• Павлодар-онлайн

"МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ - Я ВЫБИРАЮ ГИТАРУ" Пабло Неруда

Артём Александров, фото Наташа БергРовно четверть века назад в нашем музыкальном колледже стали учить искусству игры на гитаре. В самом колледже об этом скромном событии практически никто и не вспомнил. А поводом для сегодняшнего разговора стала полумесячная гастрольная поездка в Берлин преподавателя по классу гитары Артема Александрова.

Сразу после этого события молодой гитарист в Художественном музее Павлодара дал концерт в рамках постоянно проводимого здесь музыкального  цикла «Автопортрет». В нашей беседе с А. Александровым приняли участие его бывший педагог, преподаватель колледжа А. Джаманбаев и музыковед  Е. Бережная.

 

А. Джаманбаев: В Казахстане считается, что наиболее профессионально готовят гитаристов в Чимкенте. Там многие десятилетия работает известный в мире гитарной музыки специалист-педагог О. Мурин. В Павлодаре очень много в становление и развитие искусства исполнения на гитаре внесли В.Г. Харин и П.А. Столбин. Я представляю следующее поколение преподавателей. И мне  весьма приятно, что наше дело находит свое достойное продолжение. Причем на весьма приличном уровне. Наши студенты Даниленко, Гейгер, Степин, Жолдасбаев неоднократно побеждали на авторитетных международных форумах в Петербурге, Болгарии, Алма-Ате, Астане, Омске. Участвовали наши студенты и в интернет-конкурсах в Сербии, Латвии. Теперь вот мой бывший ученик, а ныне коллега Артем Александров впервые, по специальному  приглашению, гастролировал в Берлине, где наряду с классикой исполнял и свои оригинальные произведения.

А. Александров: В Берлине живет и работает мой сокурсник по нашему  колледжу и Барнаульской академии искусств В. Шаль. Там он еще окончил консерваторию, аспирантуру. Вместе с ним выступил и я.

А. Джаманбаев: Артем Константинович скромничает. Он один из первых среди нас стал писать музыку на хорошем профессиональном уровне. У него уже есть несколько десятков сочинений, которых можно было бы объединить в сборники. Если искушенная немецкая музыкальная публика специально приглашает его на гастроли, это о многом говорит.

 

- Артем Константинович, расскажите, пожалуйста, о гастролях.

А. Александров: Я дал несколько концертов в городской ратуше, небольших концертных залах. Хотя все мои выступления были платными – стоимость билетов была 9-10 евро, свободных мест практически не было. Свои произведения я исполнял как один, так и вместе с двумя моими берлинскими друзья В. Шалем и Ш. Урумовым. Благодарная немецкая публика  просила приехать еще раз. Сейчас я работаю над очередной концертной программой. Несколько слов о специфике концертного дела в Германии. Наряду с большими зрелищными учреждениями, там есть немало небольших залов вместимостью от 100 до 300 человек. Зрители достаточно подготовленные. Интересно, что слушатели после концерта плотным кольцом окружили нас, интересовались творчеством; а в специально отведенное место клали свои денежные пожертвования – у них так принято. Затем был организован шведский стол, где мы продолжили беседу. Весьма своеобразная организация у них рекламного дела. Рекламные тумбы, как правило, находятся возле определенных магазинов, которые, как я понял, несут ответственность за порядок в отношении  вывешивания или расклеивания рекламных плакатов. В общем, впечатлений много... В нашем Художественном музее я исполнял ряд своих произведений «Картинки из Азии»  - это несколько музыкальных сюжетов, «Экспромт», «Фантазию», классику - Баха, Моцарта, «Романтику» средневекового композитора Алонсо Мудара и мои аранжировки известных мелодий английских рок-групп. Я часто выступаю в качестве солиста в оркестрах казахских и русских народных инструментов. Благо, универсальный характер  гитары позволяет это делать. И создание первого в Павлодаре профессионального ансамбля русских народных инструментов, я думаю, будет  работать на развитие концертно-гастрольной жизни нашего города. Самодеятельные оркестры одно, а профессиональные – другое.  Зрители это понимают.

Е. Джаманбаев: Думаю, что мы, гитаристы, так или иначе окажем свое влияние на активизацию работы нашей филармонии, у которой, я уверен, есть будущее.

 

- Гитара у большинства ассоциируется с роком, «попсой», шансоном, и только у малой части искушенных слушателей – с классической музыкой.

А. Александров: «Попсовая» музыка тоже имеет право на жизнь. Но все же будущее за хорошей музыкой, заставляющей человека думать головой и переживать сердцем. А выбор пусть делает сам слушатель.

 

- Анвар Елтаевич, как вы относитесь к подработкам  артистов в кафе и ресторанах? Тем более что гитарист, как говорится, везде к месту.

А. Джаманбаев: Если артисты на своих концертах будут достойно зарабатывать, этот вопрос отпадет сам собой. А вообще я не вижу ничего плохого, если наши ребята будут петь в приличных заведениях. Это, во-первых, дополнительный источник доходов, во-вторых, игра в другой аудитории, с иными условиями, что по-своему развивает музыканта. Я сам играл в кафе «Африка»,  и не вижу в этом ничего зазорного.

