Нетрезвый водитель, насмерть сбивший школьницу, остался на свободе

3e481f8f6abfce58490153e35413ab8cbd65ec8bНетрезвый водитель, насмерть сбивший школьницу Диану Доштаеву в Павлодарской области, остался на свободе. Дело, которое полицейские за два года несколько раз закрывали за отсутствием состава преступления, до суда все же дошло. Но решение служителей Фемиды родных несовершеннолетней шокировало, пишет "Экспресс К".

Авария, происшедшая в селе Иртышск в августе 2018 года, стала трагедией для семьи Доштаевых, которая вполне могла утонуть в обыденной криминальной сводке. По воспоминаниям Калии Доштаевой, бабушки 17-летней Дианы, взявшей над ней опекунство, внучка вышла из дома со словами: «Я скоро вернусь». Это был последний раз, когда Калия Доштаева видела ее живой.

За несколько минут до трагедии с Дианой разговаривал ее молодой человек Никита Вайс. В тот вечер они вместе сидели на скамейке автобусной остановки, а после разошлись по домам.

- Я отошел буквально на пару сотен метров, как услышал удар и скрежет металла, – вспоминает Вайс. – Что произошло, сразу не увидел, но когда подбежал ближе, ужаснулся. Диана лежала без сознания у края дороги, а машина проехала дальше, сбив еще и железобетонный пасынок.

За рулем внедорожника был Юрий Михайлиди – сын местного предпринимателя, который, судя по всему, настолько уверовал во влияние своего отца, что вел себя достаточно раскованно.

- Я встретила его в больнице, куда госпитализировали Диану, – говорит бабушка погибшей школьницы Калия Доштаева. – От него несло алкоголем, хотя сам он говорил, что не пил.

Рассказать о том, что же произошло тем вечером, Диана уже не могла. В ту же ночь она, не приходя в сознание, скончалась, не дожив до совершеннолетия всего четыре дня. Алгоритм действий в данной ситуации простой – полиция инициирует начало досудебного расследования, которое должно дать ответы на главные вопросы. Но есть и второй вариант, в котором следователи сыплют соль на сочащуюся душевную рану родных школьницы, утверждая, что водитель ни в чем не виноват.

Повторюсь, информация о смертельном ДТП могла кануть в безвестность, если бы тетя Дианы Татьяна не обратилась за помощью к журналистам. Женщина рассказала корреспонденту «ЭК» детали происшествия, и уже через несколько дней ответы на появившиеся вопросы автор этих строк пытался узнать у заместителя начальника районного отдела полиции по следствию Куана Назымова. Он рассказал о том, что старший дознаватель Свитыч, изучавший детали инцидента, решил, что тут все ясно. По мнению полицейского, водитель «не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода». Удивительно, но это мнение поддержала и районная прокуратура, где решили, что суду рассматривать инцидент вовсе не обязательно. А то, что Юрий Михайлиди на момент аварии уже был лишен права управления автомобилем и, более того, оказался пьян, так это баловство, которое человеку, отнявшему чужую жизнь, можно простить. Видимо, так и подумали представители правоохранительных органов Иртышска, попросту закрыв на это глаза. А когда это дело привлекло внимание прессы, пытались даже защитить виновника аварии.

- Проведенные экспертизы выявили наличие алкоголя в крови водителя в легкой степени, – рассказал корреспонденту «ЭК» Куан Назымов. – Как отметил сам подозреваемый, он пил пиво. Я сожалею о случившейся трагедии, но уголовное дело было расследовано полно и объективно.

По словам замначальника по следствию, органы дознания провели ряд экспертиз, за исключением одной – трассологической. Этот вид исследования замеряет главным образом тормозной путь, определяя скорость автомобиля перед торможением, если оно вообще было. Недаром родственники погибшей школьницы утверждают, что водитель превысил допустимую скорость на участке дороги. Конечно, об этом они могут только догадываться, потому что их в салоне в момент аварии не было. Равно как и не было полицейских, которые умудрились определить скорость движения автомобиля… на глаз.

- Скорость была в пределах 60 километров в час, – достаточно уверенно заявил Назымов. – Как определили? Мы опросили свидетеля. Это подтверждает и сам подозреваемый, а также пассажир, находившийся рядом с ним, который, как он утверждает, смотрел на приборную панель.

Вы можете себе представить такую картину: два друга, изрядно набравшись, мчат по ночной улице села, и, вместо того чтобы петь песни, шутить и смеяться, приятель водителя уставился на спидометр, отслеживая, как его стрелка держится за отметку в 60 километров в час? Абсурд, скажите вы. А вот полицейские в эту версию уверовали настолько, что даже при очевидных провалах своей теории продолжали сохранять спокойное лицо.c4b319c8f644d0701585f9c32e864dc1cac197ab

Как только материал вышел в печать, автору этих строк стали названивать «люди из органов», которые пытались убедить в том, что их коллега не совсем верно выразился, потому что хотел сказать совсем другое. В ответ на это я предложил им посмотреть видеозапись этого разговора, из которого ясно, что двух мнений быть не может.

И уже совсем скоро расследование резонансной аварии со смертельным исходом вернули на доследование. Но результаты повторного изучения деталей происшествия мало чем отличались от первоначальных выводов.

