Как не стать жертвой мошенников и финансовых пирамид

815fd860de3cd30a5441526870cf96c8d268adda

Не доверять сомнительным компаниям свои деньги и не вестись на обещания о заоблачном доходе призывают эксперты. Под видом современной инвестиционной компании может работать финансовая пирамида, передает Павлодар-онлайн.

О профилактике финансовых пирамид, мошенничества и игорного бизнеса на площадке Региональной службы коммуникации рассказали эксперты. Первым выступил заместитель руководителя департамента экономических расследований по Павлодарской области Камбар Кабдуллин.

- В своем обращении к народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на борьбу с теневой экономикой, - напомнил Камбар Кабдуллин. - Нашей основной задачей является борьба с теневой экономикой и хищением бюджетных средств. "Теневики" работают без разрешительных документов, регистрации, оплаты акцизов и налогов, а также незаконно используют чужие товарные знаки. В обход законодательства они создают новые схемы незаконной наживы, финансовые пирамиды, обманывают население, а также отнимают доход честных предпринимателей. Основной тренд заключается в точечном установлении крупных игроков теневого бизнеса, выявлении финансовых пирамид и полной их нейтрализации.

Камбар Кабдуллин отметил, что в производстве департамента находятся два уголовных дела.

- Было начато досудебное расследование в отношении руководства структурного подразделения компании "QNET", которое в период с 2018 по 2021 годы организовало структурное подразделение финансовой инвестиционной пирамиды по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 217 части 3 пункта 2. В результате противоправных действий вовлечены в деятельность финансовой пирамиды денежные средства больше 40 вкладчиков, которые признаны потерпевшими, на сумму больше 36 миллионов тенге. Лица осуждены, - подчеркнул замруководителя ДЭР.

Второе многоэпизодное уголовное дело находится на стадии окончания. По статьям 217 и 262 Уголовного кодекса по факту создания и руководства финансовой пирамидой "HAS" на скамье подсудимых оказались несколько человек. Сейчас проходят процедуры ознакомления.

- По данной финпирамиде заключено около 18 тысяч договоров с пятью тысячами вкладчиками. Сумма ущерба составляет более 7,6 миллиарда тенге. На сегодняшний день пострадавшим вернули 3,7 миллиарда тенге, - отметил Камбар Кабдуллин.

О своей работе рассказали и прокуроры.

- В настоящее время органы ориентированы на борьбу по принципу "follow the money – следуй за деньгами". То есть, в первую очередь, нас интересуют денежные средства наших граждан, которые преступниками были получены незаконно, - отметил начальник управления по надзору за законностью досудебного расследования и уголовного преследования прокуратуры Павлодарской области Гани Калыбеков. - Хотелось бы обратить внимание, что такие преступления основываются на обмане. Обман заключается в том, что организаторы и руководители финпирамид выдают свою противоправную деятельность за реальную предпринимательскую. Надо понимать, что понятие сетевой маркетинг очень близко граничит с финансовыми пирамидами. Любой вид финпирамиды завлекает граждан путем обмана: предоставления мнимой выплаты, которая не соответствует сумме вклада. Человек предполагает, что он начинает зарабатывать, чем организатор пирамиды порождает работу "сарафанного радио". В результате мы имеем большое количество привлеченных в финпирамиды, денежные средства которых, как правило, выводятся в имущество фигурантов уголовных правонарушений. Его мы в последующем арестовываем и конфисковываем по решению судов.

Как отмечают специалисты, финансовая пирамида прекращает свое существование, когда поток новых вкладчиков и денег прекращается. Организация обещает инвесторам большую доходность, которую по факту невозможно поддерживать длительное время. Поэтому, по словам экспертов, погашение всех обязательств перед каждым участником – заведомо невыполнимо.

- Финансовые пирамиды умело маскируют себя под любые организации. Часто они позиционируют себя как инвестиционные пирамиды, - заявил руководитель управления региональных представителей в Павлодаре Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Толкын Нурмахин. - В своей рекламе они используют такие слоганы, как "перспективный бизнес", "высокотехнологичная компания". При этом есть характерный признак – активная деятельность в социальных сетях, массированная реклама. Привлекая граждан, они предлагают ставки выше рыночных – 20%, 50%, а нередко и 100% доходности. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги, нужно определить, является ли компания финпирамидой. Основные признаки: отсутствие лицензии финансового регулятора, регистрация за рубежом, гарантия сверхвысокой прибыли и обещание вознаграждения за привлеченных клиентов, анонимность, отсутствие конкретной информации об учредителях и руководителях компании, отсутствие офиса.

Напомнили прокуроры и о такой опасности, как мошенничество. Как отметил Гани Калыбеков, в Павлодарской области статистика по фактам интернет-мошенничества растет, несмотря на большую профилактическую работу. Эксперты проводят беседы с уязвимыми жителями региона и госорганами, рассказывают о новых видах мошенничества.  

В полиции отметили, что с начала года в Павлодарской области зарегистрировано 596 уголовных дел по фактам мошенничества, 384 из них – в интернете. Общая раскрываемость составила 62,2%, однако при интернет-мошенничествах она в разы ниже – 18,1%. Чаще всего деньги пострадавших уходят за рубеж.

Обманных схем много. Современные мошенники это не только хорошие психологи, но и специалисты в сфере IT. С помощью нейросетей они создают дипфейки и подделывают голоса, которые используют при обзвоне потенциальных жертв.  Один из относительно новых видов мошенничества – звонки от "начальства", которое требует у своих подчиненных деньги. В таких случаях людей просят не отвечать на сообщения, а позвонить своему руководству. Звонят жителем Прииртышья еще и лжесотрудники сотовых операторов.

- Граждане могут обращаться с исковыми заявлениями в суды в соответствии со статьей 953 Гражданского кодекса по обязанности возвратить неосновательного обогащение, - рассказали специалисты. - При совершенных интернет-мошенничествах деньги как правило переводятся на счета дропперов, которые, в свою очередь, переводят средства дальше по цепочке на счета преступников. Дропперы, продавая свои личные данные и карты для осуществления финансовых операций мошенниками, получают неосновательное обогащение. В регионе практика начала свое действие. Вынесено уже три решения гражданского суда о возврате денег, полученных дропперами.

Основные правила, которые помогут сохранить свои деньги: никому не сообщать свои личные данные, в том числе номера карт, ПИН-коды, после звонков "сотрудников банков" обращаться в полицию по номеру "102", не общаться с мошенниками.  

Обманывают жителей Павлодарской области и на маркетплейсах, выставляя несуществующий товар по выгодной цене. После получения денег продавец пропадает, а покупки покупателю не приходят.

Еще одна проблема – незаконный игорный бизнес.

- Департаментом на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление новых незаконных точек, игорных терминалов, а также фактов игорного бизнеса. За прошедший год департамент в систему "Кибернадзора" направил 540 ссылок на блокировку сайтов онлайн-казино. Заблокирован 291 сайт, - рассказали в ДЭР.

Фото иллюстративное

Поделиться
+1