 

- Теперь, пожалуйста, о подготовке гитаристов в вашем музколледже.

А. Джаманбаев: На вокально-эстрадном отделении колледжа учат игре на электрогитаре и бас-гитаре. Мы же – А. Александров, В. Положенцев и я– работаем с классической гитарой. Наш директор В.П. Денисенко и заведующий отделением русских народных инструментов М.Н. Алимкулов создают для нас необходимые условия. И Артем Константинович Александров, и Владимир Владимирович Положенцев  сначала играли в оркестре русских народных инструментов нашего колледжа, затем Мейрман Нурланович Алимкулов – руководитель творческого коллектива – пригласил их на преподавательскую работу.

Е. Бережная, музыковед, преподаватель колледжа: Хочу отметить нынешний, весьма удачный состав наших педагогов-гитаристов. Во-первых, они настоящие интеллигенты. Это проявляется и в их отношениях между собой, с другими коллегами, студентами. Что греха таить, в творческой среде всякое бывает. И еще хочу отметить их творческую одержимость. Они в фанаты своего дела и работают не только ради зарплаты. А это в наше время  бывает не так часто.

А. Джаманбаев: Спасибо, Евгения Борисовна, за комплимент. Но еще немного об учебном процессе. Сегодня в музколледже искусству игры на классической гитаре обучаются восемь человек, примерно столько же в музинтернате. Ежегодно наши выпускники поступают в вузы Казахстана и России. Неплохо у нас сейчас дела обстоят с инструментами - есть несколько хороших гитар. Нет особых проблем и с музлитературой – интернат здорово нам в этом помогает. Огорчает только, что многие хорошие музыканты у нас не задерживаются. И то, что два молодых моих коллеги закрепились у нас и свое будущее связывают с Павлодаром - большая удача. Артем Константинович Александров положил начало гастрольной деятельности за рубежом. И к нам с гастролями будут приезжать гитаристы из других городов и стран. Возможно, со временем будем организовывать музыкальные  конкурсы. Ведь проводит же в небольшом  российском поселке Аш (он в несколько раз меньше Павлодара) музыкант Олег Киселев такие форумы – мы там тоже бывали. Так что все впереди.

 

- Спасибо за беседу. Удачи в работе и творческих поисках.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
wlad, расходы не только на еду, но и на жильё, коммуналку, страховки(плюсы/минусы), отчисления и др. расходы. 
#lawkraft1 час назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft23 часа назад
Павлодарский депутат насмешил чиновников вопросом о бюрократии и волоките
Lotta, Так их давно отменили. Акимов назначают.
#Andi1 день назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Хлебный мякиш., да примерно как в автобусах висят бумажки про карточный расчёт... Ну висят... Мешают штоль?!..))
#Lotta2 дня назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm2 дня назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik2 дня назад
Болталка 2.0
Хлебный мякиш., Кстати да!Мне советовали обратиться в суд биев. а жене к психиатру или семейному психологу.))
#Колыч2 дня назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Почему не во всех вагонах можно оплатить проезд со скидкой, объяснили в трамвайном управлении
Убеждена в том, что если трамвай задымится летом, то всё будет выглядеть аналогично. 
#Мirra3 дня назад
Почти тысячу долларов штрафа заплатит бывший казахстанец, забывший после смены гражданства сдать паспорт РК
vlad953, Я и написал, надо уточнять на момент принятия гражданства РФ.
#Andi4 дня назад
Павлодарский эксперт: «Наш рынок автомобилей стремительно стареет»
Да что говорить, у нас на авторынках продают тридцатилетние лохмуты 90х годов за 1,5-2 миллиона. Да и авто с учетом…
#maxboy4 дня назад
Сельчанин купил трех овец по цене одной и окажется за это в суде
полицейские знают где торгуют краденным, а наказывт покупателей
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Полицейские обнаружили в сумке павлодарки складную дубинку
Lotta,  Это ж как страшно жить! - несёшь  в сумке скалку... А в этот момент у правоохранителей недобор по…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Акима Павлодара спросили о судьбе бывшего стадиона школы №39
avgusta,  сначала надо нажать на "ответить", потом  на Еnter, потом на значок цитирования (две перевёрнутые запятые) и…
#Lotta6 дней назад
Аким Павлодарской области высказал мнение о точечной застройке областного центра
По совдеповскому генплану как раз таки больше 350к было в проекте. Потому как планировалась многоэтажная застройка…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Павлодарский ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС пытается через суд получить квартиру от государства
15 лет прошло и такой эпилог: "Его очередь подойдет не скоро." Надо искать индивидуальный подход через суд
#Somik1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "Тема по комарам и мошкам у меня в числе приоритетных"
Lotta,  В душе мне далеко за сто.))Поверьте.)))
#Колыч1 неделю назад
Аким Павлодара пообещал проверить состояние автобусов маршрута №66
Когда Автобусный парк отжимал этот маршрут в 2014 году у частника, он был сверхприбыльным, со стабильным графиком…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Ошибочно списанные с карт переплаты за проезд в павлодарских трамваях вернут на счета
Lotta, он и в Экибастузе ещё "поработал", в том числе и с транспортом. Хотя в Автопарке он особой власти не имеет. Так,…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад