• Павлодар-онлайн

Итальянские страсти

В театре им. А.Чехова  предпоследняя в этом театральном сезоне премьера. Неплохо зарекомендовавший себя в Павлодаре российский режиссер О. Белинский поставил известную пьесу «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо.

В. АВВАКУМОВ, директор – художественный руководитель театра: Я бы сказал, не просто известное, а классическое произведение современной европейской драматургии.  Такой же брендовой для всех драматургов, театралов мира является и фамилия автора этой пьесы. Как известно, составная часть концепции развития театрального дела  в нашем городе  - постоянная работа со зрителем, повышение его эрудиции, театральной культуры. Поэтому  напомню нашим театралам некоторые страницы биографии выдающегося драматурга, к творчеству которого  наш театр обращается впервые. Эдуардо де Филиппо (1900-1984 гг.) – неаполитанец, из потомственной семьи театральных деятелей Италии. Он внебрачный сын очень популярного  итальянского театрального деятеля конца ХІХ - начала ХХ века Скарпетти, чьим мастерством восхищался Горький. Кроме «Филумены Мартурано», Э. де Филиппо написал около 40 других  пьес. Эдуардо де Филиппо - один из немногих деятелей культуры, которого все итальянцы запросто называют по имени. Так же, как Рафаэля, Леонардо, Микеланджело… Пьеса «Филумена Мартурано» в Италии дважды экранизировалась (1951, 1964), с участием как самого автора, так и известных мастеров сцены Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. В СНГ наиболее известны постановки вахтанговцев с участием Р. Симонова и С. Мансуровой и Малого театра  (в главных ролях Ю. Соломин и И. Муравьева). Понятно, что мы, по мере своих возможностей, при постановке пьесы постарались найти свою «изюминку», взяв во главу  угла тему современной семьи. Ведь семья – это основа общества. С ее потерей мы теряем что-то страшно невосстановимое. И если хотя бы с десяток молодых людей,  посмотрев наш спектакль, проникнутся мыслью о важности для них семьи, я буду счастлив. Понятно, что «Филумена Мартурано» - далеко не кассовый спектакль. К тому же у нас только что прошли  гастроли астанинского театра, и мы потеряли где-то около полумиллиона тенге. И тем не менее, мы пошли на данную постановку. Это, между  прочим, своего рода ответ критикам, считающим, что наш репертуар насыщен легким комедийным жанром.

О. БЕЛИНСКИЙ, режиссер-постановщик: Я бы хотел обратить внимание павлодарских  театралов на то, что наш спектакль поставлен строго по пьесе автора; в то время как в фильме и некоторых театральных постановках много импровизации. Такой подход, конечно, весьма усложнил нашу работу. Но я думаю, мы поступили правильно. Практически все мои работы в «чеховке» – «Обыкновенная история», «Продавец дождя», «Без слез, без жизни, без любви» и др. – связаны с темой духовного, возвышенного. И нынешняя  постановка не исключение. Основные герои, да и некоторые другие  действующие лица – люди дела, весьма сильные личности. Но мне хотелось, чтобы их все же, так сказать, «прорвало», эмоции вышли на первый план. А через них – эмоции, чувства зрителей. Как это получилось, судить зрителю.

В. АВВАКУМОВ: Раскрою небольшой наш секрет. Только в последнее время я дважды был вынужден попросить приглашенных режиссеров переделать свою работу. Такое у нас  тоже бывает. Но вот в эту и другие работы Олега Александровича  я практически не  вносил изменений. И актеры, по их словам, на репетициях получают многое.

О. БЕЛИНСКИЙ: Итак, о премьере. Когда открывается занавес, на зрителя первое впечатление обычно производит  оформление сцены. В этой работе я обратился к помощи  моего давнего коллеги, заслуженного художника РФ С. Болдырева, который многие годы  отвечает за художественную часть  постановок саратовского театра оперы и балета…

В. АВВАКУМОВ: В этом спектакле занято немало актеров. Но основная нагрузка  пришлась на Р. Шарипова и Х. Хазиеву, на их довольно длительные диалоги. Держать в течение двух часов в напряжении зрительское внимание при минимальных эффектных действиях весьма непросто. И именно в таких случаях проявляется  актерское мастерство.

