Через месяц центр должен освободить занимаемое почти три десятилетия здание по проспекту Назарбаева. Затем там приступят к ремонту: сделают доступными санузлы, расширят дверные проемы, установят лифт и в целом приведут помещения в порядок. После завершения ремонта «Самалу» придется побороться с другими центрами в рамках тендера, чтобы вернуться и продолжить работать, передает Павлодар-онлайн.
Сегодня в центре «Самал» реабилитацию проходят 78 подопечных с психоневрологическими заболеваниями. По словам родителей, его главная особенность в том, что ребята могут здесь находиться с утра до вечера. То есть мамы особенных детей имеют возможность работать.
Ранее СМИ писали, что родители подопечных реабилитационного центра «Самал» бьют тревогу: его существование под вопросом. В этом году центр, который 30 лет работал в стенах бывшего детского сада, принадлежащего государству, не смог получить лицензию. А значит и работать с ним в рамках госсоцзаказа местные власти не смогут.
Ситуацию прокомментировали в павлодарском отделе соцзащиты.
- Здание мы не можем забрать или отдать, потому что это здание находится на балансе госучреждения, - заявила руководитель отдела занятости и социальных программ Павлодара Гульбарам Белялева. - Помещение, которое находится на Назарбаева, 42/2, на сегодняшний день не имеет доступности. Должны быть адаптированы санузлы, дверные проемы, должен быть лифт. Эта ситуация требует незамедлительного решения. Для получения лицензии нужно обеспечить доступность. Акиматом было принято решение оказать содействие – провести ремонтные работы в этом году. Здание находится на балансе госоргана. Поэтому, завершив ремонт, планируется проведение тендера по передаче здания в доверительное управление, в котором будет участвовать и центр «Самал».
Гульбарам Белялева отметила, что вернуться в здание центр сможет до получения лицензии.
- В конкурсной документации будут обязательно прописаны все условия – социальная направленность, оказание реабилитации. Участвовать в конкурсе на здание «Самал» сможет без лицензии. Мы для этого и проводим ремонт: чтобы центр смог впоследствии получить лицензию, - сказала представитель госоргана.
Кроме этого, по информации чиновников, центру для лицензирования требуется доукомплектовать штат – добрать узких специалистов.
Пока в здании будут проводить ремонт, а «Самал» - решать вопрос с лицензией, получателей реабилитации временно переведут в другие учреждения и центры. Родителям дали месяц, чтобы определиться с местом, куда они переведут своих детей. Среди вариантов – областной детский психоневрологический центр, областной реабилитационный центр, который находится в этом же здании, клубный дом «Альрами» для взрослых и дом престарелых города Аксу для пожилых людей. В соцзащите пообещали, что ребята смогут там находиться с 8.00 до 17.00.
- Вместе с областным управлением мы приняли решение о временном размещении подопечных центра в другие социальные учреждения. В пятницу мы встречались с родителями, разъяснили ситуацию. Соцучреждения и центры, куда дети будут переведены, уже проводят консультации с родителями, - подчеркнула Гульбарам Белялева.
Прокомментировала руководитель отдел соцзащиты и слухи о жалобах родителей на поборах в центре.
- На сегодняшний день зарегистрированное уголовное дело есть. При отделе соцзащиты у нас есть мониторинговая группа. При проверке центров мониторинговой группой, в том числе «Самала», мы смотрели на качество предоставления услуг. Жалобы о сборе платы были от самих родителей. В ходе мониторинга мы увидели, что дополнительные договоры с родителями есть. НПО, согласно уставу, имеют право оказывать платные услуги. Заключался договор в рамках соцуслуги, которая оплачивается из бюджета, или дополнительно какие-то услуги предоставлялись, это уже рассматривает следствие, - отметила чиновница.
Фото pavon.kz