На елочных игрушках член Союза художников Казахстана и педагог Гульнара Даирова изображает сюжеты, знакомые каждому, передает Павлодар-онлайн. Мини-коллекцию она решила назвать незатейливо - "Наша жизнь".
Как и полагается, набор елочных шариков, расписанных вручную, приурочен к празднованию Нового года.
- Я очень люблю этот праздник и искренне верю в чудеса, - говорит Гульнара Даирова. - В прошлый Новый год я поставила перед собой цель — рисовать каждый день. Выехала на первый январский пленэр, написала этюд, новые ворота мечети, чуть не отморозив себе ноги. Продолжала рисовать скетчи, эскизы. И тут грянул мартовский карантин, который никто не ждал. Я стала больше и активней работать творчески. Живу и мыслю живописью. Это не хобби для развлечения, а уже потребность, смысл и зависимость в хорошем смысле этого слова.
Задумка расписывать елочные игрушки пришла Гульнаре Даировой еще в прошлом году, но тогда она ограничилась простыми формами. В этом году художница к делу подошла основательно, изобразив на сферах полноценные сюжеты из жизни каждого.
- Сюжеты я пишу обыденные, часто встречающиеся в карикатурах всех поколений. Серия "Наша жизнь" была выполнена без предварительного эскиза. Расписывая один шар, я не думала о том, что будет на следующем. Идеи приходили как-то сами, все - из жизни. У меня в этом году как никогда много фигуративных сюжетов. Разные по сложности, они выполнены разными материалами и на разной поверхности. Работы связаны с пандемией, новым образом жизни людей. Жанра, скорее всего, как такового нет. Это роспись с юмором и иронией, не претендующая на шедевр в техническом исполнении. Здесь больше чувства и энергия, искренность. Думаю, именно это и импонирует многим, - считает художница.
Мастер отмечает, что такое искусство, как и любое другое, не рассчитано на массовое производство. Каждый шарик - со своим настроением и характером, неповторим и индивидуален.
- Не всем близко мое творчество, и это нормально. Любое произведение - это всегда субъективно, оно может кому-то не понравиться, а у кого-то вызвать слезы. Живопись может прожить в мастерской у художника всю жизнь, так и не найдя "хозяина". Но это не будет означать, что она плохая, просто это не носки, которые любому подойдут, вот и все, - считает художник.
Пишет Гульнара Даирова не только на елочных игрушках, но и традиционно на холсте, в скетчбуке и даже на открытках. О своих новых работах она рассказывает в личном блоге на странице в Инстаграме, чтобы искусство было еще ближе к зрителю.
Фото из личного архива Гульнары Даировой