Flashmob - что это?


Вы, наверное, слышали такое иностранное слово - «флэш-моб». О флэш-мобе сейчас стали много говорить и писать, причём вниманием это явление не обделяют даже престижные СМИ, в принципе не пишущие о всякой «ерунде». Ведущие радио и телевидения считают особым шиком упомянуть о новой акции московских флэш-мобберов. Кто-то даже пытается сделать славу на журналистских расследованиях, сделанных «изнутри». Увы, довольно часто подобные проекты оканчиваются полным крахом – логическая цепочка, которую автор кропотливо выстраивал, просиживая на соответствующих сайтах или в кабинетах у психологов и сотрудников спецслужб, рушится от одного прикосновения к основе. Таким образом, полноценного труда, раскрывающего смысл этого явления, до сих пор нет.
Я не претендую на полноту и объективную истину в своих словах. Тем не менее, хочу предложить объяснение человека, который уже долгое время участвует в акциях, а не наблюдает их из окна своего авто или через глазок фотоаппарата. Данный текст – не более чем краткий очерк, введение, останавливающееся только на ключевых моментах.
Возникновение флэш-моба.
Принято считать, что флэш-моб впервые появился в Америке, стране, казалось бы, победившей демократии (договоримся - это тоже понятие относительное), но, в то же время, победившей Индустрии. В которой американцы давно и безвозвратно утонули. Они же с пелёнок видят неоновую рекламу за окном, слушают призывы покупать новые мобильные телефоны и очередные полуфабрикаты для микроволновой печи. Не говоря об «аудиовизуальном» рабстве – они плохо воспринимают чужое кино или музыку.
Но большинство – оно на то и большинство, что порождает меньшинство. Что в нашем случае гораздо важнее. Не знаю, сколько в США нормальных людей – двадцать, тридцать процентов, но они есть. Замечу, что в последние годы это самое меньшинство стало оказывать огромное влияние на «консервативных» американцев – чего стоят хотя бы акции против войны в Ираке и массовая истерика по поводу еды из «Макдоналдса». Наверное, период старения сменяется периодом омоложения – совершенно закономерный процесс, если верить теории цикличности.
На людей, воспринимающих действительность более или менее адекватно, жизнь в том же Нью-Йорке часто оказывает существенное влияние. Индустрия давит, а это ощутимо сокращает пространство для личной свободы. Итог такой жизни – непрекращающиеся депрессии, разбитая жизнь, да и просто постоянный моральный дискомфорт.
Картинка получается следующая: огромная Индустрия против таки увеличивающегося количества просто нормальных людей. Химическая реакция произошла. Флэш-моб – один из причудливых продуктов реакции. И пускай поначалу он имел прямое отношение к политике, как таковой. Пускай даже был асоциальным явлением. Но лекарство изобретено и опробовано на людях. После нескольких усовершенствований рецепта (поменьше политики и хулиганства) мир получил эликсир здоровья.
Итог вы уже знаете и можете ощутить на себе.
А зачем, всё-таки?
Зачем? Если вы читаете эти строки, вполне возможно, что уже принадлежите к моб-комьюнити. Даже если это и не так, я попробую объяснить.
Задумайтесь и ответьте: как, по-вашему, большинство психологов и психиатров излечивают своих пациентов, какие методы они используют? Верно, групповые упражнения, которые, к слову, могут быть самыми разнообразными. Ключевая роль тут отводится именно группе. Ведь то, чего не может сделать один человек, могут сделать несколько. Они собираются все вместе, и каждый, к примеру, рассказывает, что его тревожило на этой неделе, или же они медитируют, слушают музыку и смотрят фильмы… Вариантов – огромное множество. Ведь у каждого врача своя методика.
Флэш-моб – это такое же групповое психологическое упражнение, которое естественным образом появилось в ходе эволюции; мощнейший антидепрессант, лекарство от психической хвори.
