молока сохраняли пищевую ценность
продуктов и обеспечивали кочевников необходимой энергией длительное
время. Баланс мясных и молочных продуктов в рационе зависел от сезона
года. Для того чтобы его сохранить, кочевники научились консервировать.
Сейчас большинство национальных продуктов относится к деликатесным,
вырабатываются только в домашних условиях, в продаже бывают, в
основном, только на фермерских рынках, – говорит Куралай Исаева.

Ученые Toraighyrov University готовы помочь с внедрением результатов своей работы в производство.

Фото пресс-службы Toraighyrov University

Поделиться
+1