Ученые Toraighyrov University разработали технологии, которые, по их мнению, помогут региону избавиться от золо- и шламоотвалов и построить новые теплые прочные дома, передает Павлодар-онлайн.
Первую партию газоблоков из промышленных отходов Павлодарского региона выпустил экспериментальный цех вуза. Как сообщают в учебном заведении, прочность газоблока соответствует маркам бетона D400, D600, D800. Выпущенный стройматериал отличается прочностью, морозостойкостью и долговечностью.
- Газоблоки будут производиться по стандартным технологиям и по патентам профессора Шамиля Торпищева, являющегося почетным строителем Казахстана, автором более 80 научных изобретений, членом Международного союза лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций RILEM. Используя разработки ученого, можно производить строительные материалы с минимальными затратами без использования цемента, - комментируют в пресс-службе Toraighyrov University.
Также в этом цехе будут отрабатываться технологические процессы по изготовлению беcцементных песко- и пеноблоков, у которых невысокая стоимость и хорошие технические характеристики.
- Технологии производства экологически безопасных строительных материалов нового поколения с высокими техническими свойствами, способные утилизировать техногенные отходы, отвечающие мировым стандартам качества, должны получить широкое внедрение в практику
отечественного строительства, - говорит и.о. директора научно-инновационного хаба Серик Шарипов.
Планы у разработчиков оптимистичные: после запуска производства они намерены заняться гражданским строительством и войти в программу доступного жилья.
Фото пресс-службы Toraighyrov University