Попробуйте вспомнить, что вы чувствуете во время и после акции. Свободу и облегчение? Именно. Мы на некоторое время сбрасываем с себя путы города и Индустрии, выходим за рамки, оставляем в прошлом наши переживания и навязанные проблемы.
Излишне консервативным читателям скажу: выходить за рамки – это нормально, кто бы что ни говорил. Все увлекательные занятия и удовольствия, виды спорта связаны с отклонением от «нормальной линии» – альпинисты переступают порог высоты, аквалангисты тоже, но в обратном направлении, парашютисты делают невозможное с точки зрения природы; даже танцуя, мы отклоняемся от линии, нарушая сердечные ритмы и отключая работу некоторых отделов головного мозга. Гурманы переступают порог сытости. А сколькими общественными нормами мы пренебрегаем во время жизни!
Иные могут привести ещё один довод против флэш-моба, которого следует коснуться: мы пытаемся выпрыгнуть, по сути, из оков жизни, значит, мы поощряем нашу склонность к суициду. Извините, но я не согласен. По-вашему, это жизнь?! Нет, жизнью это стало для тех, кто сделал Индустрию целью, а не средством, иначе говоря – для потребителей в плохом смысле этого слова. Нормальная жизнь, как правило, заключается в познании себя и окружающего мира. А не в уходе от реальности и создании технологического вакуума.
Подведем итог вышесказанного. Флэш-моб – это не протест, не революционное движение, направленное против современного общества. Это – лекарство от депрессии, изобретенное самой жизнью и помогающее людям найти себя, очиститься, избавиться от налетевшего в голову мусора.
Минусы флэш-моба или происки заговорщиков.
Большинство авторов пытаются найти порочность флэш-моба там, где, казалось бы, её и быть не может.
В частности, они пытаются доказать, что людьми манипулируют, что флэш-мобберы готовы идти на любую акцию. И «стоит повернуть руль немножко не туда, как в руках у рулевого окажется огромная армия баранов».
Что ж, мне жаль этих авторов. Они или не разобрались в очевидном. Или их заставили в этом не разобраться... Как, по-вашему, тысячи людей согласились бы стать «солдатами» непонятно кого, не спрашивая даже, зачем? Это уже получается как у Чака Паланика в «Бойцовском клубе». Утопия.
По этой теории люди готовы совершенно добровольно жертвовать личной свободой, не извлекая из этого никакой, даже моральной выгоды.
Конечно, в отдельные промежутки времени, в отдельных местах возникали моб-комьюнити под управлением конкретного человека или группы лиц. Но все они оказались нежизнеспособны. И подобные схемы совершенно справедливо не получила распространения.
А самую распространённую схему вы знаете, она демократична и ненавязчива.
Если нами манипулируют, то я не понимаю чего-то очень важного, а вместе со мной и ещё тысячи человек (если не десятки тысяч) по всему миру.
Кстати, даже отчасти принимая предлагаемую «схему стада», флэш-мобом можно назвать абсолютно любую акцию с участием большого количества народа. Разгромили вагон метро – флэш-моб. Устроили несанкционированную акцию протеста у здания «Единой России» – тоже флэш-моб. Если следовать этой логике до конца (а всегда необходимо проследить весь ряд), можно найти колоссальное количество абсурда, например, сказать, что спуск сотен тысяч москвичей под землю тоже является флэш-мобом, или что заседание парламента – такая же флэш-моб акция. При желании ряд можно продолжить до бесконечности.
Иные говорят, что флэш-моб вообще не несёт в себе никакого смысла. Такая точка зрения очень популярна, что и говорить. Особенно среди новичков, ещё не успевших понять, что к чему и пытающихся хоть как-то оправдать своё участие в акциях. Только почему-то сказать «мне от этого легче» никто не догадывается. К тому же о бессмысленности флэш-моба постоянно галдят его ярые противники, «рационалисты», которые тоже почему-то не замечают (или же, попросту не желают этого делать) до предела ра

Поделиться
+1