По завещанию квартира покойного переходила его приемной дочери, однако другие родственники мужчины не согласились с таким положением дел и решили оспорить законность документа в суде, передает Павлодар-онлайн.
Как рассказали в пресс-службе городского суда, гражданское дело рассматривали по заявлению истца - родственника умершего мужчины - к его приемной дочери и нотариусу. Истец мотивировал свои претензии тем, что отец был в состоянии сам подписывать документы, однако подпись в завещании поставил рукоприкладчик, что свидетельствует о сговоре ответчика и нотариуса.
- В ходе судебного разбирательства установлено, что умерший Б. завещал квартиру своей приемной дочери, которую воспитывал с 1977 года, завещание было составлено при свидетеле и рукоприкладчике, - отметили в суде.
Другой человек может подписывать завещание в том случае, если сам завещатель неграмотный, не способен оставить подпись из-за болезни или физических недостатков. Как объяснили лечащие врачи мужчины, он отдавал отчет своим действиям, но физически ему сложно было подписывать документы: сказывались проблемы с суставами.
В суде отметили, что это также подтверждается заключением эксперта, согласно которому умерший мог испытывать трудности в написании текста как вследствие моторной афазии, так и из-за правостороннего гемипареза.
Таким образом, суд пришел к выводу о необоснованности требований истца и отказал в удовлетворении иска.
Решение суда вступило в законную силу.
Фото иллюстративное