Походную ложку солдата ВОВ передали родным в Павлодаре

0252500643690e1cabf0484a708760786b24eaff

Павлодарские поисковики передали родственникам утерянную 78 лет назад именную ложку казахстанца Николая Сагайдака, погибшего во время Великой Отечественной войны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали павлодарские поисковики, ложку вместе с останками красноармейца нашли бойцы поискового отряда "Переправа" из города Лодейное Поле.

"В 2019 году в ходе поисковых работ в районе поселка Свирьстрой поисковый отряд "Переправа" из воронок поднял 55 останков 314-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Казахской ССР. Среди поднятых наш земляк - Сагайдак Николай Петрович 1907 года рождения, который призывался из Павлодарской области, Лозовского района, села Образцовки. На месте братского захоронения была найдена именная ложка красноармейца", - рассказал командир павлодарского поисково-исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

Родственников погибшего бойца павлодарские поисковики разыскали в том же году, но так получилось, что передать его семье найденную личную вещь удалось только сейчас.

"На рукоятке алюминиевой ложки с двух сторон выцарапаны инициалы С. Н. Сегодня передаем ее семье бойца. Важно, что еще один солдат Победы перестал быть безымянным, числиться пропавшим без вести", - сказал Шитов.

На встречу с поисковиками пришла правнучка Николая Сагайдака Наталья.

"До прошлого года мы не знали, где погиб и похоронен наш прадед. Прадедушка пропал без вести в сентябре 1941 года. Папа рассказывал, что у прадеда была большая семья и после войны родные боялись его искать. Опасались, что он мог попасть в плен и это могло обернуться гонениями для всей семьи. Время было жестокое. Первые запросы дедушка стал посылать уже спустя несколько десятков лет. Когда узнали, что найдено захоронение прадеда, столько эмоций было, и плакали, и радовались", - говорит Наталья.
Николай Сагайдак ушел на фронт в 34 года.

"Прабабушка осталась одна с шестью детьми. С ее слов знаем, что прадедушка был очень добрый, отзывчивый, уважаемый человек. Мы очень горды им и благодарны поисковикам за их работу. Никогда не думала, что через 78 лет мы получим весточку о нашем родном человеке и за тысячи километров от дома найдется его ложка, которая для нас очень многое значит и дорога как память о нашем славном прадеде", - сказала павлодарка.

На месте найденной братской могилы бойцы "Майдан жолы" готовятся установить пятиконечный обелиск.

"Из архивных данных установлено, что это место атаки 1-го батальона 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года. Задача подразделения была выбить финские оккупационные войска из поселка Свирь-3, ныне это поселок Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. Только около 160 бойцов и командиров из числа личного состава 1-го батальона 1076-го стрелкового полка пропали без вести в боях за этот поселок, не считая погибших", - отметил Шитов.

По архивным документам, 314-я стрелковая дивизия приняла боевое крещение 6 сентября 1941 года в районе города Лодейное Поле, с сентября 1941-го по июнь 1942 года сдерживала натиск финской армии, которая угрожала городу Ленинграду с севера, не допуская соединения финнов с немецко-фашистской армией. О подвиге казахстанцев свидетельствует и тот факт, что в сентябре-октябре 1941 года, пока не подошло подкрепление, 314-я дивизия удерживала фронт протяженностью 110–120 километров при нормативе порядка 10–12 километров. Попытки финнов соединиться с немцами, наступавшими с юга, были сорваны. Этому содействовали частые наступательные бои 314-й дивизии. Остановили финнов в Лодейном Поле. Причем врага не просто остановили, его так и не пустили дальше до самого 1944 года, когда уже советские войска начали свое победное наступление, завершившееся полной капитуляцией Финляндии.

Поделиться
+1