• Павлодар-онлайн

Как фронтовик за пенсией ходил

Без средств к существованию остался ветеран Великой Отечественной войны. Анатолий Елгин - двоюродный брат Героя Советского Союза Андрея Елгина, в честь которого названа одна из улиц Павлодара. Однако фронтовик с очень известной фамилией, тем не менее, оказался позабытым. Он не получает пенсию с декабря прошлого года. По словам родных, выдавать ее отказались в местном отделении Казпочты.

Говорит Анатолий Иванович Елгин теперь мало и с трудом. 3 июля прошлого года он потерял любимую супругу, с которой они много лет прожили душа в душу. Не выдержал. В ноябре случился инсульт, в итоге парализовало правую ногу и руку, частично отнялась речь. Выписали Анатолия Ивановича в декабре, за пенсией на почту, естественно, пойти сам не смог. А родственникам ветерана Великой Отечественной в местном отделении Казпочты сообщили неожиданную новость: в пенсии ему отказано. Внучка фронтовика Наталья Кудинская, чтобы быть все время рядом и ухаживать за дедом, переехала к нему из Аксу. 

- Мы обращались на почту, где он всегда получал пенсию, - рассказывает Наталья Кудинская. - Но так как после инсульта у него пропала речь, нам отказали в выплате пенсии. Сказали, мол, он у вас стал как овощ, недееспособен, так что идите, оформляйте доверенность, делайте все через нотариуса. А дедушке ведь лекарства нужны обязательно, кушать что-то, за комуслуги платить. Я, конечно, за ним ухаживаю, но сама в декрете, у меня маленький ребенок, какая с меня помощь? А они говорят: не положено, вы - родственники, вот его и содержите.

Сделать доверенность в течение месяца не успели по состоянию здоровья Анатолия Ивановича - он трижды попадал в больницу с сердечным приступом. Слава богу, сейчас дедушка пошел на поправку, радуется Наталья. К нему вернулась речь, а поначалу очень трудно было. Пришлось приехать из города металлургов и дочери Светлане, но жить в Павлодаре все время женщина не может, так как работает.

- Он был очень тяжелый, - вспоминает Светлана. - Но врачи сделали свое дело, спасибо им. Он стал двигаться, старается себя обеспечивать. Сам в восемь утра встает, умывается, даже бриться пытается. Папа очень дисциплинированный, он старается и очень хочет жить.

В ГЦВП, узнав о затянувшейся на месяцы проблеме, удивились - все законные выплаты Анатолию Ивановичу Елгину перечисляют ежемесячно, как положено. Но представители Казпочты их в известность не поставили, хотя должны были.

- Так как Анатолий Иванович относится к категории участников Великой Отечественной войны, ежемесячно нашим отделением формируются списки-ведомости, которые передаются Казпочте. В свою очередь почтальоны производят доставку пенсии на дом, - говорит специалист по последующему контролю ПОФ “ГЦВП” Наталья Филимонова. - Представители Казпочты не говорили, что он не получает пенсию.

У работников Павлодарского областного филиала Казпочты своя правда. Они заявили, что почтальон действительно один раз приходила, в декабре 2012-го. Именно она и решила, что ветеран недееспособен, потому что он не смог расписаться тогда в ведомости так же, расписывался до инсульта. Говорят, что наведывалась к ветерану эта почтальонша, что так ловко умеет ставить медицинские диагнозы, якобы и в январе этого года, но дверь никто не открыл. А больше о фронтовике в почтовом отделении и не справлялись. Очевидно, не их проблемы, они ведь по закону действуют.

- По нашим правилам не положено, чтобы подписывало другое лицо, поэтому мы не выдали пенсию. Предложили родственникам оформить либо доверенность, либо опекунство, так как он является недееспособным, - подчеркнула заместитель начальника отдела последующего контроля управления бухучета ПОФ АО “Казпочта” Диана Мукашева, заверив, что на данный момент пенсия находится на лицевом счете клиента.

