Физическое лицо может объявить себя банкротом. Такой закон подписал Глава государства, передает ertistv.kz.
Основная цель закона – снижение долговой нагрузки и смягчение социальной напряженности. Для того, чтобы объявить себя банкротом, в первую очередь нужно обратиться в банк или микрофинансовую организацию, в которой у вас есть долг.
Ержан Токтарханов, руководитель департамента государственных доходов:
- Также, одно из условий – отсутствие имущества подлежащего государственной регистрации. А также, документ об урегулировании долга от банка или микрофинансовой организации.
Есть три способа стать банкротом. Первый – внесудебное банкротство, его рассматривают в департаменте госдоходов. Второе – судебное, его, как ни странно, принимают в суде. Третий вариант – это процедура восстановления платежеспособности, она также во власти суда. Все три вида могут быть инициированы только самим должником. Кредиторы применять какую-либо процедуру в отношении физлица не имеют права.
Ержан Токтарханов, руководитель департамента государственных доходов:
- Прежде чем решиться на подобную процедуру, я бы хотел отметить ряд ограничений. Это то, что если, физическое лицо решится, то в течение пяти лет ни один банк не одобрит ему кредит. Кроме того, повторная процедура банкротства возможна только через 7 лет.
Однако есть у банкротства и свои преимущества. Например, рассрочка по долгам, помощь финансового управляющего. Кроме того, на человека не накладывается статус «Банкрот».