Дарья Усанова: “Биатлон - это моя жизнь”

Дирекцией Национальных штатных команд совместно с тренерским штабом сборной Казахстана по биатлону, возглавляемым главным тренером Андреем Головко, было принято решение об участии двух казахстанских биатлонистов в традиционных соревнованиях: Кубок России “Приз памяти заслуженного тренера Российской Федерации В.Фатьянова”, “Кубок Газпрома - 2013”. Соревнования должны были пройти в Петропавловске-Камчатском. Но непогода внесла серьезные коррективы - эти старты были отменены. Жаль, эти соревнования достаточно серьезные. Так что последним стартом для отечественных биатлонистов станет чемпионат РК, который проводится в Риддере (Восточно-Казахстанская область).

Среди двух казахстанцев на Камчатке должна была выступить и 23-летняя павлодарская биатлонистка Дарья Усанова. Она в сезоне 2012-13 годов показала наилучший результат в женской сборной Казахстана. Своим выступлением Дарья передала четкий и недвусмысленный сигнал, кто должен представлять нашу страну менее чем через год на Олимпийских играх в Сочи.

В этом виде спорта Павлодар в последний раз на Олимпиаде был представлен в 2002 году: в американском Солт-Лейк-Сити выступал Дмитрий Пантов.

И вот, на горизонте появилась еще одна наша надежда, наверное, связанная не только с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Давайте познакомимся с ней чуть поближе. Дарья Усанова любезно согласилась на это интервью.

- Даша, как и почему в твоей жизни появился биатлон, и почему решила остаться в этом виде спорта?

- Биатлон стал для меня целью жизни. Изначально я занималась легкой атлетикой, куда совсем маленькой меня привела старшая сестра Настя. Она была для меня первым кумиром. Я радовалась ее победам и очень хотела быть похожей на нее. Настя во всем помогала мне, учила быть сильной. Зимой мы катались на лыжах для разнообразия, я была в сборной области по легкой атлетике. Мне всегда нравилось бегать. После того как я приняла участие в соревнованиях по лыжным гонкам, меня отобрали на чемпионат Казахстана. Я не показывала там высоких результатов и решила более серьезно отнестись к тренировкам по легкой атлетике. Но сестра больше увлекалась лыжами, так она и меня уговорила выбрать лыжи. Получается, что параллельно я занималась двумя видами спорта: зимой - лыжи, летом - легкая атлетика. В 2009 году мне предложили выступить в биатлоне. С того дня я стала вникать в суть этого вида спорта. Уже тогда я понимала, что биатлон - это серьезно: нужно быстро бежать и на рубеже полностью концентрироваться на стрельбе. От старта к старту мои результаты росли, я радовала мою дорогую мамочку медальками.

- Были ли моменты, когда хотелось бросить заниматься? Тяжело ли соблюдать определенные условия (режим дня, питание, многодневные сборы, переезды и перелеты)?

- Мыслей о том, чтобы бросить спорт, не возникало никогда. Это смысл моей жизни. “Спортсмен” - мое второе имя (улыбается). Соблюдение режима для меня это что-то очень обычное и правильное. Я считаю, что любой человек должен соблюдать свой режим. В питании у меня никогда не было никаких рамок, и я бы хотела, чтобы со мной поработал спортивный диетолог. Возможно, тогда бы я скинула пару секунд от своего результата. Переезды - это очень интересно. Смена обстановки, и вообще, очень интересно видеть, как готовятся спортсмены из других стран, что кушают, как живут, отношение тренеров.

- Недавно ты опробовала биатлонную трассу будущих Олимпийских игр в Сочи. Какие ощущения? Правда, что она местами очень сложная и даже опасная для спортсменов?

- Мне очень понравилось в Сочи. Трасса действительно рабочая, но она совсем не отталкивает, а наоборот. Уже сейчас мы обговариваем план тренировок на будущий сезон. Когда я тренировалась у Сергея Борисовича Бутина, он всегда говорил: “Даша, это для них снег или вьюга, а ты потерпишь и будешь сильней”.

- В сезоне 2012-13 годов у тебя 58-е место и 69 очков в общем зачете Кубка мира. Могла занять место повыше? Если да, то чего не хватило?

- Думаю, что в этом году я заняла свое место. И то, как выступила в этом сезоне, лишь еще больше подталкивает меня на более серьезную работу в предстоящем сезоне. Есть над чем работать, и куда расти.

