По словам специалистов ТОО «Павлодар-Водоканал», самовольные подключения к коммунальным сетям приводят к повреждениями труб при разрытиях и чреваты отключением питьевой воды и отопления, передает Павлодар-онлайн.
Сотрудники «Водоканала» показали обнаруженную паутину из труб во время разрытий при капитальном ремонте в Усольском микрорайоне.
Заместитель главного инженера ТОО «Павлодар-Водоканал» Вадим Паршуков рассказал, что хозяева частных благоустроенных коттеджей, стоящих на этом участке, уже и сами не знают, где расположены их трубы.
- Сети прокладывались в 90-е годы, делали, как хотели, - отметил Вадим Паршуков. - Как я понимаю, особых требований тогда к подключению не было. Все решалось проще: пришел, получил техусловия, подключился, через некоторое время поставил счетчик и все. Со временем все забылось. Человек покупает дом, все у него работает – и вода, и канализация. Но завтра, что произойдет – он не знает, где проходят его трубы под землей. Раньше было больше места, куда можно положить сети, под частным сектором не было водопровода, канализации и отопления, электричество шло по столбам. Сейчас же коммуникаций стало больше, даже провода прячут под землей.
Большинство таких самовольных подключений коммунальщики обнаруживают при раскопках, во время проведения капитального ремонта или устранения повреждений, оставляя жителей несколько часов без воды и канализации. Дальше, опасаясь порывов, работникам приходится копать вручную, лопатами, что задерживает проведение основных работ.
История повторяется сегодня на Втором Павлодаре.
- Люди не хотят этим заниматься, ведь за каждую справку нужно заплатить, за проект, за фактическую съемку. Население жалуется, что эти процедуры долгие и дорогие. С людьми мы поговорили, пришли к тому, что для ввода в эксплуатацию новых сетей они обязательно должны предоставить полный пакет документов. Это нужно не только нам, всем коммунальным службам. Вопрос мы обсуждали с властями. Существующие трубы уже не исправить, нужно предотвратить появление новых самовольных подключений, - уверен Вадим Паршуков.
В то же время подключение к каждому виду коммуникаций оборачивается значительными расходами и занимает немало времени. Сначала нужно получить технические условия у коммунальщиков, допустим, у «Водоканала». После того, как монополист предложит точки подключения к колодцам, нужно заказать проект с точной схемой проведения сетей, согласовав его в последующем во всех инстанциях. Только потом житель частного дома может приступать к земляным работам и укладке сетей. Последний шаг – заказ исполнительной съемки фактически смонтированной сети, чтобы в городском кадастре их занесли в общую схему. В общем, процедура сложная и затянутая. При таком бюрократизме винить жителей города в самовольных подключениях, как минимум, сложно.