Злоумышленники продавали в интернете несуществующие товары, принимая оплату на эти счета, открытые на третьих лиц, передает Павлодар-онлайн.
Преступную группировку задержали еще зимой. Всего злоумышленники успели обмануть 125 человек. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал оперуполномоченный отдела по борьбе с киберпреступностью ДП Павлодарской области Аман Аубакиров.
- В феврале мы задержали группу павлодарцев 1990-1995 годов рождения, - сообщил полицейский. - Они находили людей без определенного места жительства и алкоголиков, после чего открывали на них банковские карты. Далее злоумышленники создавали объявления о продаже несуществующих товаров на территории всей страны – запчастей, зерна, корма для животных и даже трактора. Оплату принимали на эти карты и исчезали. В общей сложности насчитывалось 125 преступлений. Скоро дело будет передано в суд.
Как отметил Аман Аубакиров, половина преступников уже перешла в интернет, кражи и грабежи остаются в прошлом. Сейчас около 50% преступлений совершаются в Сети. Чаще всего речь идет о звонках от «сотрудников банка» и об «инвестиционных компаниях». Реклама последних с монтированной речью Токаева и обещаниями получить прибыль от нацкомпании «КазМунайГаз» часто крутится в YouTube перед просмотром видеороликов. Заинтересовавшимся предлагают перейти на сайт и заполнить форму, введя личные данные. Потом в мессенджерах с доверчивыми людьми связывается «менеджер», предлагая купить очень выгодные акции. Заканчиваются такие попытки заработать для «инвесторов» печально: они вкладывают деньги, а взамен не получают ничего.
Оказывается, казахстанские службы отправляли в офис видеохостинга письмо с просьбой удалять такую рекламу, однако пока никакого эффекта это не дало.
- Схемы сложные. Деньги потерпевшего уходят на разные счета в разные города. Есть так называемые дропперы, которые открывают на себя банковские счета, сим-карты, а потом продают их злоумышленникам. Поэтому процесс раскрытия таких преступлений очень сложный. Из больше тысячи преступлений в сфере информационных технологий раскрыть удалось половину, - отметил оперуполномоченный.
Суммы, на которые обманывают доверчивых граждан, варьируются от 100 тысяч до 12 миллионов тенге. Наказание за совершение таких преступлений – заключение на срок от двух до девяти лет. Однако и после суда нет гарантии, что пострадавший сразу получит свои деньги назад.
В очередной раз стражи порядка просят жителей области быть бдительными: не называть личные данные и данные карт незнакомцам, не переводить деньги новым знакомым и не переходить по сомнительным ссылкам в интернете.
Фото иллюстративное tadviser.ru