Законопроект по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан в стране вынесен на всенародное обсуждение. Поделиться мнениями и предложениями могут и жители Прииртышья, передает Павлодар-онлайн.
В управлении координации занятости и соцпрограмм рассказали, каким образом можно присоединиться к обсуждениям предполагаемых изменений: через сайт профильного ведомства, а также социальные сети госоргана в Facebook: @ukzsppvl, Instagram: @ukzsp, или написав на электронную почту: oriv.dsz@pavlodar.gov.kz.
Поправки планируется внести в 75 законодательных актов и десять кодексов. В управлении координации занятости и соцпрограмм сообщили подробнее о некоторых из них.
- Законопроект предусматривает новые возможности для трудоустройства и экономической активности людей с особыми потребностями. Предполагаемые изменения также включают в себя предоставление гарантированного соцпакета малообеспеченным семьям и новшества в части оформления документов на получение специальных социальных услуг. Ожидается и введение пособия тем, кто ухаживает за инвалидами I группы или людьми, которые имеют затруднения в передвижении вне зависимости от причины инвалидности. На сегодня в Павлодарской области на такое пособие могут претендовать около тысячи человек, - пояснили в ведомстве.
Также в законопроекте предполагается разделение детей от 7 до 16 лет по группам инвалидности и увеличение размера пособий для них. В региональном госоргане подсчитали, что в случае принятия законопроекта эта мера коснется свыше трех тысяч детей в Павлодарской области. Изменения ждут и семьи, в которых воспитывают детей с инвалидностью и потеряли кормильца. Ожидается, что они будут получать оба пособия одновременно.
Для работодателей, не исполняющих квоту по трудоустройству людей с особыми потребностями, с 2023 года предлагается ввести компенсационные взносы, а накопленные средства направить на содействие росту занятости.
Другой важный момент - сохранение очередности на жилье для семей, воспитывающих детей с инвалидностью.
- Сейчас такие семьи, не получив жилье из госфонда до совершеннолетия лица с инвалидностью, вынуждены заново вставать в очередь. А в будущем они смогут претендовать на получение жилья и после того, как ребенок достигнет 18 лет, - прокомментировала руководитель управления координации занятости и социальных программ Альмира Дисюпова.
Кроме того, в министерстве труда и соцзащиты предлагают продлить период ухода за ребенком-инвалидом с 16 до 18 лет. Ожидается что, это положительно скажется на назначении пенсионных выплат по возрасту и базовой пенсии для тех, кто воспитывает детей с особыми потребностями.
Фото иллюстративное