Под знаком близнецов

Политологи из Казахстана и России обсуждали вчера сложности сотрудничества наших государств в современных условиях. Раскрывая эту тему, эксперты поговорили и о наших общих политических противниках, и об Александре Невском, и даже о пивных фестивалях.
Вчера в Астане открылся форум экспертов Казахстана и России под названием "Казахстанско-российские отношения: новая повестка дня". Его участники обсуждали проблемы евразийской интеграции, формирования общего информационного пространства, совместные антикризисные меры и многие другие вопросы.
Выступавший первым генеральный директор российского информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов заявил, что, по его мнению, пути России и Казахстана в ближайшем будущем разойтись не могут. А случись такое, то это было бы глобальной ошибкой политических элит.
- Россию и Казахстан связывает слишком многое, и прочность этих связей не определяется наличием советского опыта, - сообщил он. - Временами кажется, что мы смотримся, как разделенные государства-близнецы, которые на расстоянии в тысячу километров друг от друга интуитивно выбирают одинаковые костюмы, имеют сходные кулинарные предпочтения и те же жесты.
По словам Алексея Власова, сегодня Россия и Казахстан могли бы совершить ряд новых шагов, направленных на укрепление интеграции. В первую очередь, по его мнению, государствам следует рассмотреть возможность объединения своих инновационных потенциалов, будь то космическая программа или сотрудничество в другой высокотехнологичной области.
- Необходимо создание в России механизмов самых широких преференций для обучения студентов из Казахстана, - добавил он. - И самое главное - нужно в России формирование блока двуязычных специальностей "русский-казахский" по гуманитарному и техническому профилю. Такие попытки сегодня делаются в МГУ на историческом факультете. Я думаю, что это должно быть реализовано на уровне государственной программы.
И особенно, по мнению Алексея Власова, стоит уделить внимание сотрудничеству между молодежными организациями. Потому как сегодня молодые люди в обоих государствах испытывают все меньше интереса к соседям.
- Меня беспокоят появляющиеся антироссийские материалы в СМИ Казахстана, - заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов. - Понятно, что за океаном существует специальный проект по созданию по всему периметру России своеобразного антироссийского кордона. К нему, мы знаем, подключились все наши бывшие союзники по организации Варшавского договора, а также некоторые бывшие республики СССР.
С другой стороны, по словам Булата Султанова, Казахстан беспокоят действия в России нацистов и скинхедов, в числе жертв которых недавно оказался и наш студент, который учился в Москве по стипендии компании "ЛУКОЙЛ".
- В такой ситуации многие казахстанские родители отказываются посылать детей учиться в Россию, - сообщил он. - Такие факты льют воду на мельницу тех, кто выступает против культурно-гуманитарного измерения интеграции, против единого научного, гуманитарного и образовательного евразийского пространства.
Директор Института культурной политики и искусствознания Министерства культуры и информации РК Ерлан Саиров добавил от себя еще пару штрихов, которые, по его мнению, мешают интеграции. Его, во-первых, обижает то, что в фильмах про Великую Отечественную войну нет "казахского или азиатского следа". И это было особенно заметно во время празднования 9 Мая.
- А между тем Москву защищали 28 панфиловцев, которые были собраны в Алматы, - сообщил он.
Вторую свою претензию Ерлан Саиров также адресовал кинофильму, на этот раз последней российской ленте об Александре Невском.
- Из 11 лет княжения Александр Невский 7 лет провел в Сарае (столица Золотой Орды. - Авт.), - сообщил он. - И он был одним из главных союзников правительства, которое существовало в то время. Для того чтобы говорить о том, что нельзя переписывать историю, надо прежде посмотреть на себя. Это вроде бы мелочи, но на самом деле они дают определенную трещину в отношениях между Россией и Казахстаном.
Заместитель генерального директора российского Фонда стратегической культуры Андрей Арешев сообщил Ерлану Саирову, что празднованием 9 Мая многие недовольны и в самой России.
- На мой взгляд, все больше выхолащивается суть праздника, и мероприятия, посвященные 9 Мая, все меньше отличаются от каких-то, извините, пивных фестивалей в некоторых чертах, - с грустью сообщил он. - Здесь есть о чем говорить, это наша общая проблема.
Следующий форум казахстанских и российских экспертов должен состояться уже в Москве.
© express-k.kz
Илья ГУК

