Волонтеры собрали 12 реальных историй и записали их. На выставке посетители смогут увидеть, во что были одеты жертвы насилия, передает Павлодар-онлайн.
Экспонатами стали кофты и джинсы, пижамы и футболки - таким способом общественники надеются развеять миф о том, что жертвами изнасилования становятся только те, кто носит чересчур открытую или провокационную одежду.
- Выставка называется «Во что ты была одета?». Это отсылка к вопросу, который часто задают женщинам, пережившим сексуальное насилие, при обращении в полицию, - рассказывает волонтер молодежной информационной службы Казахстана Амина Чайа. – Мы хотим показать, что внешний вид женщины и ее одежда не являются причиной для изнасилования.
Настоящей одежды, в которую жертвы насилия были одеты, когда совершались преступления, здесь нет. Волонтеры подобрали похожую.
- На выставке представлены не вещи участниц событий, но они описали свою одежду, мы нашли похожую у себя в гардеробе, что-то докупили, - говорит волонтер Амина Чайа. – Подобные выставки проходили и в других городах, но эти 12 историй собраны нами. Это реальные истории, которые нам рассказали девушки со всего Казахстана. Они заполнили анонимные анкеты.
Одежду разместили на стендах. Каждый комплект вещей сопровождает описание на русском и казахском языках.
«Мы познакомились на занятиях в театральной студии. Он тоже их посещал, и после стал приставать ко мне. Я была в обычных лосинах и бесформенной футболке. Так одевались все», - сказано на листе с описанием.
«На вечеринку с одноклассниками 17 лет назад я надела закрытую черную кофту и обычные джинсы. Он изнасиловал меня», - можно прочитать на одном из стендов.
На выставке представлены и детские вещи. Одной из девушек, которая поделилась своей историей с павлодарскими волонтерами, на момент совершения преступления было всего пять лет.
- Половина историй – это истории из детства. В большинстве случаев насилие совершено партнером или близким родственником, - отмечает волонтер.
На открытии выставки посетителям рассказали о выстраивании личных границ, детской безопасности и виктимблейдинге - когда обвиняют жертву, а не преступника. Часть спикеров выступили в режиме онлайн. Экспонаты разместили в ЦРМИ, по адресу Ломова, 38. Выставка продлится ровно неделю – до 4 июля.