• Павлодар-онлайн

Итальянские страсти

В театре им. А.Чехова  предпоследняя в этом театральном сезоне премьера. Неплохо зарекомендовавший себя в Павлодаре российский режиссер О. Белинский поставил известную пьесу «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо.

В. АВВАКУМОВ, директор – художественный руководитель театра: Я бы сказал, не просто известное, а классическое произведение современной европейской драматургии.  Такой же брендовой для всех драматургов, театралов мира является и фамилия автора этой пьесы. Как известно, составная часть концепции развития театрального дела  в нашем городе  - постоянная работа со зрителем, повышение его эрудиции, театральной культуры. Поэтому  напомню нашим театралам некоторые страницы биографии выдающегося драматурга, к творчеству которого  наш театр обращается впервые. Эдуардо де Филиппо (1900-1984 гг.) – неаполитанец, из потомственной семьи театральных деятелей Италии. Он внебрачный сын очень популярного  итальянского театрального деятеля конца ХІХ - начала ХХ века Скарпетти, чьим мастерством восхищался Горький. Кроме «Филумены Мартурано», Э. де Филиппо написал около 40 других  пьес. Эдуардо де Филиппо - один из немногих деятелей культуры, которого все итальянцы запросто называют по имени. Так же, как Рафаэля, Леонардо, Микеланджело… Пьеса «Филумена Мартурано» в Италии дважды экранизировалась (1951, 1964), с участием как самого автора, так и известных мастеров сцены Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. В СНГ наиболее известны постановки вахтанговцев с участием Р. Симонова и С. Мансуровой и Малого театра  (в главных ролях Ю. Соломин и И. Муравьева). Понятно, что мы, по мере своих возможностей, при постановке пьесы постарались найти свою «изюминку», взяв во главу  угла тему современной семьи. Ведь семья – это основа общества. С ее потерей мы теряем что-то страшно невосстановимое. И если хотя бы с десяток молодых людей,  посмотрев наш спектакль, проникнутся мыслью о важности для них семьи, я буду счастлив. Понятно, что «Филумена Мартурано» - далеко не кассовый спектакль. К тому же у нас только что прошли  гастроли астанинского театра, и мы потеряли где-то около полумиллиона тенге. И тем не менее, мы пошли на данную постановку. Это, между  прочим, своего рода ответ критикам, считающим, что наш репертуар насыщен легким комедийным жанром.

О. БЕЛИНСКИЙ, режиссер-постановщик: Я бы хотел обратить внимание павлодарских  театралов на то, что наш спектакль поставлен строго по пьесе автора; в то время как в фильме и некоторых театральных постановках много импровизации. Такой подход, конечно, весьма усложнил нашу работу. Но я думаю, мы поступили правильно. Практически все мои работы в «чеховке» – «Обыкновенная история», «Продавец дождя», «Без слез, без жизни, без любви» и др. – связаны с темой духовного, возвышенного. И нынешняя  постановка не исключение. Основные герои, да и некоторые другие  действующие лица – люди дела, весьма сильные личности. Но мне хотелось, чтобы их все же, так сказать, «прорвало», эмоции вышли на первый план. А через них – эмоции, чувства зрителей. Как это получилось, судить зрителю.

В. АВВАКУМОВ: Раскрою небольшой наш секрет. Только в последнее время я дважды был вынужден попросить приглашенных режиссеров переделать свою работу. Такое у нас  тоже бывает. Но вот в эту и другие работы Олега Александровича  я практически не  вносил изменений. И актеры, по их словам, на репетициях получают многое.

О. БЕЛИНСКИЙ: Итак, о премьере. Когда открывается занавес, на зрителя первое впечатление обычно производит  оформление сцены. В этой работе я обратился к помощи  моего давнего коллеги, заслуженного художника РФ С. Болдырева, который многие годы  отвечает за художественную часть  постановок саратовского театра оперы и балета…

В. АВВАКУМОВ: В этом спектакле занято немало актеров. Но основная нагрузка  пришлась на Р. Шарипова и Х. Хазиеву, на их довольно длительные диалоги. Держать в течение двух часов в напряжении зрительское внимание при минимальных эффектных действиях весьма непросто. И именно в таких случаях проявляется  актерское мастерство.

Некоторое время назад мы поставили спектакль, связанный с историей нашей страны. И в качестве консультанта пригласили одного историка-этнографа, который неплохо разбирался в менталитете,  взаимоотношениях людей степи того времени. И в общем, я считаю, это наше решение было удачным. В постановке «Филумены Мартурано» мы также прибегли к помощи специалиста. У нас в городе сейчас успешно работает  итальянский композитор, дирижер Джерардо Калелла. И мы обратились к нему. Маэстро дал немало добрых советов, связанных со спецификой жизни своих соотечественников. Вот так постепенно, капля за каплей, шаг за шагом, накапливается опыт; и я надеюсь, растет наше мастерство.

