"ШАНЫРАКУ" 10 ЛЕТ

В этом году исполняется 10 лет областному центру народного творчества и культурно-досуговой деятельности «Шанырак».

- Красивое казахское слово «шанырак» («общий дом») полностью отражает содержание и направленность нашей деятельности, - говорит художественный руководитель центра Мейрамгуль Абуталипова. - Все, что мы делали и делаем, имеет своей целью развитие духовности, активизацию культурной жизни региона. В стенах «Шанырака» сделали свои первые шаги симфонический, джазовый оркестры, камерный хор. Некоторые коллективы были созданы во многом по нашей инициативе. Например, ансамбль «Ретро» (руководитель Балтина). Павлодарцы знают об успехах музыкальных коллективов, которыми руководил безвременно ушедший из жизни в прошлом году Виктор  Кдиментьевич Баланюк. Многие годы он практически безвозмездно  работал в Славянском культурном центре. Материально ему было очень непросто, и мы предложили ему перейти в «Шанырак», по мере возможностей создали ему условия. Его музыкальная  группа «Спасибо» добилась успеха на международном проекте «Х-фактор». И сейчас его питомцы успешно продолжают  выступать в Алматы. Затем мы предложили Виктору Климентьевичу создать в «Шаныраке» детский музыкальный коллектив, и он начал воплощать эту идею в жизнь. Но, к сожалению, этот проект не был завершен. Можно привести и другие примеры того как в довольно непростых условиях мы постепенно, шаг за шагом, восстанавливали некогда существовавшие творческие коллективы.  И если областная филармония успешно продолжит  эту работу, мы будем рады. Мы должны бережно относиться к своим талантам.

- Если к филармонии отошла большая часть ваших творческих коллективов, изменились ли творческие задачи «Шанырака»?

М. Абуталипова: У нас сегодня действует ряд музыкальных коллективов. Это фольклорно-этнографический ансамбль «Шанырак сазы» (руководитель Р. Садыков), вокальный дуэт «Әдемі», школа акынов (руководитель А.Турганбек), вокальный ансамбль  «Пламя» (руководитель Н. Пульга), молодежная эстрадно-вокальная  студия «Жас канат» (руководитель А. Калтаева), казахский ансамбль восточных танцев «Томирис» (руководитель А. Адильханова), студия спортивно-бального танца «Классик» (руководитель Н. Верига), хореографический ансамбль «Шанырак», творческое объединение ветеранов «Нар Тулга» (руководитель А. Абдикаримов). Как видите, коллективы эти весьма разные и сильно отличаются по возрастным, профессиональным и другим параметрам; естественно, все это приходится учитывать в работе с ними. Иногда приходится слышать мнение, что у нас в основном самодеятельные коллективы. В какой-то мере это так. Но несомненно и то, что грань между многими нашими народными и профессиональными коллективами временами весьма относительна. Все наши ансамбли, оркестры имеют штатного профессионального (по нашим меркам) руководителя, обеспечены инструментарием, костюмами. Мы создаем условия для профессионального роста наших артистов, организуем творческие состязания, в том числе региональный конкурс танцевальных коллективов «Ертіс толкыны». У нас работает единственный в области фольклорно-этнографический ансамбль «Шанырак сазы». Практически все его солисты – профессиональные музыканты, имеющие специальное образование. Некоторые солисты «Шанырак сазы» работают и в коллективах  филармонии. Сейчас  идет речь о возможности создания еще одного большого оркестра казахских народных инструментов – так сказать, лица «Шанырака». Думаю, что он не будет уступать аналогичному филармоническому оркестру под руководством Т. Каримова.

- Думаю, вы знаете, что ансамбль «Шанырак сазы» испытывает большие проблемы со специфическими музинструментами. Об этом в интервью «НВ» говорил бывший его руководитель, который затем покинул «Шанырак». Но с тех пор мало что изменилось. Даже на фестивале «Иртыш – река дружбы» «Шанырак сазы» не выступал в полной мере в своем амплуа.

М. Абуталипова: Мы работаем над этой проблемой.

- Ваши артисты выступают не только в Павлодаре, но и на столичных подмостках, и в сельских районах?

М. Абуталипова: На днях танцевальный ансамбль «Томирис» вернулся из Астаны, где участвовал в праздновании Наурыза. Наши кллективы, солисты  участвуют во всех праздничных мероприятиях. Специфика организации духовной жизни в нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве, такова, что количественный фактор так же важен, как и качественный. К тому же их действие тесно связано между собой.

- Как говорил Дмитрий Шостакович, без впечатлений, восторгов, вдохновения, без жизненного опыта нет творчества. Но, с другой стороны, в наших культурно-массовых мероприятиях всегда есть какая-то «заорганизованность», стремление сохранить, а зачастую и навязать не самые лучшие стереотипы прошлого.

