Что первично - производство или экология?

Сейчас основная продукция завода - это присадки для повышения качества бензина до стандарта "Евро-3" (метил-трет-бутиловый эфир, МТБЭ) и полипропилен. В числе потребителей - нефтеперерабатывающие заводы, предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в сфере реализации бензина и изготовления изделий из пропилена. Сегодня продукция ТОО "Нефтехим LTD" отгружается по долгосрочным контрактам в СНГ (Россия, Украина) и Европу и Азию, в частности, в Турцию, Китай, Финляндию.
- Завод спроектирован и построен с учетом трех основных принципов: применение передовых технологий и оборудования; автоматизация производственных процессов; промышленная и экологическая безопасность, - говорит директор предприятия Ерлан Кусанов.
Как отметил директор, компанией получен сертификат качества РИЧ, подтверждающий высокую экологичность и качество продукции, необходимые для ее экспорта в Европу.
Сырьем для производства служит попутный газ с Павлодарского нефтехимического завода. Поэтому, если встанет ПНХЗ, следом замрет деятельность ТОО "Компания Нефтехим LTD". По замыслу руководства, новое производство снимет эту зависимость.
- С реализацией второго проекта предприятие полностью отойдет от зависимости в сырье (попутный газ) от АО "ПНХЗ". Мы будем пользоваться нефтью, которую будем получать из России. Предварительные договоренности на поставку сырой нефти в объеме до 3 миллионов тонн в год уже имеются, - отметил Ерлан Кусанов.
Строительство второй очереди планируется в ближайшие четыре года. После ее запуска объем производства полипропилена составит 300 тысяч тонн в год, полиэтилена - 500 тысяч тонн, поливинилхлорида - 100 тысяч тонн, полистирола - 100 тысяч тонн в год. Кроме того, новый продукт создаст сырьевую основу для развития новых нефтехимических производств. Плюс ко всему это 1200 рабочих мест.
Но как бы ни был привлекателен новый проект, вопрос экологии не менее актуален. По словам специалистов завода, технологическая линия действующего производства имеет замкнутый цикл: ничего не выделяется и не выливается. Впрочем, в конце прошлого года госинспекторы Иртышского департамента экологии обвинили дирекцию завода в нарушении природоохранного законодательства. В ходе проверки экологи установили, что на заводе не ведется мониторинг сточных вод на предмет содержания в них метил-трет-бутилового эфира. Вопрос о правых и виноватых решался в экономическом суде. В результате руководство завода сняло свои претензии к Иртышскому департаменту экологии, а также пообещало в ближайшее время при помощи российских ученых разработать методику определения МТБЭ в воде.
Вот что по этому поводу рассказал Алексей Шляпников, представитель научно-исследовательского института "ЯРСИНТЕЗ":
- Мы являемся основными разработчиками технологии МТБЭ на территории РФ. По нашей технологии работает 13 установок не только в России, но и в Литве, Украине, Румынии. У нас имеются нормативные акты, согласно которым наш институт, как разработчик технологий, при получении заказа на разработку технологии выдает всю необходимую документацию. В том числе есть специальный раздел по охране окружающей среды. Там указываются все отходы производства, которые могут попасть в окружающую среду. По каждой позиции разрабатывается специальная методика по контролю. Что касается МТБЭ, то "плюс" и одновременно "минус" данного продукта с точки зрения экологической безопасности заключается в том, что его невозможно употребить, не заметив этого. Минимальное его содержание в воде придает ей специфический вкус и запах. По нашей технологии МТБЭ может попасть в сточные воды только в результате аварии. Поэтому вопрос контроля за водой никогда не поднимался. В советское время, а точнее, в 90-м году, началась разработка методики контроля МТБЭ в сточных водах. Но произошел развал Союза, и методика так и осталась неразработанной.
Итак, завод заказал ученым разработку методики обнаружения МТБЭ в воде. Правда, на это потребуется время. А пока идет разработка нового проекта строительства второй очереди завода.