В небольшом селе «станция Спутник» сельской зоны Аксу жители уже несколько месяцев вынуждены жить без питьевой воды. Проблемы начались ещё весной, когда единственный источник воды в селе внезапно вышел из строя. Жители вынуждены приспосабливаться, но ситуация становится критической, передает ertistv.kz.
Узнав, что наша съемочная группа едет в село, жители станции Спутник попросили захватить для них питьевую воду. Воды нет в селе уже несколько месяцев, ее дают по часам, но не все успевают ею запастись. Пенсионеры вынуждены употреблять в пищу воду, которая признана технической. Люди устали биться в закрытые двери, власти их просто не слышат
Жители Спутника, где проживает всего 300 человек, уверены, что про их небольшое село просто забыли и оно медленно умирает. По их словам, бедам с водой уже тридцать лет, но остро вопрос с качественной питьевой водой стоит уже несколько месяцев. Вода для питья и приготовления пищи поступает всего на один час в день, и то, по словам жителей, она часто бывает грязной и непригодной для употребления.
- Обращались с данным вопросом в акимат, акимат на протяжении нескольких лет обещает, обещает, а результатов так и нет, как жители пользовались технической водой, так и пользуются. Питьевой воды в Спутнике как нет, так и не было, - говорит Константин Рижняк, житель станции Спутник.
По сути чистую питьевую воду в селе на постоянной основе пьют только школьники, службы санэпидконтроля использовать в учебном заведении воду, которую подает ТОО «Теміржолсу-Павлодар» запретили.
Основная часть водопровода села станции Спутник находится в доверительном управлении ТОО «Теміржолсу-Павлодар». По словам местного акима, принято решение принять водопроводные и канализационные сети станции в коммунальную собственность города Аксу путем безвозмездного дарения. Однако на выше указанные сети находящиеся на балансе ТОО «Теміржолсу-Павлодар» отсутствует правоустанавливающие документы.
- В связи с тем, что на некоторые объекты, на магистральные сети водопроводные отсутствуют документы, из-за этого мы не можем пока принять, пока они не восстановят –Из бюджета города выделено 30 миллионов тенге на модернизацию насосной станции, - комментирует Айгуль Бекбергенова, аким Достыкского сельского округа.
Пока власти обещают, сельчане вынуждены запасаться водой и надеяться, что ремонт все-таки начнется в ближайшее время. Для многих вопрос воды стал вопросом выживания. Да и в целом ситуация в селе удручающая – дорог нет, детская игровая площадка в плачевном состоянии, санитарное состояние села оставляет желать лучшего, а люди просто хотят жить, жить в комфорте и как говорится, по-человечески.
Скриншот из видео ertistv.kz