В феврале этого года родные фронтовика обратились в суд на оформление опекунства, однако и тут дело зависло в воздухе - за два месяца сдвигов нет.

- На почте нам заявили, что он неадекватен, расписывается неправильно, что его роспись не соответствует действительности, хотя мы пробовали много раз, у него получается, - говорит Светлана. - А ему деньги нужны сейчас, пока он живой, а не тогда, когда его не станет. Я считаю, что это кощунство! Сейчас много говорят о том, что каждому ветерану нужно уделить внимание, а про нашего попросту забыли. Мы не говорим уж о каком-то ремонте квартиры, просто вспомнили бы, хотя бы ради праздника - Дня Победы, спросили, чем можно помочь.

28 апреля ветеран отметит свой рождения, ему исполнится 87. Но больше всего Анатолий Иванович ждет другого важного события. Он готовится встретить День Победы.

Поделиться
+1
Татьяна

programistka19 апреля 2013 11:59

ну ничего себе почтальоны "добрые"... только я что-то не поняла, почему обязательно через почту получать пенсию? щас же вроде всех пенсионеров на карточки перевели... у нас дедушка тоже почти не ходит, так его сын просто по карточке получает пенсию - и никаких подписей, никаких проблем!

Алексей

A-lex19 апреля 2013 12:01

programistka

а у нас только одна проблема, бабуля частенько забывает, что ей пенсию приносили и начинает всем мозг выносить! Smile так что хай сама бы ходила на почту

ion

ЖеньШень19 апреля 2013 12:03

Почтальон, который поставил диагноз это молодец! Медали "чистая совесть" и "работник-универсал" по ней плачут

Татьяна

programistka19 апреля 2013 12:05

A-lex, ну дык она забудет и то, что на почту ходила с такой же легкостью... мне кажется и самим пенсионерам проще к ближайшему банкомату идти, чем на почту в большущую очередь... правда у некоторых возникают проблемы с кнопками... но ниче, написали нашей бабуле инструкцию, пару раз с ней за компанию сходили и теперь она мастер в этом деле!

Алексей

Soldier19 апреля 2013 12:38

Странно.  У меня бабушка когда перешла за порох недвижимость/невменяемость, дело решилось обращением в банк, приехала девушка с пенсией, посмотрела, что бабушка жива и соответствует получателю пенсии, взяла с нее "роспись", ну или то, что можно было взять, отдала деньги и уехала. Нотариуса, кстати, можно на дом вызвать, если человек не может передвигаться, это конечно копеечку стоит, но если сильно нужно - цена посильная.

Svr

Sevarior19 апреля 2013 16:02

ЗАчем опекунство ? доверенность обычная на получение пенсии, и никаких проблем... хотя казпочта, конечно это полный привэт....

Pravdin

Pravdin21 апреля 2013 11:44

Наша казпочта практически во всем живет так, как удобно ей. Мне часто приходится с этими бестолочами связываться. Мало того, что они невежественны, да еще и не чисты на руку.

Прямой эфир
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч5 часов назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Andi, ну то был сарказм, про знак равенства. А в остальном согласен: есть такие люди, с которыми конструктивной беседы…
#Bober1239 часов назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
rubbi, Ну, ту часть, что от храма до жд моста не снесет.Да там далеко и не набережная, так тротуар со слонами.))
#Колыч10 часов назад
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
У меня тоже на двоих с дочкой четыре смартфона, два ноутбука,планшет и простой комп.По городском телефону нам только…
#Колыч13 часов назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta1 день назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9532 дня назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta3 дня назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman3 дня назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9533 дня назад
Куда поехать в марте?
Не планировал выезжать за пределы квартиры. Наверное так и поступлю.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
Для полноты картины нужна стасиська - сколько процентов мы тратим на до сук досуг и путешествия.
#Jaman4 дня назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft5 дней назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm6 дней назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik1 неделю назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад