Пожарная часть №3 обслуживает южную часть города и весь Павлодарский район. Для одной пожарной части это достаточно большой участок - второй по площади район выезда в Казахстане. На вооружении – 10 машин, одновременно на боевое дежурство заступают 14 человек, передает Павлодар-онлайн.
График работы пожарных - сутки через трое. На дежурство заступают в восемь утра, сменяются только на следующий день.
В пожарной части действует строгий распорядок дня. Утро начинается с развода караула, инструктажа и проверки документов. Затем водители принимают пожарные машины. Проверяют уровень масла и количество топлива, смотрят, заправлена ли цистерна водой.
Заступая на смену, машину обязательно заводят, включают звуковой сигнал и фары. Водитель на смене полностью отвечает за техническое состояние машины.
Если нет вызовов, дальше в распорядке дня – учеба. Пожарные повторяют теорию и отрабатывают навыки на практике. Изучают оперпланы по тушению социальных объектов – школ, больниц, детских садов, крупных торговых домов.
Одна из папок перечеркнута красной линией. Это значит, что ночью в здании первой городской больницы есть люди. Каждый вечер пожарным передают информацию, сколько лежачих больных и детей в учреждении.
На вооружении пожарной части №3 – автоцистерны на базе КамАЗов. Старых ЗИЛов здесь давно нет. Новый трехмостовой КамАЗ пришел всего полгода назад, еще одна машина - 2019 года выпуска, остальным – от шести до десяти лет. Самая большая цистерна рассчитана на восемь тонн воды, самая маленькая – на 2,5 тонны. Она более маневренная, предназначена для тушения в узких городских дворах.
В пожарной части несут службу четыре караула, в каждом по 14 человек. Пока они находятся на смене, остальные отдыхают. Из трех караулов – один всегда в резерве. По тревоге сразу же прибудет в пожарную часть.
- Пришел на службу в 2019 году после армии. Мне нравится, это настоящая мужская работа. Помню свой первый выезд, тогда на пересечении Камзина и проспекта Назарбаева загорелась машина. Самые сложные выезды на моей практике – пожары в «Кымызхане», «Усадьбе» и «Арае», - говорит пожарный Фархат Якупов.
В части всегда находится дежурный, который принимает сообщения о возгорании, подает сигнал тревоги и отправляет машину на выезд. Боевую одежду пожарные надевают за 16 секунд, сесть в машину и выехать из части должны меньше чем за минуту.
Все вызовы на номер 101 принимают в едином центре, в пожарную часть №3 передают только те, которые относятся к их участку. У пожарной части свой позывной – «алға».
Начальником караула здесь работает Кайрат Бексеитов. Павлодарцы наверняка видели ролики с места событий, которые публикует Кайрат. Он снимает процесс тушения пожаров на видео и выкладывает их в Инстаграм.
- Есть блогеры, которые рассказывают, как нужно вести себя при пожаре, рассказывают о работе пожарных. Я - нет. Снимать начал из-за критики в соцсетях: люди считают, что мы приезжаем без воды. Показываю только то, что было на вызове, с чем мы сталкиваемся каждый день, - рассказывает Кайрат Бексеитов.
В основном в части работают молодые люди, от 24 до 29 лет. Чтобы стать пожарным нужно знать законы, иметь хорошую физическую подготовку, пройти военно-врачебную комиссию и проверку на полиграфе (так исключают коррупционные риски и проверяют отношение к дисциплине). Сейчас открыты девять вакансий: требуются трое пожарных, пять водителей и один инженер.
Через неделю павлодарские пожарные отметят свой профессиональный праздник. 19 октября в Казахстане отмечают День спасателя.