- Даша, вот какие цифры нам удалось раздобыть. Это итоги сезона у биатлонисток. Средняя скорость прохождения дистанции у лидера - 23,05 км в час, процент попадания - у лидера 94,9% (лежа) и 93,62% (стоя), среднее время стрельбы - у лидера 28,4 сек (лежа) и 22,0 сек (стоя), среднее время прохождения штрафного круга - у лидера 22,7 сек. У тебя есть какие-нибудь собственные данные?

- Я смотрю на общий результат. Над скоростью стрельбы мне действительно нужно работать (улыбается).

- Нынешний биатлон включает в себя спринт, гонку преследования, индивидуальную гонку, масс-старт, эстафету, смешанную эстафету. Где ты чувствуешь себя наиболее уверенно?

- Раньше я думала, что моя дистанция - это спринт, где могу отыграть свои штрафы на кругу (улыбается). Но однажды бывший спортсмен, биатлонист Андрей Белопухов, с которым один сбор я работала над стрельбой, сказал мне, что моя дистанция - это гонка. Просто нужно сконцентрироваться на стрельбе. А вообще, нравится бегать все старты.

- Каким видам спорта отдаешь предпочтение в смысле боления по ТВ? Переживаешь ли за кого-нибудь персонально?

- Вид спорта? Мне очень нравятся спортивные бальные танцы, но пока нет конкретного спортсмена, за которого бы хотела болеть персонально. Они все очень красивы.

- До скольких лет собираешься выступать?

- Я не думала об этом. Хочу выступить на соревнованиях без ошибок, чтобы после анализа старта могла сказать, что это мой лучший результат! Хотя не знаю, может быть, я очень требовательна к себе (улыбается).

- Размышляла о профессии тренера? Каково это - быть чьим-то наставником? Если планируешь стать тренером, то когда это произойдет - сама решишь, или мудрые люди подскажут?

- Тренером я бы быть не хотела.

- Считается, что есть тренеры-демократы, есть тренеры-диктаторы. С какими наставниками чаще приходилось встречаться? Как к ним находить подход?

- Мне нравится, когда точно формулируют план тренировок. Повторюсь, что я требовательна к себе. Но когда тренер ко мне требователен, то это еще лучше. Потому что бывает такое чувство, что иногда в чем-то не добираю, а тренер может заставить или, наоборот, остановить.

- Наверняка тебе знакомо такое явление, как популярность? Если да, то это чаще помогает или мешает?

- Популярность? Сама пока я не достигла этой ступени, но часто общалась со спортсменами, которые были призерами Олимпиады и даже олимпийскими чемпионами. Это такие же люди, как и мы. Они много работают и поэтому достигают вершин.

- Твое отношение к женщинам в так называемых “мужских” видах спорта - боксе, тяжелой атлетике, футболе, хоккее с шайбой и др.?

- О, женский бокс - это сильно (улыбается). Считаю, что в любом виде спорта девушки многое терпят и проходят через большие трудности.

- Считается, что идеал недостижим. С какими недостатками ты никак не можешь расстаться, как борешься?

- Недостатки? Все приходит с годами, и надо работать. Ведь даже медведя учат ездить на велосипеде.

- Даша, а как у тебя складывались отношения с учебой в школе, в институте? Как считаешь, обязательно ли получать высшее образование?

- Обязательно нужно учиться, чтобы получить высшее образование. Я сама учусь на второе высшее. Хочу выразить благодарность моим учителям, которые с пониманием относились к моему образу жизни и помогали.

- Умеешь водить автомобиль? Есть ли любимая марка?

- Каждый год хочу сдать экзамен на получение прав, но все некогда (улыбается). Очень люблю большие джипы.

- В каком городе самые шумные болельщики?

- Большое количество болельщиков в Германии, в Оберхофе. Несмотря на то что я далеко, мои знакомые здесь болеют и переживают за меня.

- Самый любимый фильм, книга?

- Последняя книга, которую я прочитала - “В поисках мужественности” Теуна Мареза. Люблю читать что-нибудь по психологии.

- У тебя есть собственный фирменный рецепт какого-нибудь блюда? Поделишься?

- Я очень люблю сладости. И моим родным нравится, когда приезжаю и пеку шоколадный пирог. А рецепт не скажу - это секрет. Лучше угощу (улыбается).

- Веришь в какие-нибудь приметы как человек, как спортсменка?

- Нет, я не суеверна.

- Биатлонистам, наверное, все равно, за что их любят. Главное, чтобы любили и поддерживали. А они в это время просто бегут, стреляют… Это правда?

- Я считаю, что любят не за что-то, а просто так. Это очень приятно. Когда тебя любят, то несут тебе добро. А на добро нужно отвечать добром, вот спортсмены и стараются показать высокий результат, чтобы порадовать своих болельщиков.