В Павлодаре состоялись общественные слушания по вопросу строительства АЭС

984c18cf55aabb15d51abaa047f4de2869b6a32d

На слушаниях смогли высказаться как сторонники, так и противники запуска атомной электростанции в Казахстане, передает Павлодар-онлайн.

Сначала выступили приглашенные спикеры, затем высказались павлодарцы.

2a839f452730cdd263b5cd813e30551619515454

Не хватает энергии

Первой взяла слово Гульмира Мурсалова - заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго. Она сравнила плюсы и минусы «зеленой» энергетики и АЭС, а затем озвучила главную проблему, из-за которой в Казахстане и пришли к идее строительства атомной электростанции. Это дефицит электроэнергии.

- Мы развиваем ветрогенерацию, но, к сожалению, у возобновляемых источников энергии есть один минус. Они зависимы от погодных условий, когда нет ветра, нет и электроэнергии. То же самое - с солнечными электростанциями, - сказала Гульмира Мурсалова. - Да, сейчас развиваются системы накопления электроэнергии, но чем больше мощность накопителя, тем дороже они стоят, и реализация проекта становится экономически нецелесообразной. А нам для развития промышленности, экономики и повышения уровня жизни населения нужен стабильный источник энергии, работающий 24 часа в сутки.

Гульмира Мурсалова отметила, что сейчас в мире работают 415 ректоров, на одной станции их может быть несколько. При этом урановые таблетки для АЭС производят в Казахстане, такие закупает для своих станций Китай.

На вопрос из зала, почему мы продаем россиянам электроэнергию дешевле, чем закупаем, Гульмира Мурсалова ответила, что закупаем энергию мы именно в пиковые часы, когда больше электроэнергии требуется обеим странам и, соответственно, цена выше.

- В пиковые часы мы закупаем электроэнергию в приграничных странах. Что значит в пиковые часы? Например, когда мы вечером приходим домой с работы, готовим ужин, поливаем огород, включаем насос. В эти часы у нас нехватка электроэнергии. Если посмотреть статистику, в прошлом году мы потребили 115 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, из них более 2 миллиардов киловатт-часов закупили у Российской Федерации. Это 2%. Потребление электроэнергии с каждым годом растет, и чтобы в будущем себя обезопасить, мы должны уже сейчас думать, как решить эту проблему, - считает Гульмира Мурсалова.

039175efd201a55ac39976dbd4e43a5aec35a4b2

Как устроена АЭС

Как будет устроена АЭС в Казахстане рассказал гендиректор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков. Он сообщил, что у нас предлагают строить станцию третьего поколения или поколения III+, которые сильно отличаются от построенных в советское время.

- У них чередуются и дублируются системы активной и пассивной безопасности. Система пассивной безопасности не требует электричества. В случае нештатной ситуации система пассивного охлаждения спокойно может в течение трех суток самостоятельно охлаждать реактор. При этом оба контура полностью изолированы от всех других систем, и в том числе - от водоёма, вода из которого может быть использована для того, чтобы охлаждать конденсатор. Важный момент: если на Балхаше поставить станцию на 2,4 гигаватта, невозвратные потери воды составят всего 0,3% от объема воды, который испаряется с поверхности озера,- заверил собравшихся Эрлан Батырбеков.

Он сообщил, что корпус, в котором будет находиться топливо, это несколько слоев металла и железобетона толщиной более метра.

- Он выдерживает землетрясение в 8 баллов, наводнение, ураганный ветер скоростью более 56 метров в секунду. Эта система выдерживает прямое падение реактивного самолёта массой 400 тонн при скорости 750 километров в час. Таким образом, все эти системы позволяют на сегодняшний день определить санитарно-защитную зону современных реакторов поколения III и III+ границами самой площадки реактора. То есть население, которое живёт вблизи от этого реактора, может жить спокойно, - сказал он, продемонстрировав схему на экране.

06f3284e1774aa455712a88db9bda954495679e2

Чей проект

А вот проекты каких стран рассматриваются, рассказал  гендиректор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин. По его словам, изначально рассматривалось 13 проектов, из них отобрали 4. Это китайский, корейский, российский и французский.

- Одно из требований, которые мы выставляем поставщикам, - использование нашего казахстанского топлива. Для чего это нужно? Станция будет работать до 100 лет и желательно не зависеть от поставок топлива извне, - подчеркнул Тимур Жантикин. – В строительно-монтажных работах будет задействовано 8000 человек (прим. – строительство займет не год, и даже не 5 лет), потом на станции будут работать 2000 человек.

Тимур Жантикин отметил, что при выборе места, где потенциально можно было бы разместить АЭС, рассматривали две точки - вблизи города Курчатов и село Улкен Алматинской области.

- Исследовали не только геофизику, геологию, гидрогеологию и климатические условия, но и прогнозные расчеты развития энергосистемы Казахстана. Сейчас север у нас – основной производитель электроэнергии. Павлодар входит в эту систему и дефицита электроэнергии пока не ощущает, но ситуация на юге сложнее. Линия «Север – Юг» на сегодня пропускает до 2100 мегаватт, чего недостаточно для запитки юга. Поэтому энергетики рекомендуют район озера Балхаш вблизи села Улкен. АЭС как мощный источник позволит разгрузить линию «Север – Юг», которая сейчас загружена на 100%, - сказал Тимур Жантикин. – С нашими выводами согласились независимые эксперты из японского консорциума.

