Прошлое… с оглядкой на настоящее

Нет, официально утвержденные и прекрасно оформ­ленные учебники истории имеются. Как и большие монографии и исследования. Казалось бы, никто не забыт, всем сестрам роздано по серьгам. Существуют целые институты с громкими названиями. Пишутся исторические труды, создаются произведения искусства, связанные с историей страны. Все это довольно живо расписывается в СМИ.
Но для любого человека, который не понаслышке знаком с ситуацией, ясно, что над всем этим довлеет одно, печально известное с недавнего советского прошлого понятие - политическая конъюнктура.
Вся история у нас исследуется и пропагандируется как бы… с оглядкой. На настоящее. Точнее, на тех, кто сидит в верховной власти. На их сиюминутные интересы и меркантильные политические планы. Меняются их взгляды и приоритеты - тут же вносятся коррективы в историю! В результате мы - страна не только с непредсказуемым прошлым, но и с не очень определенным настоящим. О будущем я просто молчу.
Смотрите, во что превратили современную историческую науку - из царицы наук она превратилась в прислужницу. С ней власть не церемонится, наоборот, сплошь “докторизованное” чиновничество привыкло ею понукать и указывать на ее место. Благо универсальный принцип “кто платит, тот и танцует… историю” безотказен. И здесь, пользуясь своим бюджетным превосходством, власть создала монополию. Историческая наука неприбыльна и потому не очень привлекательна для молодых ученых. Она не может привлечь их и соответствующим общественным статусом. И потому туда не рвутся честолюбивые будущие Плутархи, Валихановы и Маргуланы.
В пренебрежительном отношении к себе виновато и само научное сообщество. Оно на удивление общественно не активно, хотя история - дисциплина общественная. Конечно, служение музе истории Клио не терпит суеты, но все же как можно молчать, когда эту музу превращают в наложницу?!
К тому же история и ее примеры имеют непреходящее педагогическое значение для подрастающего поколения. Каких граждан мы воспитаем, если они будут изучать тенденциозную и прошедшую цензуру чиновников историю? Надо понять: честная и справедливая история формирует таких же честных и справедливых граждан. А лживая и субъективная - соответствующих!
Нет слов, и ныне много достойных уважения ученых-историков, настоящих патриотов своего дела. Есть объективные исследования. Но их катастрофически мало, и власть делает все, чтобы они не дошли до широкой общественности: скромные тиражи, отсутствие рекламы в СМИ. Вместо них пропагандируются идеологически выверенные, “правильные”, но не всегда достоверные труды и учебники.
Надо заметить, что власть использует эту науку в своих интересах вполне профессионально и эффективно. Под каждое спорное, но нужное для сегодняшней власти экономическое или политическое нововведение подводится соответствующая историческая база. Тут же находятся нужные на этот момент примеры и аналоги. Тем более что история человечества противоречива, и многие факты носят зачастую взаимоисключающий характер. Так что одни и те же примеры в зависимости от конкретной ситуации имеют порой противоположное значение. Чем не повод для лукавого псевдоисторического маневрирования! Все это относится не только к историческим исследованиям. Но и к произведениям литературы, театральным постановкам, кинофильмам и даже эстрадным песням!
Например, как только начала усиливаться демократическая оппозиция, практически перестали пропагандироваться исторические деятели, в свое время выступавшие против власти. Точно так же и народные восстания против тогдашних правителей (в центре и на местах) и их предводители. Те же глашатаи свободы и вольности, оппозиция хану Жангиру - Исатай и Махамбет. Заложившее основу новейшей государственности движение “Алаш-орда”, 90-летие которого так и не было достойно отмечено властью.
Причина понятна: власть не хочет, чтобы свободолюбивые потомки этих деятелей делали исторические параллели и задавали неудобные вопросы о причинах народных выступлений (ох как это опасно на фоне неэффективных антикризисных мер правительства).
Посмотрите на исторические цитаты, вывешенные на улицах и в общественных местах, особенно в областях и районных центрах. Вы почти не увидите слов “свобода”, “равенство”, “справедливость”. Но зато помимо дежурных дифирамбов в адрес власти там настоящее засилье тенденциозных пословиц и лозунгов с преобладанием слов “спокойствие”, “сплочение” (понятно вокруг какой партии), “терпение”, “порядок”, “дисциплина” и т.д.
Чем не историко-психологическое зомбирование населения? Эффект 25-го кадра просто отдыхает!
Меня особенно беспокоит ярко выраженная трайбализация процесса осмысления прошлого, усиливающееся местничество в пропаганде тех или иных исторических личностей. И здесь свой принцип: каждый кулик хвалит… кулика только из своего болота.
На местах творится самый настоящий исторический беспредел! Недавно был у себя на родине в
Кызылординской области и с удивлением узнал, что одна из улиц названа в честь чиновника средней руки, который в свое время слыл в народе махровым взяточником. Оказывается, его сын ныне большой чиновник, вот и пробил нужное решение. То тут, то там появляются “бии” и “батыры” местного значения, которые, судя по книгам, написанным их потомками, были чуть ли не на короткой ноге с Абылаем и Абулхаиром! И эту вакханалию, связанную с появлением “новоявленных пророков” в своем Отечестве, никто не останавливает.
А пресловутый родовой ренессанс, который заключается в восхвалении исключительно своих родичей? Когда естественное уважение к предкам и корням превращается в несмешную пародию и используется в не очень благородных целях. Чем не угроза целостности страны и единству народа? Впору писать следующую доктрину - о межродовом единстве!
Да, наше прошлое преподносится нам с оглядкой на существующую власть. Мне же кажется, что нужен принципиально другой ориентир. На прошлое, которое учит, что с историей шутить нельзя. Она накажет так, что мало не покажется.
И на будущее, которое рано или поздно расставит все и всех по своим местам.
Но это уже другая История.
Не с маленькой, а с заглавной буквы.
© time.kz

Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik6 дней назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад