Весной река выходит из берегов и представляет реальную угрозу для местных жителей и размывает дороги. Летом же Ащысу практически пересыхает. По мнению гидролога Антона Чашина, экосистеме это не вредит. А при наличии финансирования угрозу подтопления можно вовсе исключить, и жители даже останутся в плюсе, передает Павлодар-онлайн.
Решение проблемы – восстановить систему лиманного орошения.
- Для эффективного использования паводковых вод необходимо восстановить работоспособность лиманных систем, что, помимо прочего, даст импульс к развитию сельского хозяйства и животноводства, - считает Антон Чашин.
По его словам, в советское время там были расположены три лиманных системы, которые обеспечивали животноводство полезными кормами. Здесь выращивали люцерну и другие культуры.
- В этом случае угрозы для населенных пунктов нет, по шлюзам вода распределяется, почва увлажняется до необходимых параметров, чтобы дать хорошие всходы, дороги не размывает. Но после развала лиманы разрушились. Шлюзы сняли и сдали на металл. В результате происходит остепнение почвы, теряется плодородие, и сейчас назрела необходимость лиманы восстановить. Уже разработан проект, но пока у них проблемы с финансированием, - говорит Антон Чашин.
Уже четвертый год специалисты мониторят состояние реки, для этого установлены гидропосты. Этой весной во время паводков луга и бывшие лиманные системы затопило на 30% - 1,9 тысячи гектаров из 6,3 тысячи. Это средний показатель.
Объяснил гидролог и необычный факт: почему весной Ащысу сносит все на своем пути, а летом воды здесь почти нет. Как оказалось, тревогу бить не нужно. У реки Ащысу в основном снеговое питание.
- Когда большая масса снега тает, Ащысу превращается в достаточно большую полноводную речку объемом до 50 кубометров в секунду. Для Иртыша такой объем – немного, но для Ащысу, у которой русло на три кубометра, это огромная цифра. А из-за того, что населенные пункты стоят очень близко к реке, существует риск подтопления, - отмечает Антон Чашин. - Летом и осенью объем падает до 0,5 кубометра в секунду, это практически пересыхающая речка. Что нормально. Если смотреть на реки Селеты, Щидерты, Ащысу, у всех преимущественно снеговое питание, и все ведут себя ровно так же. Это гидрологическая характеристика всех рек казахского мелкосопочника.
Напомним, река Ащысу протекает по территории Карагандинской и Павлодарской областей и впадает в систему горько-соленых озер, самое крупное из которых - Алкамерген. Свое начало берет из источников на склонах гор Айыртау и Желтау.
Длина реки - 348 километров. В 2019 году были проведены работы по расчистке русла, что позволило увеличить проточность и снизить риск заторов.
Фото Антона Чашина