В этом году в областное управление труда поступило около 800 заявлений и жалоб. Из них примерно 90% касаются невыдачи заработной платы, передает Павлодар-онлайн.
Руководитель ведомства Аскар Капанов в прямом эфире, проведенном на странице госоргана в Инстаграм, сообщил, что с начала 2020 года 1 290 работникам на сумму 95 миллионов тенге взыскали задолженности по зарплате.
Одно из обращений, озвученных в эфире, касалось того, почему инспекторы труда, предполагая какие-либо нарушения в начислении зарплат, не проводят по собственной инициативе проверки. Например, когда школьных уборщиц без доплат заставляют делать ремонт в помещениях учебного заведения.
- Мы можем проводить проверки только на основании жалоб, причем не анонимных и не из социальных сетей, а именно по тем, которые поступают к нам либо при личном обращении человека, либо через egov.kz с указанием своего почтового адреса, фамилии и так далее, - ответил Аскар Капанов. - Рейды проводить мы не можем, у нас нет такого права. Это будет превышение наших должностных полномочий, нас за это накажут. Если вы сами лично не хотите обращаться, у вас есть профсоюзы. Пусть профсоюзы отстаивают ваши права и обращаются от вашего имени. У нас такие случаи были. Третьи лица в лице соседей, тещи и так далее от вашего имени выступить с заявлением не могут.
Без заявления управление труда может организовать проверку, только если есть представление уполномоченных органов: частное определение суда и сообщение госорганов с утверждением о наличии задолженности по зарплате у предприятия. Есть еще нюанс - для предприятий малого и микробизнеса в течение трех лет действует мораторий на проверку. Но инспекторы труда окажут обратившемуся работнику такого предприятия консультативные услуги и помогут в случае необходимости составить обращение в суд.
За невыплату зарплат в госучреждениях штрафуют должностных лиц на 30 МРП, что составляет более 83 тысяч тенге. На субъекты малого предпринимательства налагается штраф в 60 МРП, среднего - 100 МРП, крупного - 150 МРП. В повторных случаях штрафы увеличиваются практически в два раза.
Также в эфире было озвучено, что зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже одного раза в месяц и составлять не менее 42 500 тенге.
- У нас еще отраслевые коэффиценты, умножая на которые минимальная зарплата может быть немного другой, - подчеркнул руководитель управления. - Минимальная зарплата устанавливается в том случае, если человек работает 40 часов в неделю полный месяц. Если же он работает, к примеру, по 20 часов в неделю и меньше, то зарплата может быть и ниже минимальной. Все, что выше 40 часов в неделю - сверхурочная работа, которая оплачивается не ниже чем в полуторном размере. Как и работа в праздничные и выходные дни.
Но нужно учесть, что если сотрудник сам, без согласия работодателя, остается на рабочем месте дольше положенной смены, то это не является сверхурочной занятостью. Оплату за сверхурочную работу можно заменить отгулами, но только с согласия работника. Это не касается работы в ночное время: с 22.00 до 06.00. Она должна оплачиваться только в полуторном размере от оклада сотрудника. Если работодатель привлекает сотрудника дополнительно к работе в ночное время, то необходимо медицинское заключение от работника о возможности трудиться в это время суток.
Аскар Капанов напомнил, что работники разных квалификаций на предприятии должны получать разную оплату своего труда. Нередко работодатель прибегает к хитрости, устанавливая всем сотрудникам минимальную зарплату, чтобы сократить количество выплачиваемых налогов и пенсионных взносов. Но это является нарушением закона.
Удержание зарплаты допускается в двух случаях: либо с согласия работника, либо по решению суда. В первом случае человек пишет заявление. Однако порядок должен быть таким: сначала должны выдать деньги, затем работник оттуда сдает наличными в бухгалтерию определенную сумму.
- Нельзя удерживать деньги без согласия работника на основании приказа. У нас были случаи, когда человек увольнялся, а потом писал жалобу, что с него неоднократно удерживали деньги. Возможно, удерживали на благие цели - помощь пострадавшим в наводнении, например, - говорит спикер.
Однако если порядок удержания средств был нарушен, предприятие было вынуждено вернуть эти деньги. В том случае, если работник погашает задолженность перед организацией, он должен написать заявление. Если сотрудник отказывается это сделать, то предприятию следует обратиться в суд. Но все это касается только заработной платы, а не премии.
- Кому давать премию, а кому - нет, решает работодатель. Естественно, на предприятии должно быть положение о премировании, где написано, в каких случаях начисляется премия и не начисляется. Если премия является ежемесячной, постоянной, то она должна составлять не более 25% от фонда зарплаты. Не от зарплаты работника, а именно от всего фонда зарплаты, - пояснил представитель ведомства.
Если же премия не является постоянной, а выплачивается, к примеру, к празднику, то она может превышать 25%.
Также Аскар Капанов пояснил ситуацию с невыплатой зарплат во время вынужденного простоя предприятия.
- Серьезная проблема возникла во время пандемии коронавируса. Дело в том, что простой по вине работодателя, не по вине работника, должен оплачиваться не ниже чем 50% (от среднего оклада работника - авт.). Если это не связано с виной работодателя, то должна выплачиваться сумма не ниже минимальной зарплаты, - говорит руководитель управления труда. - Единственный момент: когда государство 42 500 тенге платило, людей отправляли в отпуски без сохранения зарплат, в этом случае простой не должен платиться. В остальных - должен.
В период действия карантинных мер личный прием в управлении труда не ведется, но можно воспользоваться онлайн-приемом через WhatsApp по номеру телефона: +7 705 609-29-89 и по телефонам, указанным на сайте ведомства. Также у входа в здание управления труда есть почтовый ящик для приема жалоб и обращений. Еще их можно направить через egov.kz.