По данным специалистов, по итогам четырех месяцев в отрицательной зоне развития находятся сферы агропромышленного комплекса, строительства и связи, передает Павлодар-онлайн.
Социально-экономическое развитие Прииртышья за январь-март этого года чиновники обсуждали на аппаратном совещании в областном акимате. Выяснилось, что среди отраслей положительный рост демонстрирует оптовая и розничная торговля, транспорт и складирование.
- Наблюдается устойчивый рост ключевых макроиндикаторов, - сообщила исполняющая обязанности руководителя управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области Галима Муханова. - Объем инвестиций в основной капитал составил больше 82 миллиардов тенге. Введено 42,5 тысячи квадратных метров жилья. Увеличение объемов производства в обрабатывающей отрасли на 3% компенсировало негативные тенденции в горнодобывающем секторе, электро- и водоснабжении. В целом ИФО промышленности выросло на 0,5%. В отрицательной зоне – сферы АПК, строительства и связи.
Отставание по животноводству специалисты связывают со снижением поголовья птицы на 14,9% и производства яиц на 3%. Причины – модернизация птицефабрики «Кызылжар-Кус» и закрытие СПК в Майском районе. В строительстве снижение составило 11,5% - объектов со строительно-монтажными работами по сравнению с прошлым годом стало меньше на 17%.
- Совместно с отраслевыми управлениями и акиматами сформирован ожидаемый прогноз за четыре месяца – в целом положительная динамика прогнозируется по всем основным макропоказателям, кроме строительства, где исполнение ожидается на уровне 95,5%. Для выхода показателей на 100% необходимо минимум 1,2 миллиарда тенге, - подчеркнула Галима Муханова.
По информации управления, инфляция в регионе с начала года составила 4,6%, в том числе за март – 3,3%. Как отметила спикер, это на четыре процентных пункта лучше, чем в среднем по республике. Годовая инфляция продолжила ускоряться и составила 11,4%. Как ранее сообщалось, в марте цены выросли фактически на все товары.
Фото иллюстративное