• Павлодар-онлайн

В новом году ТОО “Спецмашин” будет нарушать Экологический кодекс РК?

231aa085fbcb687bdfa98c0b9572c9bec4142137

"Обозрение недели" повторно адресует этот вопрос аппарату акима города и директору ТОО “Спецмашин” Вячеславу Рудько, так как в процессе сбора информации для материала, который вы сейчас прочтете, ни одна из сторон вразумительного ответа на вопрос: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” дать не смогла. К слову, от главы региона также исчерпывающего ответа не поступило, зато было дано обещание.

С 1 января 2019 года по закону собирать бытовые отходы можно только раздельно, закапывать в землю пластмассу, стекло и бумажные отходы запрещено. В Экибастузе для соблюдения Экологического кодекса запустили работу производственного комплекса по сортировке мусора. На полигоне установили специальное оборудование, производительная мощность которого - до 50 тысяч тонн в год. Стоимость проекта - 80 миллионов тенге.

- Благодаря запуску новой сортировочной линии мы создали 24 новых рабочих места,- рассказал Серик Садвакасов, директор ТОО “Экибастузкоммунсервис”. - Теперь будем перерабатывать и прессовать вторичное сырье: бумагу, целлофан, стекло, пластик. Затем мы связываемся с членами ассоциации “KazWaste” и отправляем чистое сырье в другие компании.

Кроме этого, в городе горняков благополучно решили вопрос и с поручением Елбасы снизить тарифы. Акимат заключил меморандум с ТОО “Экибастузкоммунсервис” о снижении стоимости комуслуги по вывозу мусора с 220 до 209 тенге.

Несмотря на то, что 2019 год уже наступил, в Павлодаре ни вопрос понижения тарифов, ни вопрос сортировки отходов еще не улажен. Напомним, что в августе этого года монополист ТОО “Спецмашин” устроил забастовку - три дня не вывозил мусор со дворов. Цель - повышение тарифа. Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию и дали понять, что ни о каком повышении тарифа речи быть не может.

К слову, за вывоз мусора мы платим 160 тенге с человека, и эта сумма не менялась с 2013 года. В нашем городе тариф на данную услугу ниже среднего по стране, который составляет 168 тенге.

Тем временем, пока городской акимат показывает, кто тут хозяин, “Спецмашин” во главе с Вячеславом Рудько со своей стороны все обязательства перед населением и властями исполняет. В Год экологии организация установила железные корзины для сбора пластика в 329 павлодарских дворах. На это из своего бюджета выделила 13 миллионов тенге. Более того, рассортировкой пластика компания занимается уже давно. Теперь, судя по забастовке, в непростое для ТОО “Спецмашин” время на плечи компании легла обязанность выделять из тонн мусора, помимо пластик,а еще стекло и макулатуру.

Чтобы выяснить, как монополист собирается выполнять указания вышестоящих эшелонов власти, а именно - понижать тариф и заниматься сортировкой мусора, мы обратились напрямую в организацию. Представители “Спецмашин” разговор поддерживать не стали и посоветовали обратиться в городской акимат. Единственный компетентный спикер, который побеседовал с нами на эту тему, это специалист ЖКХ Ирина Заяц, но и она не смогла дать исчерпывающую информацию.

- Городской маслихат ТОО “Спецмашин” в прошедшем году отказывал в повышении тарифа, но не так давно депутаты пошли навстречу организации и говорили даже о повышении, но так как Президент дал указ снизить тарифы на коммунальные услуги, вопрос отложили, - рассказала Ирина Заяц. - Но понижать расценки в наступившем году организация не будет, и это точно.

Возможность переработки вторичного сырья на базе “Спецмашин” Ирина Николаевна не прокомментировала, сославшись на то, что сам монополист своими планами не поделился. Она лишь предположила, что компания наверняка делает все возможное, чтобы на их базе открылся перерабатывающий завод.

В канун нового года в региональной службе коммуникаций аким области Булат Бакауов провел пресс-конференцию с журналистами. На вопрос корреспондента “Обозрение недели”: “Каким образом и когда будет осуществляться сортировка бытовых отходов в Павлодаре?” поступил следующий ответ:

- ТОО “Спецмашин” требовало повышения тарифов в два раза, то есть 320 тенге. Городской акимат разрешил повысить им только до 250, но они отказались, а теперь мы вообще объявили мораторий на повышение тарифов. При этом тарифе, конечно, сложно приобрести какое-то импортное оборудование и устроить большую переработку. Но в то же время этот вопрос не снимается с повестки дня, мы будем над этим работать. Не только база “Спецмашин” может заниматься этим. Мы уже год ведем переговоры с крупной немецкой компанией, они планируют строить завод по переработке мусора, но у них очень жесткие требования, чтобы начать работу. Здесь стоит вопрос не просто инвестиций, а вопрос государственного и частного партнерства, - сообщил глава региона.

Никакой конкретики ни о временных рамках решения вопроса, ни о финансовой ситуации, в которой оказались монополисты, мы не добились. И дабы внести ясность в дело, приглашаем поучаствовать в диалоге непосредственно руководство ТОО “Спецмашин”.

