Приложение по распознаванию рукописного текста разработал павлодарский школьник

0cbe1761fdf370a96769e430c2bc0433738aec0dПавлодарский школьник разработал уникальное мобильное приложение по распознаванию рукописного текста, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Автор уверяет, что в эпоху цифровизации, когда необходимо все документы переводить в электронный формат, такой помощник облегчит работу. По его словам, теперь нет необходимости перепечатывать текст, его можно просто отсканировать. Уникальное приложение сканирует рукописный казахский текст и переводит его в электронный формат. Делается это с помощью нейронных сетей. Удивительно, но разработка распознаёт даже самый непонятный почерк.

Автор изобретения - 11-классник Алар Берикулы. Школьник всегда интересовался IT-технологиями, а карантин и дистанционное обучение помогли углубиться в тему.

Алар Берикулы, ученик специализированной школы «Жас Дарын»:

- Распознавание начинается с обработки исходного изображения в чёрно-белые контуры. После чего происходит поиск слов и сегментация слова на буквы. Эти буквы масштабируются к размеру 32:32 и это изображение поступает на нейронную сеть. По итогу мы даём каждую букву слева направо нейронной сети, распознаём букву и выходит готовое слово.d08e99be9c1bbd653b2552b2cf79f23aa0102d10

Идею подкинул Алару его учитель информатики. В период оцифровки у школы возникла проблема с бумажными архивами. Там насчитывается несколько тысяч документов на государственном языке, которые ещё не перевели в электронный формат. С появлением мобильного помощника есть шанс, что процесс ускорится, говорит наставник изобретателя.

Айдар Шайхимов, учитель информатики:

– Алар, он очень способный мальчик. Он смог совмещать дистанционное обучение со своим, можно сказать, научным трудом. Сколько он литературы читал, сколько мы с ним работали, и достигли результата. Процент распознаваемости от каллиграфии зависит от 80 до 95 процентов. Если красивая каллиграфия стопроцентно распознает. В ходе работы возникали и трудности. Поэтому Алару пришлось обратиться за профессиональной помощью.

К научному проекту с удовольствием подключились местные айтишники, которые на протяжении всего времени сопровождали юного разработчика.

Дария Абыкенова, научный консультант:

– Технология, которую он использовал,– это нейронные сети. И Во время разработки этого проекта, конечно же, столкнулись с большими проблемами по использованию нейронной сети. Дело в том, что в нашем регионе очень мало специалистов и программистов, которые специализируются по нейронным сетям.

Это первая подобная разработка в Павлодарской области. Работа близится к завершению. Осталось придумать интерфейс и открыть приложение для скачивания на мобильных платформах. Приложению не страшны большие объёмы.

Фото - стоп-кадры из видео "Хабар 24"

Поделиться
+1