М. Абуталипова: Это как посмотреть. На культурно-массовых мероприятиях оттачивается исполнительское мастерство наших артистов, их умение работать с разной аудиторией. Большое внимание мы уделяем обмену опытом с коллективами, отдельными солистами, мастерами из других городов, организуем их мастер-классы. «Шанырак» оказывает методическую помощь и нашим сельским культпросветработникам. Мы координируем работу методических кабинетов районных домов культуры, обеспечиваем их литературой, проводим стажировки, семинары и т.д. Очень большое внимание мы уделяем реализации государственной программы «Асыл мура». Агитпоезд «Шанырака» в минувшем году побывал с концертами в селах Иртышского, Качирского, Лебяженского, Павлодарского районов. С апреля работа агитпоезда «Асыл мура» будет продолжена.

- Особое место занимает работа «Шанырака по формированию казахстанских ценностей в духовности, семье, быту, в общении друг с другом.  

М. Абуталипова: Совершенно верно. Остановлюсь лишь на некоторых наших делах. Для пропаганды и расширения ареала использования государственного языка мы постоянно проводим конкурсы ведущих «Өнер алды – кызыл тіл»  - «Начало искусства – слово». Семейный конкурс «Шанырак коктем» направлен на развитие здоровых семейных, нравственных начал. Конкурс «Наурыз аруы» (Красавица Наурыза) воспитывает эстетические вкусы, пропагандирует национальные традиции. В этом году этот конкурс проходил по пяти номинациям. Конкурсанты демонстрировали не только свои внешние данные, но и знания, любовь к искусству, способности к рукоделию. Самой достойной была признана Мадина Ермекова из Экибастуза. Юноши ежегодно пробуют свои силы в конкурсе «Жигит султаны» («Султан жигитов»).

- Не сочтите это за ложку дегтя в вашу бочку меда, но на мой взгляд, сценарий этого состязания несколько оторван он жизни. Например, конкурсантов обязывают на тесной сцене «Шанырака» стрелять из лука. Этот вид состязаний смотрится, извините, комично. Сегодня в жизни никто не пользуется луками и стрелами. Не лучше ли молодым джигитам предложить испытать себя в чем-то близком нашим житейским реалиям – хотя бы в починке мебели, в элементарных сантехнических работах... Кстати, а кто разрабатывает условия состязаний?

М. Абуталипова: Над положениями конкурсов работают сотрудники «Шанырака». Затем они рассматриваются в управлении культуры. Общереспубликанских норм или ориентиров нет. Что касается ваших замечаний насчет конкурса «Жигит султаны», может, вы и правы. А вот условия конкурса смеха «Тазша бала», который мы проводим 1 апреля, думаю, весьма удачен. Здесь мы охватываем все сферы нашей сегодняшней жизни.           

- Не следует ли больше проводить конкурсов и других мероприятий на двух языках? Это, думается, помогало бы расширению ареала использования государственного языка.

М. Абуталипова: Некоторые наши мероприятия проходят на двух языках. Например, Наурыз, масленица. Особо хочу сказать об айтысах. Когда мы говорим о том, что с первых дней своего образования «Шанырак» работает над формированием сегодняшних ценностей нашего общества, мы во многом имеем в виду наши айтысы. У нас действует школа акынов – уникальное объединение народных сказителей. Проведены десятки разных айтысов, посвященных праздничным событиям, юбилеям знатных людей области и республики. Возможно, не все сразу получается, как мы этого хотели бы, но тем не менее мы работаем.

- При всей разнообразной работе центра приходится говорить о полупустых залах, при том, что концерты ваших артистов бесплатные. Иногда чиновники, чтобы создать видимость заполняемости зала, даже снимают с занятий студентов, направляют сотрудников учреждений. Между тем на платные концерты гастролирующих у нас артистов из других областей подобного - другого слова не подберу – зрительского равнодушия нет. Хотя по мастерству наши артисты практически нередко ничем не уступают своим иногородним коллегам. В чем дело? 

М. Абуталипова: Мы размышляем и работаем над этой проблемой. Вот недавно провели с филармонией совместный концерт. И знаете, был аншлаг. Теперь проводим социологический опрос наших зрителей, изучаем их интересы.

- Если посмотреть на ближайшие планы филармонии и «Шанырака», то тематика и содержание планируемых концертов заметно перекликаются, причем доминируют исполнители народных и эстрадных песен.

М. Абуталипова: Не думаю, что мы будем повторять друг друга. У нас свои планы, у них свои.

- В Павлодар с гастролями приезжают музыкальные коллективы из разных регионов страны, в том числе и из южных областей. Недавно в ГДК успешно прошли выступления молодежного театра сатиры и юмора «Кентау-шоу». Руководитель коллектива согласился оказать всяческую помощь павлодарским артистам, если они поедут на гастроли в ЮКО. Когда же наши таланты решатся показать себя за пределами области?

М. Абуталипова: Думаю, это возможно. Творческий потенциал наших коллективов весомый. Танцевальный ансамбль «Томирис», например в декабре минувшего года занял первое место на конкурсе-шоу телеагентства «Хабар» «Аймактар аламаны». «Шанырак сазы» является дипломантом первого международного фестиваля фольклорной музыки «Великий шелковый путь», а также фестиваля «Иртыш - река дружбы». Одержал он победу и на фестивале «Родники Павлодара» в Чувашии. Так что все впереди.

- Ну что ж, будем в это верить. Спасибо за интересную беседу.

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik3 дня назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad3 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad4 месяца назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад