Этот год не особо выделялся среди прочих. Было, как всегда, очень много работы, были запоминающиеся поездки, встречи с интересными людьми и расставания с уже неинтересными.
Новый год я обычно встречаю в кругу очень близких и любимых людей. И в этот раз — тоже.
Больше всего мне запомнился Новый год, который я встречала, когда училась в институте. Дело было в студенческом общежитии (где сейчас находится торговый дом «Барыс»), на пятом этаже. Нас, студентов, набилось в тесную комнатку столько, что еле уместились. Не было толком ни еды, ни посуды — у меня, например, вместо фужера с шампанским, был заварочный чайник. Но ведь это такая ерунда, когда ты по-настоящему весел и счастлив!
Под елкой я бы очень хотела найти авиабилет до Берлина — там сейчас живёт мой сынок Олег, которого я не видела уже два года.
Хочу всем пожелать: будьте здоровы, любимы и счастливы! И в наступающем году, и всегда!
Новогодняя история Елены Вайберт
Однажды под Новый год я угодила в больницу. И вот, 31 декабря, когда все нормальные советские люди уже начинали вынимать из холодильников свои с трудом добытые продуктовые запасы, я ещё маялась на больничной койке с температурой. Из-за которой, собственно, врач и не отпускал меня категорически.
Уже стемнело. Палаты опустели — остальные больные счастливчики как-то сумели отпроситься.
Медсёстры временами исчезали в дальней палате, где был накрыт нехитрый праздничный стол, и был телевизор, по которому шли новогодние программы.
И вот, когда их временное отсутствие на медицинском посту превратилось в константу, я решила бежать. Спустилась в гардероб, который ещё работал, почему-то без особых проблем получила шубу — и через 15 минут была дома!
Это было настоящее счастье — лежать перед телевизором, на родном диване, заботливо укрытой пледом, среди своих самых-самых родных и любимых, которые одни за тебя по-настоящему и волнуются. И совесть меня совершенно не мучила.
Кстати, когда я вернулась в больницу вечером первого числа, меня, оказывается, никто и не искал.
Рецепт Елены Вайберт
Лимонный пирог
У нас в семье его пекла ещё моя бабуля, а потом и мама.
Нужно взять 4 стакана муки, 1/4 л. соли, 250 г маргарина, 1 ст. л. сахара, 3/4 ст. молока.
Муку и маргарин рубить, остальное потихоньку вливать в тесто, которое потом на 20 минут нужно оставить на холоде. Для начинки нужно взять крупный лимончик, натереть его на тёрке, и в эту массу добавить 1,5 стакана сахару.
Достать тесто из холодильника, разделить на две части и раскатать. Уложить на противень первый раскатанный лист, сверху — лимонную начинку, а потом закрыть вторым листом и красиво защипать края.
Верх нужно намазать яичным белком и поставить пирог в духовку, пока не зарумянится.
Пирог нужно резать почему-то ромбиками. Именно ромбиками! И нести к новогоднему столу. Самым вкусным обычно бывает последний кусочек.
Новогодние пожелания. Андрей Гургиш
Андрей ГУРГИШ,
администратор Павлодарского городского портала Pavlodar-Online
Прошедший год для меня — год испытаний и тест на стрессоустойчивость. Мне очень много пришлось работать, чтобы достигнуть тех целей, которые я ставил для себя еще в начале этого года. И, как показала практика, не зря.
Следующий, 2011 год, запланирован как год обновления. Основной целью будет улучшение функциональной части сайта (www.pavlodar-online.kz) — нам предстоит сделать более удобный и интересный продукт, который, я уверен, понравится павлодарским интернет-пользователям.
Для меня стало традицией отмечать Новый год в семейном кругу — я получаю огромный заряд положительной энергии на целый год вперед. И в этот раз традиция останется неизменной.
Из всей череды «новых годов» мне больше запомнились детские утренники, потому как я свято верил в сказку, в Деда Мороза и рождественское чудо.
В этом году очень хочется найти под елкой какой-нибудь приятный сюрприз. А на столе, я знаю, меня будут ждать салат «Оливье», мандарины и запеченная курица.
В преддверии наступающего Нового 2011 года я хочу пожелать всем множества приятных открытий и новых интересных знакомств. Пусть вас окружают лишь самые благородные, красивые и удачливые люди. Главное — верить в чудо, и оно обязательно случиться, ведь все мы знаем, что мысли материальны. Любви вам и счастья!
Новогодние пожелания. Николай Новодворский
Николай НОВОДВОРСКИЙ,
редактор издательства «Выргород» (Москва)
Николай наш земляк, в недалеком прошлом — павлодарский журналист. Несколько лет назад он перебрался в Москву, но, несмотря на расстояние, откликнулся на наше предложение поздравить жителей Павлодара с наступающим Новым годом.
— 2010 год прошёл прекрасно, немного жаль, что прошёл. И не жаль одновременно. Из-за работы не получилось выехать куда-нибудь прочь из Москвы, поэтому в следующем году превращусь в лягушку-путешественницу.
К сожалению или к счастью я давно не отношусь к тем людям, кого праздник застаёт неожиданно и в произвольных местах, предпочитаю отмечать дома или дома в гостях. Был опыт встречи на Красной площади (бой курантов, шампанское, поцелуи, крики «А пойдёмте Ленина поздравлять!») — интересно, но один раз. Тот ещё аттракцион, в Вавилоне наверняка было спокойней.
2011 год встречу в Москве, дома, с непременной ночной вылазкой в соседний парк «Дружба», где озёра-катки и берега-горки.
— Самый запомнившийся Новый год — первый. Мне — три или четыре года; Дед Мороз со Снегурочкой уже давно не более чем две пластмассовые фигурки (ряженные чужие родители всегда вызывали у меня недоумение своей узнаваемостью); радость праздника добывается всей семьёй — мама готовит еду, папа устанавливает ёлку (точнее, не ёлку, а сосну, ёлки в Павлодаре были редкостью), а мы со старшей сестрой мечемся между ними.
Чтобы дерево шириной в полкомнаты простояло дольше, пришлось жертвовать маленьким табуретом: просверлить в центре широкое отверстие под ствол, приладить ёмкость с водой, закрепить конструкцию проволокой — нашу детскую помощь, разумеется, трудно переоценить, а ведь между делом ещё совершались набеги на кухню за чем-нибудь вкусненьким, сопряжённые с риском быть застигнутыми врасплох... В тот день в сознании закрепилось слово «кутерьма», и случилось настоящее чудо. Когда ёлка-сосна была обтянута гирляндами и почти вся увешана игрушками, в гуще ветвей я нашёл несколько зелёных шишек.
— В этом году хочу найти под ёлкой специальную дверку, через которую в полночь пришли бы в гости все знакомые хорошие люди, и винчестер терабайт на пятьдесят, чтобы на пятилетку хватило фильмы и музыку складировать.
Последние несколько лет к главному зимнему празднику предпочитаю глинтвейн, вино для которого использую дачное, павлодарское, из всем известного тёмного винограда. И пока вкуснее этого вина не встречал (божоле нуво — корпоративная бургундская мистификация).
С любимым блюдом сложнее, поскольку оно у меня не одно, но есть рецепт, придуманный несколько лет назад в Томске. Называется он романтично: «Печёночные черви» (см. ниже).
А можно, пользуясь случаем, привет передать тем из читателей, кого я знаю лично? Спасибо. Привет, друзья. Персональные приветы — маме с папой и школьным учителям. Пожелание будет одно на всех: меняйтесь! Такой застой кругом царит — от политики и экономики до рок-музыки и литературы — поэтому переворачивайте с ног на голову, ломайте, рвите в пух-прах и перья всё, кроме любви. Будет интересно и весело.
Анекдот Николая Новодворского
— Если это выглядит как Дед Мороз, ходит как Дед Мороз и пытается говорить как Дед Мороз, то это, вероятно, папа и есть.
(Тем, кто не поймёт, следует поинтересоваться, что такое «утиная типизация»).
Новогодняя история Николая Новодворского
Бывает и так, что простые вещи при странных обстоятельствах потрясают и запоминаются на всю жизнь. Вот, в ноябре ударили в Москве морозы под минус двадцать, и люди в соседнем парке начали играть в бадминтон. Трезвыми. Попробуй, не удивись и не запомни.
Самое интересное в любом празднике (а в празднике Нового года особенно) — это соревнование его фальшивого наполнения с реальностью, которое чаще всего происходит либо до, либо после часа икс. Возможно, этим соревнованием и объясняются закупка еды на последние деньги и многодневное похмелье.
Однако мне довелось однажды наблюдать битву миров аккурат в новогоднюю ночь, когда в компанию десятка литераторов разной степени крепости затесался один интересующийся литературой патологоанатом. Интерес его был специфичен: путающий «Илиаду» с анфиладой, он, тем не менее, достоверно знал, чем и как заражались, болели и в итоге от чего умирали поэты, писатели, драматурги и даже критики, причём занимали его не столько диагнозы, сколько анамнезы. Вступал патологоанатом неожиданно, тембр имел не заглушаемый. Казалось, что его слова пахнут формалином. Мало кто был готов к разговору с ним:
— Чехов? Антон Павлович... При его туберкулёзе кишечника прожить сорок пять лет — настоящая удача. Не следовало ему совершать долгих путешествий по России, ведь болезнь была усугублена поездкой на Сахалин. Или по приезде надо было сразу в Ялту отправляться, а не в Москве чахнуть.
— Достоевского всего я не читал, только «Преступление и наказание», остальное смотрел в постановках. Прекрасный автор, можно сказать, Питер я понял только благодаря Фёдормихалычу. Если б не его эмфизема...