Поделиться
+1
Тот самыйОнлайн

Stanislav KrugLove 3 января 9:45 Четверг

Когда мусорный коллапс достиг своего апогея, в ситуацию вмешались местные власти: оштрафовали организацию

Никто Спецмашины не штрафовал.

То что в отделе ЖКХ никто не может ничего сказать - это нормально. Это абсолютно недееспособная организация ни за что не отвечающая.

Андрей

Andi 3 января 20:25 Четверг

Смех да и только. Получается, если бы Президент не сказал, то тариф уже был бы 250 тенге. Без всяких экономических обоснований! А если все просчитано и 250 действительно честная цена, тогда как теперь Спецмашины собираются выживать при 160 тенге? Лукавит г-н Рудько. Думаю и 160 с боольшим запасом. Лучше пусть наладят собираемость с квартир, где по факту живут пятеро а оплачивают за одного. И ещё решат вопрос, когда в одиночку владеешь двумя-тремя квартирами и за каждую оплачиваешь минимум за одного человека. Как один житель может мусорить сразу в трех местах?

Тот самыйОнлайн

Stanislav KrugLove19 минут назад

Andi, монополист - а значит делает что хочет.

В других городах Казахстана и России есть конкурентная среда, когда можно выбрать между обслуживающими орагинзациями. У нас же Спецмашины диктуют потребителю где они будут ставить свои контейнеры и как и за какую цену их обслуживать.

Тот самыйОнлайн

Stanislav KrugLove15 минут назад

Практически во всех дворах многоэтажных домов контейнеры установлены с нарушениями и абсолютно все обслуживаются с нарушениями (не моются, не заменяются, не красятся). После жалоб нам заменили контейнеры на новые, но только 4 из 7. 

Прямой эфир
Поздравления
Варфоломей, аминь!))
#Колыч6 часов назад
Фильмы
liana12501, да, на каком-то из ресурсов скачал в хорошем качестве.
#Варфоломей7 часов назад
Житель Прииртышья четыре года незаконно получал пенсию, причинив государству миллионный ущерб
Колыч, И при этом они еще будут просить денег на страховку после Нового года следующего. А где их взять, если работать…
#liana125011 день назад
Семь павлодарских сирот получили ключи от квартир в новостройке
Счастливого новоселья) Очень рада за новосёлов!
#Sansa Stark1 день назад
Булат Бакауов планирует полностью отремонтировать дорогу до Баянаула в 2018 году
Dan8584, Ну это уже не новость а старость. (читай склероз)
#Andi1 день назад
В Павлодаре бдительная пенсионерка вызвала полицию, обнаружив сумку с неизвестным содержимым
Ну а чо?Бабулька поступила по инструкции.Она же  не о бомбе сообщила, а о безхозной сумке неизвестно с чем.Об этом в…
#Колыч2 дня назад
Построить здание на месте сегодняшней сельхозярмарки просят павлодарцы
Если рассуждать логически, то от появления здания продукция дешевле точно не станет. 
#Soldier2 дня назад
В Павлодаре действует бесплатное clean taxi для вывоза изношенной электробытовой техники
Варфоломей, кроме сдачи вторсырья, возможно заработал проект согласно которому предприятия по сбору и переработке  будут…
#sergadm2 дня назад
Первую партию зимнего топлива на новом предприятии Павлодарской области получат в январе
Прочувствовав проблему, российский бизнесмен г-на Галиева решил построить небольшой завод недалеко от Бозшаколя, делая…
#НЛО борт №860682 дня назад
Проект завода кальцинированной соды не нашел поддержки у павлодарских экологов
Даже слушания произошли, о которых как всегда никто не знает.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Запрещенные продукты ищут в школьных столовых партийцы
Аншлюс, pavon.kz имеет право публиковать всякую хер ерунду о мнении немецких учёных касательно Казахстана. Заслужил…
#wlad3 дня назад
3,5 миллиона тенге выделено в 2019 году на содержание и обслуживание остановочных павильонов в Павлодаре
Какой то дебил утвердил эти остановки, тратятся миллионы, а гражданам они не удобны, никакой пользы. Расход по этим…
#Pravdin3 дня назад
В Казахстане отменяют штраф за возврат билета на поезд
Они борятся с перекупщиками, а граждане причем???
#Pravdin3 дня назад
Трудовые споры павлодарцам предлагают решать в центре примирения
И что, Динара сама дает ответы на все вопросы?) 
#Pravdin3 дня назад
В Павлодаре справки от психиатра и нарколога теперь можно получить не выходя из дома
Как говорил Машков в каком-то фильме А шо там у той справке?
#liana125014 дня назад
Каршеринг Anytime – стоимость поминутной аренды автомобилей в Казахстане
В Ютубе наберите Делимобиль. Приятного и веселого просмотра) Очень и очень сомнительная контора.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарцев просят поделиться предметами, имеющими историческую ценность
 Вот канал, посвящённый наушникам, там тоже нехило про звук раскладывают.
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Попутчики из Павлодара
 передать посылку в Алматы из Павлодара ?
#Влад1 неделю назад
Павлодарские полицейские учили горожан пользоваться пешеходным переходом
то показывают, то штрафуют,  У меня вопрос, если машина едит на скорости  По дороге в лужи весной и забрызгивает людей…
#распаковка посылок1 неделю назад