Льготы стали обузой

Большие убытки вынуждены терпеть предприниматели, взявшие льготный кредит по программе "Занятость-2020". По словам бизнесменов,долг они погашают регулярно,а вот запустить производство не могут из-за чиновничьей нерасторопности. Обещанные инженерные коммуникации за счет бюджета так и не возвели, а потому люди в отчаянии написали заявление в прокуратуру.

Предприниматель Уалихан Ныгманов сегодня хватается за голову. Рассчитываться по займу ему нужно каждый месяц, а отдачи нет и неизвестно, будет ли она вообще. Бизнесмен рассказывает, что два миллиона тенге под 6% по программе "Занятость-2020" по направлению льготного микрокредитования он взял еще в 2011 году. Хотел открыть свою СТО в Ленинском, однако с обещанными тогда инженерными коммуникациями чиновники тянут до сих пор.

Когда государство выдавало кредит по программе "Занятость-2020" в размере двух миллионов, то параллельно на эти деньги для отдела строительства выделялись средства для создания необходимой инфраструктуры, - говорит предприниматель. - Нам должны были поставить трансформатор, провести свет, дать техусловия, сделать подъездные пути - и все это на бюджетные деньги, как и оговаривалось в программе. Но ничего этого нет! Мы расплачиваемся с таким сумасшедшим кредитом, ежемесячно отдаем около 70 тысяч тенге, но при этом не имеем никакого дохода. Отдел строительства мер не принимает, а мы не можем запуститься. Кто скажет, как работать без света?

У Людмилы Яковлевой та же проблема. Бизнес-вумен построила в поселке теплицу, но из-за нехватки воды саженцы гибнут. Хотя и здесь чиновники давали обещание, мол, будет вам и скважина, и свет.

- Нам не предоставили трансформатор, воды нет, - жалуется Людмила. - Приходится покупать самим, по несколько водовозок за раз заказываем, потому что поливать будущий урожай необходимо дважды в день. Мы подавали заявку на скважину, ее должны были пробить еще в августе прошлого года! Когда же началась вся эта неразбериха, мы обратились с вопросами к тому, кто выиграл тендер по скважине, но нам заявили, что ее нет в проекте. Хотя когда-то начальник отдела строительства господин Шахман нас уверял, что даже без проектных документов сделает скважину. Ну, и где все это?

В схожей ситуации оказались и другие сельские предприниматели. Одни хотели открыть убойный цех, другие планировали освоить производство пластиковых окон, но все это получилось лишь на бумагах. На деле коммерсанты, влезшие в долги, не могут начать свое дело. Пожалуй, больше всего их волнует, за чей счет в итоге будет создаваться инфраструктура для их бизнеса?

- Для этого выделяли два миллиона, но отдел строительства собрал с нас еще по 400 тысяч тенге, якобы на проектные работы - заявляют возмущенные предприниматели. - Однако после этого в областном акимате сообщили, что специально на эти цели предусмотрели полтора миллиона. Так почему же с нас взяли деньги, а все проекты сделаны с грубыми нарушениями?

Чиновники от строительства заявили, что выделенные средства пришли поздно, и еще какое-то время ушло на организацию. Не успели госслужащие оглянуться, как пришла зима. Все работы пришлось свернуть.

- Конкурс разыграли только в октябре, а когда началась зима, которая была очень холодной, мы приостановили работу, - подчеркнул руководитель городского отдела строительства Ертаргын Шахман. - Сейчас есть рабочая комиссия, мы работаем.

Кроме того, чиновник ответственно заявил, что лишнего с бизнесменов не взяли. По его словам, если у предпринимателя был кредит на три миллиона тенге, то работы велись на эту же сумму. По инфраструктуре было выделено 13 миллионов, и работы по проведению коммуникаций продолжаются. Что касается техусловий, их в акимате “заказали”, но отдали обратно на проектирование. Сейчас чиновники просят, чтобы им повторно дали технические условия на подключение.

К слову, госслужащие пообещали, что основные работы по подведению инженерных коммуникаций завершат в течение двух недель. Между тем, поливочную воду и вовсе не обещают до 2015 года. Говорят, идет проектирование трассы Аксу - Ленинский, будут тянуть оттуда в поселок водопровод. Но предприниматели мириться с таким произволом не хотят. Они уже обращались в прокуратуру и финансовую полицию, чтобы выяснить, куда ушли деньги, однако в отношении чиновников никаких мер принято не было. Пока же идут разбирательства, бизнесмены судорожно ищут средства для погашения кредита. Ежемесячный платеж им никто не отменял.

Поделиться
+1
Pravdin

Pravdin15 июня 2013 22:10

Никогда нельзя связывать свой бизнес и мечты с госчиновнками, если вы ни брат, ни сват кого то из них, НИКОГДА! Обязательно подставят и обдирут, как липку!!

Алексей

A-lex15 июня 2013 23:05

хотел написать и забыл %)

хотелось бы узнать, у них в договоре только кредит на них, или все же эти дела с чиновниками тоже включены? просто головой надо думать, всё же

если нет коммуникаций, зачем брать от них деньги? а если расписано, что они обещали, то хай делают перерасчет  выплат кредита на срок задержки со стороны чиновников

подозреваю, что чины перестрахованы десять раз, похлеще  банков, потому сочувствую

Алексей

A-lex16 июня 2013 12:16

вот чего вспомнилось еще, да :))) Новость от апреля

Прямой эфир
Проблемная стройка: павлодарцы не могут дождаться квартир в новом доме в Сарыарке
Интересно, как будут распределятся квартиры по этажам. Все вкладчики в равных условиях. Но кому-то достанется первый…
#Andi1 час назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
Lotta, Да, в приложении по коду  заходить, что не очень удобно. Я тоже скачала. И тоже нашла приписки. Правда за прошлый…
#liana125013 часа назад
Новое постановление о карантинных мерах опубликовали в Павлодарской области
Все то же старое практически. И сводится к одному - "как же вы за...ли с этими карантинами, не даете людям жить". Хоть и…
#Dan85844 часа назад
Судью, рассматривавшего дело о смертельном ДТП, уволили
В этой истории почему то не говорится о наказании полицейских незаконно прекративших дело, сотрудников прокуратуры,…
#Артур Нехорошев15 часов назад
Сервис kaspi.kz не работает (уже работает)
С августа возбуждено уголовное дело. У меня и ряда коллег с карт пропали деньги. Банк до сих пор объяснений не дал.…
#Dan858416 часов назад
На недогрев жалуются жильцы павлодарской многоэтажки
sergadm, теплосети - это вообще-то  структура Акционерного Общества ПавлодарЭнерго. И по совести надо бы за такое…
#Lotta19 часов назад
Спецтехника по уборке снега выехала на улицы Павлодара
Температура плюсовая. Он бы и сам растаял.
#Andi1 день назад
Почему в Павлодаре закрыты новые теплые остановки?
Отдайте ключи патрульным машинам и тем кто в низ ездит,всё равно мимо едут,а так еще и доброе дело сделають,имхо.
#Страга1 день назад
Болталка 2.0
Колыч, Давление после инсульта нормализовалось или так же?
#liana125011 день назад
Свалка на месте бывших школьных теплиц: почему в Павлодаре не могут убрать недострой в центре города
куда там дом впихивать? там же школьный скверик. Дети летом там поливают. Опять  деревья повырубят?  мрази((
#avgusta1 день назад
Более 200 человек проживали в Павлодарской области с советскими паспортами
Andi, да, точно. Это был второй курс. Моего учебного заведения)) 200 тенге это был лимит, насколько помню.
#o.k.1 день назад
Модули для кормления грудничков появятся в общественных местах Павлодара
ЧТО ЗА СБОРИЩЕ ЯЗЫКОВ В ОДНОМ НАЗВАНИИ ??? Т У П И З М  КРЕПЧАЕТ !!!
#1211109112 дня назад
После ремонта в школах Павлодара появились современные классы и бассейн, а в ДК имени Естая – лучшая акустика в области
Эх, моя первая школа... Помню тот бассейн, он тогда был из темного кафеля. А еще у нас тир был в школе. Директором была…
#John Wick2 дня назад
Стулья и шкаф пытались приобрести в одном из госучреждений Павлодарской области вопреки мораторию
Dan8584, вот именно, что домой или в своё дело можно и самому заморочиться, а на остальное никто просто так *опу рвать…
#lawkraft3 дня назад
Жительнице Павлодарской области начислили налог на несуществующий транспорт
Мне дважды пытались начислить земельный налог  на землю которая была продана в 2005 году. Первый раз в 2015 году, второй…
#Людмила Банникова3 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Вебка плохая, оператор не увидит цифры. Может на планшете лучше камера, не знаю.
#liana125013 дня назад
Стало известно, когда новая модульная инфекционная больница в Павлодаре начнет принимать пациентов
Andi,  спасибо. на фото кажется таким большим, а он на территории больницы поместился))
#avgusta4 дня назад
О новых случаях коронавирусной инфекции сообщили санитарные врачи Павлодарской области
Dan8584, лайфхак - верхнюю часть маски скотчем к лицу приклеивать. Серьёзно, прочитал в инете, это самый действенный…
#wlad4 дня назад
На автодороге Кызылорда-Павлодар погиб пешеход
За последнее время уже несколько случаев наезда на пешеходов. При том есть общее во всех случаях. Пешеходы в возрасте, и…
#Dan85846 дней назад