— Пелевин мне очень нравится, «Чапаева и Пустоту» раза три перечитал. Хотя, судя по фотографиям, у Виктора проблемы с почками и, возможно, с печенью. Правильно сделал, что в Англию переехал, там среда пьянству меньше способствует. Очень талантлив, но неизвестно, дотянет ли до пятидесяти. Интересно, где похоронят?..
Несмотря на апокалипсическую оригинальность, к репликам гостя (окозавшегося впоследствии мужем одной из поэтесс) литераторы прислушивались, по понятным причинам родства событий. Я же в ту ночь несколько часов подряд наслаждался победой реальности.
Рецепты Николая Новодворского
Глинтвейн
Готовится напиток элементарно: произвольные специи (бадьян и корица могут доминировать) пропорционально личным предпочтениям повара закидываются в котёл с вином, туда же добавляются дольки фруктов, преимущественно цитрусовых, но и груша с яблоком вкуса не испортят. Смесь доводится до кипения и на самом слабом огне варится минуту. Подаётся глинтвейн горячим.
Печёночные черви
Говяжья печень нарезается в лапшу сечением миллиметра полтора, не больше (собственно, в «червей»; если нет навыка такой тонкой нарезки, печень лучше предварительно подморозить) — чем длиннее она получится, тем лучше.
Так же подготавливаются овощи: морковь, сладкий перец, репчатый лук, всё соломкой. Для лука есть специальная технология: очищенная луковица один раз надрезается вдоль до центра, затем много раз поперёк.
Эти разорванные концентрические кольца после нескольких секунд в сотейнике приобретут пластичность и гармонично перемешаются с остальными ингредиентами.
Поскольку печень готовится минуты три, овощи следует пожарить заранее. Готовое горячее блюдо перемешивается с тонкими-претонкими дольками помидоров. Подаётся, например, с картофельным пюре, в которое добавлен сок сельдерея. Прелесть этого блюда во вкусе, а не в сложности.
Новогодние пожелания. Ирина Стрелкова
Ирина СТРЕЛКОВА,
ученица средней школы №39
Если судить по пятибалльной шкале, то для меня 2010 год прошел на «три», потому что весь год я была «девочкой из интернета». Было много разочарований, но и хорошие моменты в сети тоже присутствовали. От следующего года я жду чуда, самого настоящего, и не виртуального, а реального.
Обычно Новый год я отмечаю в кругу семьи, поэтому и в этот раз не отойду от традиций. Новогоднее меню у меня тоже традиционно: «Оливье», картофель по-французски и апельсиновый сок. После семейного ужина пойду отмечать праздник с друзьями. Вообще, планы грандиозные. Лишь бы сложилось все...
Самые запоминающиеся празднования Нового года у меня были в раннем детстве — когда, гуляя возле ГДК, можно было в 30-градусный мороз, закутанной в шубу, шарф и шапку упасть в сугроб, не думая ни о чем, смеяться и радоваться снегу, как это свойственно любому ребенку.
И как любой ребенок я все еще жду подарков под елочкой. В этом году я хотела бы там найти принца на белом коне, ну или хотя бы что-нибудь из ряда романтического и нежного.
Я хочу всем пожелать, чтобы в прошлом остался весь негатив, накопившийся за год, чтобы исполнились все самые заветные мечты. Желаю побольше успеха в делах, в отношениях и добрых начинаниях. Пусть этот год принесет вам только счастье!
Анекдот Ирины Стрелковой
Еврейский Дед Мороз на утреннике:
— Здгавствуйте, детишки. Покупаем, покупаем подагочки!
Новогодняя история Ирины Стрелковой
Как-то на Новый год у нас произошел веселый случай. Мы накануне праздника нарядили большую высокую елку, а наша кошка впервые увидела такое чудо. И, играясь, начала сшибать лапой шарики с нижних веток. Из-за нее даже дверь в комнату с елкой пришлось закрыть.
В новогоднюю ночь, когда про кошку все уже забыли, из комнаты раздался грохот и пронзительное «мяу!». Мы побежали в комнату и увидели картину: елка лежит на полу, а в запутавшаяся в гирлянде — наша кошка.
Животное так прониклось коварством лесной красавицы, что больше никогда в жизни не покушалось на новогодние украшения, и в следующем году даже обходило хвойное дерево стороной.
Творчество Ирины Стрелковой
Мой мир стоит на голове,
Там всё не так, как вы привыкли.
Там я давно уже на дне,
Там краски яркие все сникли.
В нём нет эмоций, лиц людей,
И вместо радости в нем смайлы,
И больше нет других идей,
Мы сообщенья шлём на майлы.
Он называется так просто, - интернет,
Общение живое виртуально,
И выйти б из него, но нет…
Влюбляемся нелепо и случайно…
Влюбляемся надолго, без оглядки,
Печатаем: «люблю» ей, иль ему,
Ведь так с собой играем в прятки,
И сердце отдаем мы одному.
Со временем все исчезает, все проходит,
Боль расстоянья очень велика,
И редко кто любовь находит,
Так искренне и нежно, на века…