Он также заявил, что если ничего не предпринять, есть риск «блэкаута» на юге: если по каким-то причинам не получится закупить энергию у соседних стран. 

Сколько нужно воды

Затем Жантикину пришлось вернуться к вопросу потребления воды станцией. Он заверил: для градирен двухблочной станции мощностью 2400 мегаватт нужно 63 миллиона кубометров воды в год – те самые 0,3% от испарения с поверхности Балхаша. Остальные контуры замкнуты, вода циркулирует по кругу и ни в водоем, ни в почву не попадает. При этом есть возможность рассмотреть проект с сухими градирнями.

Долго и дорого

Затем слово взяли павлодарцы. Эколог Светлана Могилюк высказала ряд опасений. Она отметила, что строить АЭС долго и дорого, а еще общественников беспокоят риски, связанные с радиацией.

5fe35cdbd62aa1d8a261b3c0286f7daaa9c66173

- Сами инициаторы строительства говорят о том, что понадобится около 14 лет, чтобы мы получили «белую» энергию. Проблему дефицита электроэнергии этот вопрос быстро не решит. Минимальный срок строительства - от 7 лет, максимальный - 16 лет, как показывает практика, прогнозные сроки часто очень сильно удлиняются. Поэтому атомная энергетика это очень долгое решение, - высказала опасения Светлана Могилюк. - Атомная энергетика все время дорожает, и это в принципе обоснованно, потому что атомная электростанция - это огромное сооружение из бетона и металла, требующее особых мер безопасности, которые стоят очень дорого. И как эколог я не могу не обратить ваше внимание, что даже безаварийно работающая АЭС потенциально является опасной.

Общественница считает более разумным развивать солнечную и ветровую энергетику. А также вкладывать деньги в обновление устаревших сетей, из-за состояния которых выше потери электроэнергии, а также - в обновление изношенных коммуникаций.

c2b07c109d505ecadc0aecff82b1c406f798a322

Гульмира Мурсалова согласилась с тем, что АЭС – это долго, а вот с остальным была готова поспорить. По ее словам, АЭС работает в три раза дольше любой солнечной установки или ветряка, в строительство которых за этот срок придется вложиться три раза. Что тоже крайне недешево.

- Если решение о строительстве АЭС примут, то только через 10-12 лет станцию введут в эксплуатацию, потому что нужно проводить проектные работы, готовить технико-экономическое обоснование, обязательно нужно пройти все экологические экспертизы, потом – само строительство. Но нельзя забывать, что срок эксплуатации АЭС составляет обычно 60-80 лет с возможностью продления. Тогда как у ВИЭ срок эксплуатации намного короче - 25 лет. Пока атомная станция будет работать, нужно три поколения ВИЭ сменить, - возразила Гульмира Мурсалова. – Что касается уровня радиации, у нас в поселке Алатау, в 20 километрах от города Алматы, работает исследовательский реактор, который также использует ядерное топливо. Там всем жильцам раздают дозиметры для измерения уровня радиации, жалоб на превышения нет.

Встал на сторону спикера и экологический аудитор из Павлодара Ахан Омирбек, сообщив в микрофон, что атомная станция работает чуть ли не целый век, стоит дорого, но окупается за 10-15 лет, а ветряные электростанции прослужат до 25 лет, а потом нужно строить заново.

Правда, волновал его больше все-таки не вопрос прибыльности, а дефицит электроэнергии. Он заявил, что развивать атомную энергетику и ВИЭ в Казахстане нужно параллельно, а отказываться от одного в пользу другого – неверно.

И ветряки, и АЭС

- Электрогенерация - очень близкая для нас тема, потому что Павлодарская область вырабатывает почти половину электроэнергии, - сказал Ахан Омирбек. - Северная зона у нас больше всего потребляет, но она и вырабатывает больше всего. А вот южная зона даже в советское время жила в дефиците электроэнергии, поэтому строить нужно ближе к югу. А теперь посмотрите прогнозный баланс электроэнергии: в 2030 году потребление составит 155 киловатт-часов, производство - 142, а дефицит – 13,5 миллиарда кВт/ч. Это очень много. Нужно будет как-то перекрыть этот дефицит. ВИЭ заслуженно у нас развиваются, но они не могут выступить в качестве стабильного базового энергоресурса, а АЭС – могут. Я считаю, нужно говорить  о комплексном развитии этих видов энергоисточников.

Две стороны

Один из присутствующих в зале отметил, что не хотел бы лет через пять вернуться в 90-е – к веерным отключениям. Другие выразили обеспокоенность тем, где Казахстан возьмет квалифицированные кадры для строительства АЭС и работы на станции.

Много вопросов вызвала необходимость захоронения и утилизации отработавшего ядерного топлива - 50-60 кубометров в год. Приглашенные эксперты в ответ рассказывали о наличии площадок для хранения отработавшего топлива и возможном повторном использовании его на других станциях в будущем.

Активист Юрий Павленко постарался убедить всех присутствующих, что дефицита электроэнергии в стране нет, а потом рассказал об утечке на АЭС в Ростове и якобы большом количестве зараженных.

- В Ростове радиационной аварии не было, там были проблемы с электрооборудованием, - возразил один из столичных экспертов.

Не во всем павлодарцы и приглашенные эксперты согласились, но двухчасовые слушания, тем не менее, прошли спокойно – без скандалов. Друг друга стороны выслушали. Точку в этом вопросе поставит референдум, который должен состояться осенью.

Фото pavon.kz

Поделиться
+1