• Павлодар-онлайн

ЛЯ-ЛЯ, ТОПОЛЯ… ОБ ЭКОЛОГИИ

Об экологии в очередной раз депутаты заговорили на сессии областного маслихата. Правда, дальше слов и мало к чему обязывающих депутатских рекомендаций по исправлению ситуации дело не пошло.  

А критических замечаний не прозвучало и вовсе. Вообще казалось, что чиновники и депутаты договорились не портить друг другу настроение.

Между тем, по данным начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Альбека Несипбекова,  в 2012 году объем выбросов от промышленных производств региона составил 675 тысяч тонн. На каждого жителя области приходится по тонне вредных выбросов в год.  Основными источниками загрязнения воздуха названы тепло- и электростанции, на чью долю приходится до 86 процентов выбросов.

При этом достоверно неизвестно, насколько выбросы промышленных предприятий превышают установленные нормы. Как признаются чиновники, действующие в регионе семь экологических постов рассчитаны на измерение лишь 9 компонентов вредных веществ, что не позволяет отслеживать реальное состояние воздуха по всему спектру загрязняющих веществ.

Начальник департамента экологии Абдигани Атымтаев привел данные лабораторных анализов, согласно которым показатели по неорганической пыли, оксиду углерода, азота в атмосфере  в 1,5-2 раза превышают предельно допустимую концентрацию, и отметил, что газоочистное оборудование на ряде предприятий морально устарело.

Результаты последней проверки показали, что общее количество выбросов парниковых газов составляет в области 60,8 млн тонн. «Это много, и это нарастающая проблема, которую уже точно необходимо решать. На сегодня, оборудование, в том числе, газоочистное, на ряде крупных предприятий морально устарело, эксплуатируется с 60-ых, 80-ых годов. Но на стадии разработки система выдачи квот крупным промышленным объектам,  выбросы которых превышают эквивалент 20 тысяч тонн двуокиси углерода в год. Система будет стимулировать к сокращению выбросов парниковых газов за счет применения «зеленых» технологий. Предприятиям, не выполняющим обязательства, будет грозить штраф»,  – сказал он.

В этом году сумма платежей за эмиссии в окружающую среду запланирована в размере 8,7 миллиарда тенге. При этом конкретно на природоохранные мероприятия планируется потратить лишь 618 миллионов тенге. Заявив, что этой суммы явно недостаточно для решения ряда назревших вопросов, г-н Атымтаев тут же предложил увеличить отчисления на эти цели с 10 до 30 %. Но депутаты к такой инициативе особого интереса не проявили. 

Еще одной проблемой г-н Атымтаев назвал утилизацию промышленных отходов. На сегодняшний день на территории области 13 крупных предприятий накопили более 4 миллиардов тонн отходов. Каждым из них ежегодно образуется более 120 миллионов тонн, из которых перерабатывается только порядка 15 процентов. 

Столь же плачевно обстоят дела и со складированием бытовых отходов. По словам А. Атымтаева, на территории области имеется 315 свалок твердо-бытовых отходов, которые действуют в нарушение экологического законодательства.

«На данный момент из 412 населенных пунктов области узаконено всего пять полигонов для складирования и хранения твердо-бытовых отходов. При этом почти каждый сельский округ имеет специальные участки, свалки, которые используется в нарушение норм экологического законодательства. Из существующих мест хранения бытовых отходов только пять свалок - в Павлодаре, Аксу. Экибастузе и в селе Баянаул имеют разрешения на эмиссии.

Между тем в среднем в каждом районе области в год образуется около 31 тысячи тонн твердо-бытовых отходов. В целом ежегодно в регионе складируется 485 тысяч тонн отходов, основная часть которых размещается, по сути, нелегально. «Из-за отсутствия разрешений на эмиссии по размещению бытовых отходов на сельских свалках бюджет области не дополучает 2,5 миллиарда тенге. При этом ущерб окружающей среде, наносимый вследствие нарушений экологических требований, составил около 2 миллиарда тенге. Если дело будет обстоять так и дальше, будем передавать материалы в прокуратуру, потому что все бытовые отходы на территории имеющихся свалок и полигонов складируются в регионе незаконно», - резюмировал главный эколог области.

Вопрос об узаконивании сельских свалок экологическая комиссия областного маслихата поднимает ежегодно, но безрезультатно. То же самое можно сказать и о других экопроблемах региона, которые докладами и заседаниями не решить.

Поделиться
+1
Николай

Джокер 6 июня 2013 9:35

Давно пора передавать материалы в прокуратуру, может так дело пойдет быстрее

Виталий

activist 6 июня 2013 9:36

Джокер, передавайте, чего вы ждёте?

Алексей

Soldier 6 июня 2013 9:37

Люди, кто мне объяснит - в чем проблема вызвать передвижную лабораторию? Уж наверняка есть такая? Я не специалист в этой области, но единственное объяснение нахожу такое-же как и многие другие. Что есть кто-то кому все эти анализы не выгодны. И поэтому создаются неполноценные контрольные пункты и т.п.

ion

ЖеньШень 6 июня 2013 9:40

Джокер

А не фига. Проще загрязнять и платить штрафы - так выгодней. Как вот деалют на алюминевом: все знают когда прибудут экологи, на заводе настраивают рабочую схему ухудшая продукцию и уменьшая выбросы. После замеров и отъезда экологов схему перекручивают так что выбросов становится больше чем обычно и идет более чистый продукт. В итоге, в среднем - нормальное качество продукта, заниженный показатель выбросов.