Поделиться
+1
KFA

KFA14 мая 2009 23:41

"В такой ситуации многие казахстанские родители отказываются посылать детей учиться в Россию" - и по привычке отправляют в США и Великобританию
"Его, во-первых, обижает то, что в фильмах про Великую Отечественную войну нет "казахского или азиатского следа"" - к чему такая обиженная аналогия? В Великой Отечественной Войне участвовали не русские, казахи, грузины, евреи, а весь советский народ.
И при чем здесь намек на 28 панфиловцев из Алматы? можно подумать они все были казахами и о них вообще забыли. Самим то не стыдно, клянчить почести? Еще бы заплакали от *обиды*...
28 панфиловцев - Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шапоков Душанкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Болотов Николай, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мустафа, Максимов Николай, Ананьев Николай - здоровый интернационализм.
"- Из 11 лет княжения Александр Невский 7 лет провел в Сарае (столица Золотой Орды. - Авт.), - сообщил он. - И он был одним из главных союзников правительства, которое существовало в то время. Для того чтобы говорить о том, что нельзя переписывать историю, надо прежде посмотреть на себя" - вообще не понятно в чем замес претензии. я в свое время учил историю Казахстана. так вот за пять лет она обучения все время менялась, я сейчас даже боюсь заглядывать в учебники, Бог знают чего еще найдут и добавят.

Гульзи

KRIK15 мая 2009 0:06

"В такой ситуации многие казахстанские родители отказываются посылать детей учиться в Россию" - не казахстанские, а казахские и не многие. Что за бред. postamble();

На счет 28 панфиловцев - это KFA правильно подметил, надо бы и выступающим историю знать, а не сопли распускать.

А вот что касается националистов-скинхедов - это большая проблема не только России. Хотя есть уверенность, что если бы на правительственном уровне была дана четкая команда выловить всю эту нечесть, может быть полегче было бы. Хотя, порой и сами полицмены выступают в роли скинхедов. Это серьезный вопрос.

Ерлан Саиров в данном случае напоминает маленького,обиженного,безграмотного, с кучей комплексов ребенка. Стыдно, что выступает от всей страны. У нас есть кем и чем гордиться, а не ныть.

Lister

Lister15 мая 2009 10:24

Как всегда херню написали :)
Из той же оперы
Предупрежден - значит вооружен

14.05.2009

Халатность советских рабочих стоила нынешним собственникам квартир одной из многоэтажек Семея миллиона тенге. Иначе дом мог бы взлететь на воздух.
Неприятный и слишком сильный запах пропана еще в феврале вызвал всеобщее беспокойство жильцов 500 квартир дома по улице Иртышская, 17. Как выяснилось, встревожились люди не напрасно. При обследовании газопровода специалисты определили несколько порывов труб. По заключению сотрудников газового предприятия, причина порывов - некачественный монтаж газопровода, произведенный еще в период существования Советского Союза.
Как получилось повсеместно, во время приватизации жилья люди, пребывая в эйфории от предвкушения "бесплатных" квартир, не задумывались, что в нагрузку к ним бесплатно получают и проблемы в виде ветхих коммуникаций, крыш, сломанных лифтов и прочего хлама. А теперь, как видим, наступил час расплаты.
Газовщики насчитали собственникам квартир дома по Иртышской, 17 за ремонт газопровода без малого миллион тенге. Но жильцам этого дома еще повезло: поскольку квартир в нем полтысячи, каждой семье пришлось раскошелиться всего на 2 тысячи тенге. Но и эта сумма многим показалась слишком большой и главное - несправедливой. "Мы же не виноваты, что кто-то в 1990-х годах подписал акт приемки газопровода", - говорит жилец 17-го дома по улице Иртышской Кайрат Коканов.
Три месяца, пока шел ремонт, жители этой многоэтажки вынуждены были обходиться без централизованного газоснабжения. Все это время большая часть собственников квартир выходила из затруднительного положения с помощью индивидуальных баллонов с пропаном, запрещенных для использования в многоэтажных домах.

Светлана МИХАЙЛОВА, Семе

Lister
2009-05-15 10:27:10
какая

BPEMEHHO15 мая 2009 20:14

Lister
Как всегда херню написали :)
Из той же оперы
 "Мы же не виноваты, что кто-то в 1990-х годах подписал акт приемки газопровода", - говорит жилец 17-го дома по улице Иртышской Кайрат Коканов. 
Светлана МИХАЙЛОВА, Семе
Какойнах Советский Союз в 90-х?! Те пИсатели и высказыватели историю бы учили, прежде чем писать и говорить такое!..
А вообще, уже года с 87-го Союза фактически не было - было начало "сматывания удочек" и грандиозного разворовывания соц. собственности.

НЛО борт №

НЛО борт №16 мая 2009 9:36

Я вот что то не понял а в Казахстане значит 9 мая нормально отмечается. Деду инвалиду войны принесли 1000 тенге в качестве подарка, потом повезли на лимузине в парк 28 панфиловцев, далее ресторан. Здравый смысл вообще есть их остались то единицы!

Прямой эфир
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка004 дня назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка001 неделю назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Мотоциклист без номеров сбил пешехода в Успенском районе
А зачем мотоциклисту номера?
#wlad3 месяца назад
В селе Павлодарском презентовали новый Дом культуры
Причем здесь Роза Багланова, ума не приложу
#Jaman3 месяца назад
Замакима Павлодара получил строгий выговор
ФИО нет, о ком говорят непонятно
#Somik3 месяца назад