В Баянаульском районе есть угроза подтопления семи населенных пунктов

183c18f63050547bea718d9b0d5d99c977080c34

В областном акимате отметили, что принимаемые меры в достаточной степени позволяют держать ситуацию на контроле, передает Павлодар-онлайн.

С паводковой ситуацией в Баянаульском районе ознакомился аким Павлодарской области Асаин Байханов. Он совершил облет территории с руководством ДЧС и коллегами из соседней Карагандинской области.

- Резкое потепление увеличивает риски поднятия уровня рек из-за стока с гор и движения талых вод, - подчеркнул Асаин Байханов. - Совместно с главой Карагандинской области Ермаганбетом Булекбаевым провели обследование плотин «Акжар» и «Каратока» этого региона, которые представляют потенциальную угрозу нашим селам в Баянауле. На месте согласовали алгоритм совместных действий в случае резкого повышения уровня воды и возможного перелива. Убедились, что все гидротехнические сооружения работают в штатном режиме.

fe0fae9d2d595e5234aecfbf1c6ebaa02867540e

Как сообщили в пресс-службе акима области, на сегодняшний день высота снежного покрова в районе составляет 21 сантиметр, что на 8 сантиметров больше, чем в прошлом году. Значительную угрозу в весенний период представляют реки Ащису, Айдос, Бала-Щидерты, Карасу.

При интенсивном таянии больших запасов снега на приграничной территории Бухар-Жыраусского района Карагандинской области и Сатпаевского сельского округа Баянаульского района. В случае переполнения и сброса воды с плотины «Акжар» возможна угроза подтопления семи населенных пунктов района. Основное русло воды из плотины «Акжар» объединяется с руслом из плотины «Каратока» в 10-15 километрах от села К. Сатпаева, поэтому близ сел М. Жусуп, Жанатлек, Кокдомбак, К. Сатпаева, М. Шорманов оборудованы гидропосты.

Во время облета изучили и ситуацию на плотинах. На плотине Акжар Карагандинской области процент заполнения составляет 71%. На плотине Каратока, что в 25 километрах от села Бухар-Жырау, процент заполнения - 33%.

- Аэровизуальное изучение позволило своевременно выявить возможные риски. По ним приняты необходимые меры и решения. В целом, осмотр с воздуха паводкоопасных зон показал, что ситуация находится под контролем. Мониторинг ситуации продолжается, - отметил глава региона.

Согласно данным филиала РГП «Казгидромет», на всей территории Павлодарской области сумма осадков, увлажняющих почву в осенний период, больше нормы. На гидропостах Иртыша наблюдается ледостав с торосами и промоинами.

По прогнозам специалистов, паводковый период на территории области пройдет в две фазы: во второй и третьей декаде марта - снеготаяние, и со второй и третьей декады апреля - попуски с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ.

Фото пресс-службы акима Павлодарской области

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1