Некоторое время назад мы поставили спектакль, связанный с историей нашей страны. И в качестве консультанта пригласили одного историка-этнографа, который неплохо разбирался в менталитете,  взаимоотношениях людей степи того времени. И в общем, я считаю, это наше решение было удачным. В постановке «Филумены Мартурано» мы также прибегли к помощи специалиста. У нас в городе сейчас успешно работает  итальянский композитор, дирижер Джерардо Калелла. И мы обратились к нему. Маэстро дал немало добрых советов, связанных со спецификой жизни своих соотечественников. Вот так постепенно, капля за каплей, шаг за шагом, накапливается опыт; и я надеюсь, растет наше мастерство.

Д. КАЛЕЛЛО, композитор, консультант постановки: Эдуардо де Филиппо из Неаполя. И в «Филумене Мартурано» немало специфических элементов, характерных для неаполитанцев, с их собственным, особенным диалектом. И по мере своих возможностей  я попытался объяснить все это актерам. Я не театровед, в театрах Италии бываю не так часто – и времени нет, и билеты  недешевые. И все же мне показалось, что чеховцы  неплохо попытались показать специфику нашей речи, жесты, мимику и т.д. Хочу  надеяться, что в дальнейших репетициях после премьеры актеры еще поработают над своими  ролями. Дополнительные репетиции им все же нужны.

В. АВВАКУМОВ: В нашем театре есть несколько видов репетиций – премьерные, а также  направленные на восстановление спектакля – сейчас таковыми являются «Игроки»,  «Очень женатый таксист» и др. И наконец, те, спектакли, которые мы постоянно  шлифуем, дорабатываем. Здесь многое зависит от ответственности  самих актеров.

О. БЕЛИНСКИЙ: Конечно, всегда хочется то-то доделать. Репетиций все же было маловато. Может быть, несколько помешали гастроли астанинского театра. Есть еще некоторые моменты, о которых не хочу говорить.

В. АВВАКУМОВ: Мой коллега весьма  самокритичен. Это хорошо. Точно так  же он  переживал, когда мы готовили  «Без слез, без жизни, без любви» к фестивалю в Саранске. И, слава богу, наши труды, волнения оказались не напрасными. Надеюсь, в конечном  итоге неплохая сценическая судьба будет и у «Филумены Мартурано». Тем более что перед нами есть прекрасные образцы работы над этим спектаклем в других театрах.

 
Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125018 часов назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.8 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Парк Боевой Славы опять забыли? А ведь 9-ое Мая уже на носу. 
#Мirra8 часов назад
Болталка 2.0
Lotta, чья инициатива не знаю, но в трамваях висела реклама и я в неё досканально не вчитывался
#Хлебный мякиш.1 день назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad1 день назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85841 день назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9531 день назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.1 день назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий1 день назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров2 дня назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9532 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85842 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys2 дня назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys2 дня назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.3 дня назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Только заметил, что админ мой коммент удалил о журналистских расследованиях Баранова и Воронько по этой теме
#Имрек3 дня назад
В Прииртышье арестованы девять владельцев увеселительных заведений, нарушивших режим чрезвычайного положения
Моя жена тоже не любила готовить, пока не вышла за меня, любящего готовить. Продолжает не любить готовить.
#Jamаn3 дня назад
Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании
Вчерась видал видос в Инсте из катаевского Смолла, там охранник применял силу, не пропуская покупателей без масок.
#Jamаn3 дня назад
С 19 марта центры обслуживания населения в Казахстане будут работать до 17.00
o.k., спасибо за заботу. Дома? Ага ... . Хреначю по 11-12 часов в день 6,5 раз в неделю. Я владею продовольственным…
#wlad4 дня назад