Нехватка земель не позволяет крестьянским хозяйствам увеличивать поголовье скота, передает Павлодар-онлайн.
Проблему неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения обсуждали в областном акимате на очередном аппаратном совещании, передает Павлодар-онлайн.
С докладом выступил руководитель управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области Арман Бекбосынов.
- Дефицит пастбищных угодий наблюдается во всех районах области, - сообщил он. - Отсутствует системная работа по улучшению инфраструктуры пастбищ, планы по их управлению и меры по предотвращению деградации, в частности - из-за превышения нормы загрузки. Из-за ухудшения кормового баланса сельские производители не имеют возможности увеличить поголовье животных и их продуктивность. По данным НАО «Правительство для граждан», актуальные сведения о состоянии почвы имеются лишь на 35% от общей площади сельхозземель.
В то же время признаны неиспользованными 737 тысяч гектаров пастбищных земель, находящихся в пользовании у крестьян. 61 тысяча гектаров уже возвращены в госсобственность. Кроме этого, семь землепользователей после получения уведомлений из госорганов заявили о наличии поголовья скота, поэтому площади неиспользованных пастбищ сократились до 250 тысяч гектаров.
- Это серьезный реестр, в остатке - 250 тысяч при том, что у нас есть большой дефицит пастбищ, есть запросы у сельского населения, - подчеркнул аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. - Надо с этим вопросом разобраться. Если есть необходимость утвердить какую-то региональную программу, то нужно сделать оценку этих земель. Это определенная перспектива для развития сельских населенных пунктов. Эти вопросы задаются регулярно. То, что не все земли находятся в экономическом обороте, не дает ту динамику развития, которую можно было бы обеспечить.
Также Арман Бекбосынов отметил, что фермеры не сотрудничают с научными специалистами местных вузов в сфере сельского хозяйства. Не применяются и новейшие технологии - к примеру, способы реабилитации солончаков и производство кормов при помощи гидропоники.
Чтобы повысить эффективность использования земель, в управлении предложили обеспечить десятикратное налогообложение по всем неиспользованным землям, проанализировать севооборот и привлечь к адмответственности землепользователей, которые его не соблюдают, а также обязать КХ разрабатывать проекты внутрихозяйственного землеустройства.
Кроме этого, обсуждались и неиспользуемые земли, которые находятся в залоге у банков. На начало года их площадь составила 84 тысячи гектаров. Сегодня она сократилась до 38 тысячи. Больше всего залоговых земель - в Актогайском, Железинском и Иртышском районах.
Фото иллюстративное