Д. КАЛЕЛЛО, композитор, консультант постановки: Эдуардо де Филиппо из Неаполя. И в «Филумене Мартурано» немало специфических элементов, характерных для неаполитанцев, с их собственным, особенным диалектом. И по мере своих возможностей  я попытался объяснить все это актерам. Я не театровед, в театрах Италии бываю не так часто – и времени нет, и билеты  недешевые. И все же мне показалось, что чеховцы  неплохо попытались показать специфику нашей речи, жесты, мимику и т.д. Хочу  надеяться, что в дальнейших репетициях после премьеры актеры еще поработают над своими  ролями. Дополнительные репетиции им все же нужны.

В. АВВАКУМОВ: В нашем театре есть несколько видов репетиций – премьерные, а также  направленные на восстановление спектакля – сейчас таковыми являются «Игроки»,  «Очень женатый таксист» и др. И наконец, те, спектакли, которые мы постоянно  шлифуем, дорабатываем. Здесь многое зависит от ответственности  самих актеров.

О. БЕЛИНСКИЙ: Конечно, всегда хочется то-то доделать. Репетиций все же было маловато. Может быть, несколько помешали гастроли астанинского театра. Есть еще некоторые моменты, о которых не хочу говорить.

В. АВВАКУМОВ: Мой коллега весьма  самокритичен. Это хорошо. Точно так  же он  переживал, когда мы готовили  «Без слез, без жизни, без любви» к фестивалю в Саранске. И, слава богу, наши труды, волнения оказались не напрасными. Надеюсь, в конечном  итоге неплохая сценическая судьба будет и у «Филумены Мартурано». Тем более что перед нами есть прекрасные образцы работы над этим спектаклем в других театрах.

 
Поделиться
+1
Прямой эфир
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
wlad, расходы не только на еду, но и на жильё, коммуналку, страховки(плюсы/минусы), отчисления и др. расходы. 
#lawkraft41 минуту назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft23 часа назад
Павлодарский депутат насмешил чиновников вопросом о бюрократии и волоките
Lotta, Так их давно отменили. Акимов назначают.
#Andi1 день назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Хлебный мякиш., да примерно как в автобусах висят бумажки про карточный расчёт... Ну висят... Мешают штоль?!..))
#Lotta1 день назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm2 дня назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik2 дня назад
Болталка 2.0
Хлебный мякиш., Кстати да!Мне советовали обратиться в суд биев. а жене к психиатру или семейному психологу.))
#Колыч2 дня назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Почему не во всех вагонах можно оплатить проезд со скидкой, объяснили в трамвайном управлении
Убеждена в том, что если трамвай задымится летом, то всё будет выглядеть аналогично. 
#Мirra3 дня назад
Почти тысячу долларов штрафа заплатит бывший казахстанец, забывший после смены гражданства сдать паспорт РК
vlad953, Я и написал, надо уточнять на момент принятия гражданства РФ.
#Andi4 дня назад
Павлодарский эксперт: «Наш рынок автомобилей стремительно стареет»
Да что говорить, у нас на авторынках продают тридцатилетние лохмуты 90х годов за 1,5-2 миллиона. Да и авто с учетом…
#maxboy4 дня назад
Сельчанин купил трех овец по цене одной и окажется за это в суде
полицейские знают где торгуют краденным, а наказывт покупателей
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Полицейские обнаружили в сумке павлодарки складную дубинку
Lotta,  Это ж как страшно жить! - несёшь  в сумке скалку... А в этот момент у правоохранителей недобор по…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Акима Павлодара спросили о судьбе бывшего стадиона школы №39
avgusta,  сначала надо нажать на "ответить", потом  на Еnter, потом на значок цитирования (две перевёрнутые запятые) и…
#Lotta6 дней назад
Аким Павлодарской области высказал мнение о точечной застройке областного центра
По совдеповскому генплану как раз таки больше 350к было в проекте. Потому как планировалась многоэтажная застройка…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Павлодарский ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС пытается через суд получить квартиру от государства
15 лет прошло и такой эпилог: "Его очередь подойдет не скоро." Надо искать индивидуальный подход через суд
#Somik1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "Тема по комарам и мошкам у меня в числе приоритетных"
Lotta,  В душе мне далеко за сто.))Поверьте.)))
#Колыч1 неделю назад
Аким Павлодара пообещал проверить состояние автобусов маршрута №66
Когда Автобусный парк отжимал этот маршрут в 2014 году у частника, он был сверхприбыльным, со стабильным графиком…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Ошибочно списанные с карт переплаты за проезд в павлодарских трамваях вернут на счета
Lotta, он и в Экибастузе ещё "поработал", в том числе и с транспортом. Хотя в Автопарке он особой власти не имеет. Так,…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад