• Павлодар-онлайн

Празднование 9 Мая. Стыд и позор...

Празнование 9 Мая. Стыд и позор...
Уважаемые земляки, горожане! Родившись в нашем с вами городе, разменяв уже 4-й десяток лет и видевший наверное штук 30 празников посвященных Дню Победы, я вынужден констатировать что ТАКОГО я не видел никогда... Я напишу о том, о чем в газетах не напишут и по телевизору не покажут, т.к. это просто идет в разрез с политикой партии в области "Все хорошо, дышите глубже дымом с 4-х заводов".
Не думаю что это сообщение просуществует тут долго (потому что у нас "свобода слова") и модераторов убедительно попросят уго убрать по любой причине, но если его прочитают хоть несколько человек и это застравит их задуматься - значит не все еще потеряно.
Начнем по порядку. Вечный огонь. Вроде бы как все торжественно и серьезно.  К полудню ВЕЧНЫЙ огонь погас! Да, да, тот самый кусочек памятного огня с Москвы (хотя за этим ли ездили чиновники в командировку или это был очередной случай служебного туризма за наш с вами счет - большой вопрос) просто погас... Единственный газгольдер в городе в  единственный день в году, когда огонь важен как никогда просто не был готов. У меня, который по только наслышке знает что такое война на глазах навернулись слезы, что уже говорить о тех оставшихся ветеранах которые пришли возложить цветы... Позор. Мне не интересны причины, факт есть факт - безалаберное отношение к памяти павших. Хотя более чем уверен, что на это все были выделены (читай разворованы) немалые деньги.
Гелиевые воздушные шары, взмывшие в небо. Штук 10, не больше. Позор... Даже на местных свадьбах таких шариков бывает раз в 5 больше.
Почетный караул, вернее его полное отсутсвие. Курсанты военных училищ которые вяло прошагали позднее по площади, видимо считают эту почетную миссию чем-то ниже их достоиства. Я помню себя, еще в 80-х когда мы школьники стояли и дождь и в холод неделю до и неделю после праздника, по 2 часа. Не переломились бы... Ваши деды 3,5 года в окопах просидели.
Кирпичи завернутые в новогодние обертки и перевязанные бантиками озадачили многих...
Парад. 1 час. Все штатно. Дети час машут шлажками в ситцевых платьях при 10 градусах тепла.
ДИРИЖАБЛЬ Да, это надо писать большими буквами, потому что иначе то о чем трубили газеты за неделю до события заметить было бы трудно. Мой школьный товарищ в Новособирске заказывал три таких штуки для оформления открытия магазина обуви. Дирижабль к полудню таинственно исчез, видимо всем кому нужно было его увидеть (чиновники и репортеры) разошлись по домам, а людям его нечего показывать - еще дыру протрут глазами. В Новосибирске в 2007 году такой рекламный носитель стоил 15 тыс. рублей купить, даже не арендовать. Сколько нулей бюджетных денег списали на то что нам показали сегодня - стоит только догадываться.
Сцены, песни и танцы. Одна большая и одна маленькая. НАчавшись в 11 часов, к часу дня можно было бы сказать что все закончилось. Школьные оркестры духовых иструментов засобирались еще в половину двенадцатого, когда как несколько лет назад они играли в парках до самого вечера, даря нотки военных вальсов и маршей горожанам и ветеранам.
Каша. Первый на моей памяти год когда каши не было. Был муляж походной кухни, стоявший как декорация у палатки казкома. Единственного места где играл оркестр. Видимо в местом бюджете не хватило (читай было лень мараться за копеечные откаты) денег и на это.
Ну вот в принципе и все. Ах да, салют. Может быть хоть на это по сусекам наскребут. Не поехал. Неожиданностей на этот день мне хватило.
Подытожим. По телевизоруи в газетах - хвалебные оды о том как все мы помним и чтим подвиги наших отцов и дедов. В реальности - стыдно. Стыдно за город, за правительство, за страну. По городу плакаты с именами героев (страшно подумать сколько заработал депутат городского маслихата и по удачному совместительтсву владелец рекламной фирмы которая ставит остановки за пол-миллиона и развешивает плакаты), все пафосно и красиво. Чиновники один за одним фотографируются с оставшимися в живых ветеранами. Одна показуха. Неужели так все плохо? Неужели нельзя было постараться и с честью отметить такой великий праздник, юбилей Великой Победы? Неужели надо экономить (читай разворовывать и на то что осталось организовывать что попало) на своей истории? Или истории до 1991 года не существует? Кто следующий? А, пардон, на всех на ком можно уже экономим: на учителях, на детях, на стариках, да на дорогах в конце концов, ремонтируя их так, чтобы в следующем году можно ыло ремонтировать еще раз.
Сейчас, видя как чтут память и то что для нас сделали войны-освободители, очень трудно объяснить подрастающему поколению слово "патриотизм", трудно заверить в том, что случись что (не дай Бог\Аллах) то нужно встать грудью за защиту своей Родины и может быть отдать жизнь за мир. Я очень понимаю молодое поколение, когда они видя это все спрашивают себя "А за что?" за что я буду может быть бороться? Будут ли через 65 лет чтить подвиги или все ограничится банальной показухой "для галочки"?
Грустно все это, товарищи. Действительно, сегодняшний праздник был как никогда со слезами на глазах...

Поделиться
+1
Прямой эфир
Писать о хорошем посоветовал СМИ аким Павлодара
Если я правильно понял, рекордсмен Нукенов предлагает умалчивать о насущных проблемах. В принципе, ничего нового.
#Имрек2 секунды назад
Мужчина продавал диски с порнографией в Павлодаре
Фрэнсис, мужика до крайности довели этими блокировками порнхабов и прочих интернетов.
#Имрек9 минут назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
Вытаскивают потихоньку. Хорошо задобрил, наверное.
#Имрек18 минут назад
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
avgusta, если это для вас актуально, посмотрите билайновские пакеты предложений... Они никак не привязаны к телефонной…
#Lotta19 часов назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Bober123, к счастью, меня никак не может быть в этом списке, но это далеко... не весь список многоликого) 
#Мirra1 день назад
Директор филиала ломбарда "Гарант 24" задержан в Павлодаре
Это их рекламу в автобусах крутили?
#Аншлюс1 день назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч2 дня назад
Проездные билеты со скидкой запускает в обращение трамвайное управление
Lotta, не вернут. Ваши деньги пошли на благотворительные билеты из этой новости вестимо.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, известно в чей карман отчисляются.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч3 дня назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta3 дня назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9534 дня назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta5 дней назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman5 дней назад