«Уходят все животные»: экологи просят снизить число отдыхающих в курортной зоне Жасыбай

94ce793b98723f9f3837a9782455faf550164948

Экологи просят сбавить обороты и направить развитие туризма в другие районы. По словам специалистов, есть риск исчезновения, в том числе некоторых видов краснокнижных растений, которые попросту вытаптывают. Меж тем, представители бизнеса видят и другие проблемы, передает корреспондент irbistv.kz.

Экологи бьют тревогу. Говорят, наблюдения в Баянаульском районе активно ведут с 2020 года. И на сегодня вывели цифру, что в летний период возле озера Жасыбай происходит переизбыток туристов в 20 раз. Как итог, одни лишь проблемы для флоры и фауны.

- Из Баянаула на лето уходят все животные, практически. Остаются зайцы. Большие краснокнижные животные, они все уходят. Они приходят потом осенью, зимуют. Летом начинается поток туристов и опять животные уходят. Люди вытаптывают всю флору и фауну, там ничего после них нет, - говорит Марина Регатунова, член экологического совета Павлодарской области.

Экологи предлагают обратить внимание на озера Торайгыр и Сабындыколь, чтобы снизить нагрузку на Жасыбай. Несколько лет подряд предлагают запретить въезд автомобилей, организовать доставку отдыхающих на автобусах от районного центра. Меж тем, предприниматели тоже оценивают развитие туризма не лучшим образом.

- Не хватает дорог, туалетов, не хватает сервиса, кадров. Кадровые проблемы большие. У нас нет туристкой информации. Нет никаких путеводителей, электронных справочников и так далее. Много чего не хватает. В сравнении с областями другими, другими регионами Казахстана, у нас по сути скажем так сырая ниша. Нам еще работать и работать, - рассказал Мирас Ахметкалиев, председатель отраслевого совета туризма и гостиничного бизнеса при РПП Павлодарской области.

Все в один голос твердят - нужен круглогодичный бизнес, причем не только в Баянаульском районе, но для этого необходимо инфраструктура. Вопрос изучают и депутаты. Есть некоторые стратегические задачи. К примеру, канализация на Жасыбае, которой фактически нет. Стоки идут в грунт, и впоследствии, на дно озера.

- Первый шаг к решению проблемы - это признание ее наличия. Мое предложение, нужен системный комплексный документ, в который может быть включен KPI и КПД госоргана, который за это ответственный. Предлагаю выйти с данным предложением, прям разработать план мероприятий. Либо включение в «Дорожную карту», либо по разработке нового какого-то документа, - говорит Арман Рахмашев, депутат павлодарского областного маслихата.

Комплексный план развития должен разложить все аспекты работы по полочкам. Кстати, предприниматели и вовсе считают, что туризм надо развивать не только в Баянальском районе, но и, к примеру, возле озер Тузкала, Маралды и даже в сосновом бору.

Автор Артем Клеван

Поделиться
+1