• Павлодар-онлайн

Итальянские страсти

В театре им. А.Чехова  предпоследняя в этом театральном сезоне премьера. Неплохо зарекомендовавший себя в Павлодаре российский режиссер О. Белинский поставил известную пьесу «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо.

В. АВВАКУМОВ, директор – художественный руководитель театра: Я бы сказал, не просто известное, а классическое произведение современной европейской драматургии.  Такой же брендовой для всех драматургов, театралов мира является и фамилия автора этой пьесы. Как известно, составная часть концепции развития театрального дела  в нашем городе  - постоянная работа со зрителем, повышение его эрудиции, театральной культуры. Поэтому  напомню нашим театралам некоторые страницы биографии выдающегося драматурга, к творчеству которого  наш театр обращается впервые. Эдуардо де Филиппо (1900-1984 гг.) – неаполитанец, из потомственной семьи театральных деятелей Италии. Он внебрачный сын очень популярного  итальянского театрального деятеля конца ХІХ - начала ХХ века Скарпетти, чьим мастерством восхищался Горький. Кроме «Филумены Мартурано», Э. де Филиппо написал около 40 других  пьес. Эдуардо де Филиппо - один из немногих деятелей культуры, которого все итальянцы запросто называют по имени. Так же, как Рафаэля, Леонардо, Микеланджело… Пьеса «Филумена Мартурано» в Италии дважды экранизировалась (1951, 1964), с участием как самого автора, так и известных мастеров сцены Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. В СНГ наиболее известны постановки вахтанговцев с участием Р. Симонова и С. Мансуровой и Малого театра  (в главных ролях Ю. Соломин и И. Муравьева). Понятно, что мы, по мере своих возможностей, при постановке пьесы постарались найти свою «изюминку», взяв во главу  угла тему современной семьи. Ведь семья – это основа общества. С ее потерей мы теряем что-то страшно невосстановимое. И если хотя бы с десяток молодых людей,  посмотрев наш спектакль, проникнутся мыслью о важности для них семьи, я буду счастлив. Понятно, что «Филумена Мартурано» - далеко не кассовый спектакль. К тому же у нас только что прошли  гастроли астанинского театра, и мы потеряли где-то около полумиллиона тенге. И тем не менее, мы пошли на данную постановку. Это, между  прочим, своего рода ответ критикам, считающим, что наш репертуар насыщен легким комедийным жанром.

О. БЕЛИНСКИЙ, режиссер-постановщик: Я бы хотел обратить внимание павлодарских  театралов на то, что наш спектакль поставлен строго по пьесе автора; в то время как в фильме и некоторых театральных постановках много импровизации. Такой подход, конечно, весьма усложнил нашу работу. Но я думаю, мы поступили правильно. Практически все мои работы в «чеховке» – «Обыкновенная история», «Продавец дождя», «Без слез, без жизни, без любви» и др. – связаны с темой духовного, возвышенного. И нынешняя  постановка не исключение. Основные герои, да и некоторые другие  действующие лица – люди дела, весьма сильные личности. Но мне хотелось, чтобы их все же, так сказать, «прорвало», эмоции вышли на первый план. А через них – эмоции, чувства зрителей. Как это получилось, судить зрителю.

В. АВВАКУМОВ: Раскрою небольшой наш секрет. Только в последнее время я дважды был вынужден попросить приглашенных режиссеров переделать свою работу. Такое у нас  тоже бывает. Но вот в эту и другие работы Олега Александровича  я практически не  вносил изменений. И актеры, по их словам, на репетициях получают многое.

О. БЕЛИНСКИЙ: Итак, о премьере. Когда открывается занавес, на зрителя первое впечатление обычно производит  оформление сцены. В этой работе я обратился к помощи  моего давнего коллеги, заслуженного художника РФ С. Болдырева, который многие годы  отвечает за художественную часть  постановок саратовского театра оперы и балета…

В. АВВАКУМОВ: В этом спектакле занято немало актеров. Но основная нагрузка  пришлась на Р. Шарипова и Х. Хазиеву, на их довольно длительные диалоги. Держать в течение двух часов в напряжении зрительское внимание при минимальных эффектных действиях весьма непросто. И именно в таких случаях проявляется  актерское мастерство.

Некоторое время назад мы поставили спектакль, связанный с историей нашей страны. И в качестве консультанта пригласили одного историка-этнографа, который неплохо разбирался в менталитете,  взаимоотношениях людей степи того времени. И в общем, я считаю, это наше решение было удачным. В постановке «Филумены Мартурано» мы также прибегли к помощи специалиста. У нас в городе сейчас успешно работает  итальянский композитор, дирижер Джерардо Калелла. И мы обратились к нему. Маэстро дал немало добрых советов, связанных со спецификой жизни своих соотечественников. Вот так постепенно, капля за каплей, шаг за шагом, накапливается опыт; и я надеюсь, растет наше мастерство.

Д. КАЛЕЛЛО, композитор, консультант постановки: Эдуардо де Филиппо из Неаполя. И в «Филумене Мартурано» немало специфических элементов, характерных для неаполитанцев, с их собственным, особенным диалектом. И по мере своих возможностей  я попытался объяснить все это актерам. Я не театровед, в театрах Италии бываю не так часто – и времени нет, и билеты  недешевые. И все же мне показалось, что чеховцы  неплохо попытались показать специфику нашей речи, жесты, мимику и т.д. Хочу  надеяться, что в дальнейших репетициях после премьеры актеры еще поработают над своими  ролями. Дополнительные репетиции им все же нужны.

В. АВВАКУМОВ: В нашем театре есть несколько видов репетиций – премьерные, а также  направленные на восстановление спектакля – сейчас таковыми являются «Игроки»,  «Очень женатый таксист» и др. И наконец, те, спектакли, которые мы постоянно  шлифуем, дорабатываем. Здесь многое зависит от ответственности  самих актеров.

О. БЕЛИНСКИЙ: Конечно, всегда хочется то-то доделать. Репетиций все же было маловато. Может быть, несколько помешали гастроли астанинского театра. Есть еще некоторые моменты, о которых не хочу говорить.

В. АВВАКУМОВ: Мой коллега весьма  самокритичен. Это хорошо. Точно так  же он  переживал, когда мы готовили  «Без слез, без жизни, без любви» к фестивалю в Саранске. И, слава богу, наши труды, волнения оказались не напрасными. Надеюсь, в конечном  итоге неплохая сценическая судьба будет и у «Филумены Мартурано». Тем более что перед нами есть прекрасные образцы работы над этим спектаклем в других театрах.

 
Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч2 минуты назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.13 часов назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan858418 часов назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta1 день назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik2 дня назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik2 дня назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik2 дня назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta5 дней назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек5 дней назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik6 дней назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч6 дней назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85846 дней назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al6 дней назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.1 неделю назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч1 неделю назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч1 неделю назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta1 неделю назад