О новшествах при сдаче ЕНТ рассказали в управлении образования Павлодарской области

b46485678478a07a42458633232070425f748765

Главным изменением является то, что теперь выпускники сдают тестирование  в онлайн-формате. И пройти его можно будет дважды, а лучший результат отправить на конкурс на бесплатное обучение, передает Павлодар-онлайн.

Прием заявлений на поступление в платные отделения начался 5 марта. Он тоже проходит в онлайн-режиме по ссылке app.testcenter.kz.  Само тестирование продлится с 15 марта по 10 апреля. У прошедших его будет возможность поступить в вуз на платное обучение. С 26 марта по 10 июня принимаются онлайн-заявки для участия в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта и также для зачисления в вуз на платное отделение. Второе тестирование пройдет с 11 апреля по 30 июня.

- Выпускники сдают тестирование дважды. И у них будет возможность выбрать наилучший результат и направить его на конкурс для получения гранта в вузе. Думаю, это либеральный подход, который дает возможность нашим детям поступить в вузы на бесплатной основе, - подчеркнул руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

Само ЕНТ пройдет на базе центра ТОО "U-Future". Определены три пункта проведения: в Павлодаре - по улице Толстого, 99, в Экибастузе - на Энергетиков, 54, в Аксу - на Ауэзова, 6. Все пункты оснащены подавителями мобильной связи, ручными и арочными металлодетекторами, видеокамерами.

- Безусловно, усилены санитарно-эпидемиологические нормы, меры по предотвращению скопления людей, предусмотрены проверка через тепловизор, вход через дезинфицирующий тоннель, наличие масок и другое, - проинформировал руководитель ведомства.

В ЕНТ могут принять участие выпускники учреждений среднего образования текущего года и прошлых лет; выпускники учреждений технического, профессионального или послесреднего образования; выпускники организаций среднего образования, обучавшиеся за рубежом; лица казахской национальности, не являющиеся гражданами РК, окончившие учебные заведения за рубежом; лица, зачисленные в вуз по очной форме обучения на платной основе, не набравшие пороговый балл по результатам ЕНТ, с результатами ЕНТ с несоответствующими комбинациями профильных предметов, с аннулированными результатами ЕНТ для дальнейшего зачисления в вуз на платной основе в календарном году.

Тестирование проходит по принципу: один тестируемый - один компьютер - одна камера. Участник ЕНТ садится за отдельный компьютер, над ним установлена персональная камера, которая записывает процесс тестирования. 

- Если обнаружится, что компьютер выключается или тестируемый использует запрещенные предметы, то его работа будет аннулирована. Запись сохраняется в течение полугода, проверяется Национальным центром тестирования. Если в ходе анализа видеоматериала будет выявлено использование запрещенных предметов либо иное нарушение правил, то это приведет к аннулированию результатов, - пояснил Динислам Болатханулы. - Если на тот момент был присужден грант, то этот человек лишается его.

Руководитель управления образования добавил, что такие жесткие требования выставлены, чтобы привить выпускникам академическую честность. В электронном формате тестирования есть ряд преимуществ. Во-первых, выпускник теперь может выбрать удобные место, день и время тестирования. Необязательно выбирать пункты сдачи ЕНТ по месту жительства. Во-вторых, выпускник вправе вносить корректировки в свое заявление на участие в тестировании. Например, изменить предметы для сдачи или язык. Во-третьих, во время тестирования есть возможность поправить допущенные ошибки, что ранее при использовании бумажных бланков и закрашивании кружков с ответами не предусматривалось.

Во-четвертых, выдача результатов ЕНТ будет происходить сразу после завершения тестирования. И сразу же можно подать заявление на аппеляцию, если она необходима. В-пятых, теперь не надо приходить на сдачу тестовых экзаменов за несколько часов заранее. Запуск производится в два потока с 8.00 до 9.00 и с 13.30 до 14.30. Начало тестирования — в 9.00 и в 14.30. После одного часа сдачи ЕНТ предусмотрена трехминутная перемена, после второго часа - перерыв на 15 минут, после третьего часа - снова три минуты на отдых. В целом на выполнение заданий отводится четыре часа. 

- В этом году изменено количество тестовых заданий по предметам. Обязательные предметы: история Казахстана - 15 баллов за 15 заданий, грамотность чтения - 20 баллов за 20 заданий, математическая грамотность - 15 баллов за 15 заданий. Два профильных предмета - это предметы по выбору - по каждому предмету по 35 тестовых заданий, - рассказал спикер.

При этом, варианты тестовых заданий уникальны, они не повторяются дважды. Максимально на ЕНТ можно набрать 140 баллов.

С собой на тестирование достаточно взять документ, подтверждающий личность, выписку со штрих-кодом, которая выдается при онлайн-регистрации. По желанию можно прихватить карандаш. В компьютере будет доступ к калькулятору и вспомогательным таблицам: таблице Менделеева и растворимости солей.

Динислам Болатханулы также высказался по поводу технической стороны в вопросе проведения ЕНТ. Ведь нагрузка на электронную систему будет немалая. Например, в прошлом году с онлайн-обучением другой электронный сервис не справился.

- Система проходит апробацию, даже сейчас. Здесь вопрос больше к Национальному центру тестирования, который внедряет новый формат. Со своей стороны мы необходимые ресурсы предоставили. Надеюсь, никакого инцидента в нашей области не произойдет. Если все же возникнет техническая ошибка, на месте будем принимать решение, - пояснил руководитель управления образования.

Если возникают трудности при регистрации для участия в ЕНТ, то можно обратиться по телефонам: 8(717)2-69-52-74, 69-52-80, 69-52-87 или в пункты проведения тестирования. 

Фото иллюстративное

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1