В Казахстане бороться с буллингом школьников намерены на законодательном уровне

b7a4304a4169bddf24d9b4d59a1b9f12999579d2

Сейчас рассматривается вопрос о внесении больше 35 поправок в три кодекса и шесть законов РК для защиты интересов детей, одна из них направлена на профилактику издевательств над несовершеннолетними, передает Павлодар-онлайн.

Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций рассказали эксперты.

- Среди поправок есть нормы, связанные с жилищными вопросами детей-сирот и семей, воспитывающих особенных детей, открытиями реабилитационных центров в шаговой доступности, условиями проживаний сирот в домах ребенка. Одна из важнейших поправок - профилактика и борьба с травлей, то есть буллингом, - рассказала депутат Мажилиса Парламента Динара Закиева.

По словам первого заместителя министра МВД Марата Кожаева, травля не только отрицательно сказывается на формировании детской психики, но и  может выплеснуться в форме особой жесткости уже во взрослой жизни. История криминалистики показывает, что большинство известных серийных преступников в детстве подвергались издевательствам со стороны своих сверстников или плохому обращению в семье.

- Пример из практики: в одной из школ страны 12-летние подростки систематически оказывали психологическое давление на своего сверстника - троллили его за плохую игру в футбол, - рассказал Марат Кожаев. - Несколько игр были проиграны, вину за это взвалили на одноклассника. Насмешки всего класса привели к тому, что мальчик покончил жизнь самоубийством. В целом в 80% случаев детского суицида невозможно установить их причины, возможно, как минимум часть из них связана с получением психологических травм из-за жестокости ровесников.

Полицейский отметил, что зачастую дети скрывают такие факты издевательства от взрослых. На проявления травли в школьной и молодежной среде органы внутренних дел, как правило, реагируют только когда они перерастают в правонарушения - оскорбления или нанесение телесных повреждений.

Поправки в закон, включающие в себя буллинг, не предполагают административное или уголовное наказание. Эксперты уверены, что принятие антибуллинговой поправки создаст законодательную основу для переформатирования работы социальных служб в сторону устранения причин и условий, способствующих травле несовершеннолетних.

- Как показывает практика, случаи травли в образовательных учреждениях никак не регистрируются и часто остаются незамеченными, - отметила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова. - По результатам исследования Национального центра общественного здравоохранения 2018 года 12% подростков 11-15 лет как минимум один раз подвергались кибербуллингу. 17% детей подвергались травле в школе один или больше раз за месяц. Еще 20% несовершеннолетних участвовали в буллинге других людей в школе. С детьми, вовлеченными в травлю, педагоги пытаются обсудить происшедшее, примирить конфликтующие стороны. К обидчику применяют дисциплинарные меры, а пострадавшего направляют к социальному педагогу или психологу. При этом руководители учебных заведений, учителя, даже психологи и социальные педагоги не всегда владеют навыками оказания эффективной психологической помощи участникам травли.

Кроме этого, депутаты посетовали, что «в погоне за хайпом» некоторые граждане страны  вводят в заблуждение людей и будоражат их недостоверной информацией и популистскими заявлениями. Также народные избранники подчеркнули, что изъятие детей из семей будет оставаться крайней мерой после зафиксированных грубых нарушений закона и только по решению суда.

Фото иллюстративное dszn.ru

Поделиться
+1