- Автомашина под управлением Михайлиди двигалась со скоростью 66 километров в час, – отметил дознаватель группы расследований дорожно-транспортных происшествий департамента полиции Павлодарской области Галымжан Гатин. – Была проведена судебная экспертиза обстоятельств ДТП, которая показала, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на несовершеннолетнюю Доштаеву. После чего я решил прекратить расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Техническая возможность предполагает вариант, при котором автомобильной аварии можно было избежать. По мнению следователей, такой возможностью водитель Михайлиди не располагал.

- Скорость авто мы устанавливали по осколкам разбитой фары, удаленности их от места аварии, высоты автомобиля и прочим деталям. Все эти детали были в материалах уголовного дела, – добавил Гатин.

Но дознаватель почему-то не стал учитывать степень алкогольного опьянения Михайлиди на момент столкновения, что само по себе негативно влияет на реакцию человека, концентрацию его внимания и адекватное восприятие происходящего. По словам Гатина, он просто не брал в расчет эту деталь, поскольку не было достаточных доказательств. Хотя ранее заместитель начальника отдела полиции Иртышского района Куан Назымов результаты освидетельствования официально озвучил. Кроме того, эксперт утверждает, что скорость движения авто определялась по осколкам разбитой фары, хотя достоверно известно, что после наезда на Диану Доштаеву автомобиль Михайлиди проехал еще несколько метров, снеся армированный бетонный пасынок. После столкновения с подростком скорость авто шла на спад, но ее хватило, чтобы уложить на землю железобетонную опору. В полиции тогда заявили, что уголовная ответственность грозит отцу водителя Николаю Михайлиди за то, что отдал автомобиль сыну, не имевшему права садиться за руль. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. Но в итоговом решении Иртышского суда, где рассматривалось дело, ничего подобного не произошло. В июне 2020 года служители Фемиды все же признали Юрия Михайлиди виновным в смертельном наезде на 17-летнюю Диану Доштаеву, приговорив его к двум с половиной годам лишения свободы условно. Иными словами, человек, не имевший права управлять автомобилем, но севший за руль пьяным и сбивший насмерть школьницу, избежал реального тюремного срока. Об ответственности отца Михайлиди в приговоре суда не сказано ни слова.

Поделиться
+1
Ертыс

Yertys22 июля 2020 14:47

Суд оперирует документами, которые в наличии. За документы которых нет, или есть, но недостоверны,  отвечает следствие, и это нужно контролировать до суда. Также нужно быть готовым к недобросовестности следствия, и иметь дополнительную доказательную базу. Могут быть скрытые следствием до суда документы, нужно чаще ознакамливаться с материалами дела, копировать их. Не исключена и "слепота" суда первой инстанции. В суде второй инстанции уже не любят менять решения, портить статистику. Разве что новые обстоятельства, или неточное применение законов. Поэтому, всё до первого суда, по максимуму, или готовиться к долгому марафону по ступенькам до высшей инстанции.

И вообще, Самая высшая инстанция сама всё порешает. Всему своё время, бумеранг всегда возвращается. Главное, отпустить, и под ногами не мешаться. 

Прямой эфир
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
- Хотелось бы напомнить, для чего у нас вводится дифференцированный тариф. Любой перевозчик для повышения качества…
#Stanislav KrugLove14 часов назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove18 часов назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm1 день назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad2 недели назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys2 недели назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman2 недели назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman2 недели назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove2 недели назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson2 недели назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 недели назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 недели назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove4 недели назад
Мотоциклист без номеров сбил пешехода в Успенском районе
А зачем мотоциклисту номера?
#wlad1 месяц назад
В селе Павлодарском презентовали новый Дом культуры
Причем здесь Роза Багланова, ума не приложу
#Jaman1 месяц назад
Замакима Павлодара получил строгий выговор
ФИО нет, о ком говорят непонятно
#Somik1 месяц назад
Укладка брусчатки обернулась уголовным делом в Павлодаре
Принимать выполненные работы годами конечно же нельзя. Год прошел, а они сами без подрядчика ходят, считают. Гарантия -…
#Somik1 месяц назад
Новую спортивную площадку презентовали в павлодарской школе ко Дню Республики
Красота, я бы показал вам балхашские стадионы. Тут все никак порядок не наведут. Везде ремонт, но его мало делали раньше…
#Somik1 месяц назад
"Ни денег, ни квартиры": вкладчики в павлодарскую новостройку требуют не сносить дом
Цыпа, у нас как - чем больше денег, тем больше нищим прикидывается.
#Stanislav KrugLove1 месяц назад
17-летний житель Актобе сбежал из дома к возлюбленной в Павлодар
Да, бывает "просто" у девушек и у парней
#Somik1 месяц назад
В Павлодаре наградили победителей акции "Лучшие дворы"
Это многого стоит - отстаивать "нужды людей, особенно если это нужно кому-то: онкологическим больным и инсультникам,…
#Somik1 месяц назад
Учитель географии через спутники изучает состояни земли и зеленых насаждений в Павлодаре
Извините, не останусь без комментария - приятно читать
#Somik1 месяц назад