И что печально - для экологов этот "заниженый показатель" является эко-катастрофой. А что бы они сказали видя реальную картину?

ion

ЖеньШень 6 июня 2013 9:43

Кстати, если просто понаблюдать за Алюминиевым, то можно даже отметить те дни когда городу при неудачном ветре достаются нехилые такие выбросы.

Алексей

Soldier 6 июня 2013 9:51

ion=john, тут сказывается еще изменение розы ветров. Именно она сказывалась на расположении завода. Раньше основная масса выбросов уходила на юго-восток, теперь же не редкость когда дымом накрывает город.

ion

ЖеньШень 6 июня 2013 9:53

Soldier, это понятно. Но дым дыму рознь. Я как-то переживаю когда на город вместо белого идет красноватый дым

Светлана

Lana_M 6 июня 2013 10:15

Штрафы и стимулирование это хорошо, надо чтоб все взимаемые штрафы тратились на решение экологических проблем региона

Алексей

Soldier 6 июня 2013 10:35

Lana_M, это Вы хорошо придумали... Вот только вылечат ли эти деньги больных раком? А может вылечат детей, которые рождаются инвалидами? Или может сделают воздух чище? Разбираться надо с причинами, а не с последствиями.

Белка

Белка 6 июня 2013 11:15

Да уж, ситуация с экологией в области и так печальная, а тут еще и ферросплавный в Павлодаре запустили... Скоро начнется естественный отбор - выживать будут только самые сильные. И об изменениях в пенсионной реформе уже можно забыть, т.к. до нее еще дожить нужно умудриться. Я, конечно, за технический прогресс и развитие собственного производства, но не пойму, почему при этом вопросы экологии у нас задвигаются на последний план? Неужели при всем обилии государственных программ нельзя разработать какую-то, связанную с реальной защитой окружающей среды, например - помощь предприятиям в установке современного газоочистного оборудования, усилить контроль за выбросами предприятий, увеличить штрафы, чтоб покупка необходимого для очистки оборудования выходила дешевле, чем откупиться за превышение норм по выбросам? Всем нам здесь жить, растить детей, поэтому вопросы экологии касаются каждого. Пора уже повышать самосознание, а не гнаться за прибылью.

Олег

Wotan 6 июня 2013 12:00

Soldier, скажу даже больше. Такие передвижные лаборатории у крупнейших предприятий есть свои. Новейшие и укомплектованные от и до.
А проблема даже не в устаревших очистных сооружениях, проблема в самих техпроцессах на заводах. И никакие современные очистные тут не помогут, также как никто не перестроит заводские установки.

Manera

Manera 6 июня 2013 21:06

Белка, Жить здесь ВАМ, а не тем, в чьих руках денежка, которую можно было вложить для снижения уровня выбросов. И пока будет так, всё останется по прежнему. Кстати, госпрограмму бесполезно на эту тему затевать, так как госбюджет "пилится" теми же, в чьих руках все предприятия. Почему-то думала, что эта истина известна всем ...

Белка

Белка 7 июня 2013 9:22

Manera, истина то известна, я просто сокрушаюсь, что у нас так все устроено и уровень самосознания настолько низок. Люди думают только о сегодняшнем дне и только о своей выгоде... Печально это.

Дина

Джем 7 июня 2013 9:32

Белка, можно думать о своем будущем, а не о будущем города и тех, кто в нем живет - люди, которые реально могут решить вопросы с улучшением окружающей среды, "сделают деньги", сэкономив на всяких очистных сооружениях, модернизациях процессов на заводах и прочем-прочем, и уедут на ПМЖ в страны с хорошей экологией... 

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 7 июня 2013 14:20

С другой стороны - не мало сюда приезжает с других регионов, чтоб здесь заработать и на состояние экологии не смотрят.

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
avgusta, Я не знаю ситуацию у Вас в подъезде. У меня подъезд тоже не подарок. Есть и квартиранты и просто пустые…
#Andi1 секунду назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Lotta,  согласна с вами. едут те, кто там не нужен. Вопрос- нам они нафиг? Они же ещё и со своим уставом в наш…
#avgusta23 минуты назад
Чиновники отказываются снести притон под открытым небом
John, конечно должен. Распитие спиртных напитков в общественном месте - это же его прямая обязанность, их этому…
#wlad8 часов назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta16 часов назад
Новые ПЦР-лаборатории
Мне одно непонятно - на кой мы оплачиваем ОСМС, если практически всю медицинскую помощь мы оплачиваем сами??? Уж…
#Lotta1 день назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina2 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina2 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight2 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight2 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова3 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85844 дня назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi4 дня назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm5 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125015 дней назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 неделю назад