Повышение тарифов на коммунальные услуги, связь и проезд в общественном транспорте стали главными факторами роста инфляции с начала года. Не отставали и продукты питания, при этом особенно подорожали хлебопродукты.
Самым ощутимым для павлодарцев среди комуслуг стало повышение тарифа на горячую воду - на 7,1%, отопление подорожало на 7%, электроэнергия - на 2,5%. В автобусах тоже платить стали больше - на 6,3%. В списке увеличения тарифов на платные услуги с начала 2013 года абонентская плата за телефон - 11%, услуги парикмахерских - 3,6%, услуги здравоохранения (амбулатории, стоматологии) - 1,9%.
Кроме того, повысились цены и на продукты питания. По группе продовольственных товаров повышение с начала года сложилось, в основном, за счет увеличения цен на хлебопродукты, это 3,6%, в том числе на муку - 7,8%. Основная причина - повышение цен на зерно урожая 2012 года. Кроме того, выросли цены на яйцо - 1,9%, что связано с удорожанием кормов. С начала года увеличились цены на овощи - 2,4% из-за включения в стоимость затрат на содержание овощехранилищ и потерь при переборке. Подорожали отдельные виды круп - манная на 4%, овсяная на 2,3%, перловая - 6,6%. Основная причина - увеличение стоимости сырья у местных производителей, а также рост цен на продукцию российского производства. Также на увеличении индекса потребительских цен отразилось подорожание табачных изделий - на 3,5%, ГСМ - 0,2%.
В итоге инфляция с начала года составила 2,2%, в том числе на продовольственные товары - 1,1%, непродовольственные - 0,5%, платные услуги - 5,2% При этом статистики сравнивают: в 2012 году за этот же период индекс потребительских цен составлял 1,5%, в 2011 - 7,3%, в 2010 - 7,6%.
А вот в марте цены на продукты питания не изменились, уверенно заявили чиновники, зато непродовольственные товары и платные услуги в этом месяце снова стали дороже. Так, по группе платных услуг в связи с повышением с начала года коммунальных платежей возросла стоимость услуг гостиниц - 12,7%, банных комплексов, парикмахерских - 3%, а также подорожала аренда жилья - 7,8%. На рынке непродовольственных товаров в марте этого года поднялась стоимость медикаментов на 1,5%, а именно: витаминов, антибиотиков, обезболивающих, ваты. А еще нефтепродукты подорожали на 2%, но специалисты подчеркивают, что цены на заправках не превышают предельного уровня.
Чиновники рассказали о ценовой ситуации в регионе. Стоимость хлеба и муки первого сорта пока держится, последняя в социальных магазинах стоит 48 тенге за кило. Высший сорт, по прогнозам специалистов, должен подешеветь по законам рынка. Зерно не так давно продавали по 48 тысяч тенге за тонну, сейчас цена стремительно падает, пшеница 3 класса уже 36-37 тысяч тенге за тонну, поэтому, как следствие, и производство муки высшего сорта и той же манной крупы должно идти на ценовое снижение. Фермеры стараются быстрее сбыть пшеницу, чтобы подготовиться к посевной. Кроме того, по логике должно вскоре стать дешевле и молоко в период массового отела.
Ценовой всплеск в межсезонье обычно дают свежие помидоры и огурцы, сегодня они, по заверениям чиновников, дешевеют из-за того, что уже реализуется своя тепличная продукция. Если на прошлой неделе огурцы стоили 440 тенге, то сегодня 300, а от местных товаропроизводителей - в среднем 250, в зависимости от сортов.
По словам специалистов, своя продукция практически на исходе, однако в стабфонде региона ее пока достаточно. Специальная комиссия приняла решение установить следующие отпускные цены и объемы реализации на апрель со складов в социальные торговые точки: картофель - 700 тонн по 42 тенге, морковь - 100 тонн по 45 тенге, свекла - 10 тонн (всего!) по 59 тенге, лук репчатый - 58 тонн по 30 тенге, масло растительное - 10 тонн по 240 тенге, рис - 20 тонн по 100 тенге, крупа гречневая - 20 тонн по 100 тенге, сахар - 100 тонн по 120 тенге. Это все - реализационные цены из стабфонда, плюс торговая надбавка в социальных магазинах не более 10%. То есть рис и гречка будут стоить 110 тенге, растительное масло - 265, картофель - 46 тенге, лук - 33 тенге, морковь - 50 тенге, сахар - 132 тенге за кило и т.д.
Вооружившись цифрами, предоставленными чиновниками, мы решили сравнить их в первом попавшемся социальном магазине. Ближайшим оказался Щербактинский.
В момент нашего визита дешевой капусты из стабфонда не оказалось, продавали завозную по 80 тенге за кило. Несколько дней нет и лука, рассказали реализаторы. Им поставщики заявили, что ведется переборка овоща, почему так долго - не объяснили. Цена огурцов и помидоров оказалась в 2 раза дороже заявленной: огурцы продавали по 500 тенге, помидоры по 580. Тут тоже все дело в высоких закупочных ценах на рынке. Яйцо оказалось от местного производителя - Щербактинской птицефабрики, но покупать магазин вынужден его не напрямую, а через дилеров. Получается дороже, но и поднять цены не разрешают. В итоге, когда много «боя», реализатор оказывается только в убытке. Мясо тоже приходится покупать на центральном рынке, так что и оно выходит дороже, вот такая ситуация. Остальные продукты первой необходимости - в озвученных ценовых пределах.
Что касается завозной продукции - молодой картофель и лук завезут в мае, но тут чиновники признают, что продавать их будут дороже. Есть и альтернатива - овощи из стабфонда, запасов, по их заверениям, достаточно.