• Павлодар-онлайн

О СПЕКТАКЛЕ, ТЕАТРЕ И ЗАКУЛИСЬЕ

В начале лета одним из заметных событий в духовной  жизни Павлодара стала очередная  премьера в театре им.А.П. Чехова - постановка комедии Майкла Фрейна «Любите ли вы театр».

В. Аввакумов, директор – художественный руководитель театра: Отрадно, что нынче практически каждая постановка двух наших театров – в центре внимания общественности. Вот и на этот раз мы по мере своих возможностей постарались оправдать эти ожидания. Сначала о пьесе и ее авторе.  Майкл Фрейн – один из  самых  востребованных  драматургов современной европейской  литературы. Он автор известной драмы «Копенгаген», ряда романов, прекрасный переводчик произведений Чехова. Но наибольшую  известность получила его пьеса «Любите ли вы театр, или Шум за сценой». Только в последние годы этот спектакль был поставлен в московском театре «Эрмитаж», Кишиневском национальном театре им. Эминеску, в Хабаровске, в театре Моссовета и др. В соседнем с нами Омске он идет с 1999 года и выдержал  уже 200 постановок. Я еще 3-4 года  назад думал  об этой работе. Но тогда вместо  нее показал «Страсти по Дездемоне».

После нескольких серьезных наших вещей («Зверь», «Филумена Мартурано») пришел через комедии. Сюжет ее прост. Артисты небольшого провинциального театра готовят антрепризную постановку-рекламу. С ними работает режиссер Даллас (А. Репин), голос которого мы время от времени слышим из-за сцены. На этом репетиционном фоне разворачивается масса до этого мало кому известных внутритеатральных, рабочих и просто житейских комбинаций-действий. Наши актеры Р. Шарипов, Д. Доморощенов, О. Светенкова, Д. Шмигель, Т. Кияшко, Н. Запруднева, Е. Жакупов, Т. Пироженко, по сути, играют свою актерскую  повседневность - то, что им известно многие годы. Мы предложили нашим зрителям известный еще с давних времен  прием «театр в театре» в очень легко воспринимаемом юмористическом жанре. В спектакле «Любите ли вы театр» упор делается на актерскую импровизацию. Само содержание  произведения предоставляет актерам такую возможность. Это классическая комедия положений. Мне не сразу удалось разбудить актерский потенциал импровизации. Временами, признаюсь, был даже в отчаянии. Времени-то было в обрез.  Но затем, слава богу, пошло. Результаты вы сами видите. Естественно, общую линию спектакля мы сохранили.

«НВ»: Наши актеры в этой постановке - на высоте. Накануне вашей премьеры на этой же сцене свой комедийный спектакль показала московская антрепризная труппа. Конечно, был аншлаг – еще бы, москвичи! Но, по мнению многих, чеховцы явно выигрывают.

В. Аввакумов: Спасибо. Хотя я всегда за критику. Хочется верить, что эта классическая комедия поможет нам и в повышении нашего профессионализма. Все, наверное, обратили внимание, что на репетициях я постоянно напоминал актерам о сути понятий «театральный крик», «театральный шепот», которые в корне отличаются от бытовых его значений. Знаете, когда актер «по-уличному» кричит на сцене, он этим прикрывает недостаток профессионализма. И еще. В некоторых спектаклях не совсем качественная игра отдельных актеров может быть сглажена достойной игрой всего ансамбля. А в спектакле  «Любите ли вы театр» очень важна профессиональная игра всех. Шероховатости в игре одного отражаются на постановке в целом. Вот поэтому на этот раз я не стану кого-либо особо выделять.

«НВ»: Мне очень хотелось побеседовать с режиссером-постановщиком И. Меркуловым. Но он от интервью уклонился. Да и к тому же, насколько я понял, в режиссуру постановки вы внесли существенные коррективы.

В. Аввакумов: Коль сегодня мы с вами говорим о спектакле, посвященном нашей внутренней кухне, я немного раскрою наши секреты и в режиссуре. Вы знаете, что наши пусть скромные, но все же, смею надеяться, подвижки к лучшему - во многом следствие привлечения опытных режиссеров, художников-оформителей, консультантов из других городов, стран. Естественно, и здесь бывает не все удачно. Вот в последние год-два я вынужден был расстаться с двумя привлеченными режиссерами. Один, наверное, исчерпал свои творческие возможности, плюс у него появились симптомы «звездизма», что у нас недопустимо. Другой с самого начала не пришелся, как говорится, к нашему коллективу. А с И. Меркуловым, профессиональным московским режиссером, мы как работали, так и работаем. Но на этот раз у него кое-что не сложилось. И самокритично признаюсь, может, и я в чем-то не прав. Меркулов – мастер массовых постановок: «Мастер и Маргарита», «Мертвые души», «Юнона и Авось». А здесь я в качестве эксперимента решил использовать его в другом амплуа. И в результате – отдельные накладки. Больше не буду экспериментировать. А что касается спектакля «Любите ли вы театр», своеобразного актерского мастер-класса для зрителей, надеюсь, у него будет долгая сценическая жизнь.

«НВ»: Завершился 68-й театральный сезон «чеховки». Можно, наверное, подвести некоторые итоги?

В. Аввакумов: Отличительная особенность нынешнего сезона – наше участие в международном фестивале в Саранске. Мы почти 16 лет экспериментировали, искали свои пути, свое лицо. И нам очень важно было получить оценку наших поисков со стороны более опытных коллег. Не скрою, мы волновались и особо не рассчитывали занять какое-то призовое место. И тем отраднее, что мы стали единственным лауреатом фестиваля. Коллеги из именитых театральных коллективов Одессы, Москвы заинтересовались нашим опытом. Например, в театре города-миллионника Одессы работают 5 распространителей билетов. А у нас ни одного. И зрители, и в первую очередь  молодежь, к нам ходят. Надеюсь, так будет и впредь. Спасибо нашему акимату, департаменту культуры, что материально помогли в наших гастролях. И как я слышал, так будет и впредь. Где-то в середине ноября планируется наша поездка в Астану. Затем, хочу надеяться, в Алма-Ату.  Теперь об актерской труппе. Сегодня она в приличной форме. Р. Шарипов и А. Аммосов хорошо вписались в коллектив. Нам нужно еще несколько актеров. И теперь я буду ориентироваться на выпускников Астанинского университета искусств. Его выпускник А. Аммосов уже мне предложил кое-кого из своих вчерашних сокурсников. В нашей труппе никто не подвержен «звездной болезни». Чего скрывать,  много лет одна из слабостей  «чеховки» была в том, что ее работа была построена прежде всего на «звездах». Были такие «звезды» и у нас, которые, говоря  вашими словами, «больше всех кричали». И хотя они внесли свой вклад в успехи «чеховки»  - этого никто никогда отрицать не будет – они от нас сами ушли. Если говорить о постановках завершающегося сезона, то они в целом были удачными. С точки зрения содержания я особо выделил бы спектакль «Зверь». Сегодняшняя постановка – это уже демонстрация игрового мастерства. Думаю о репертуаре следующего сезона. Конечно, мы доработаем «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина. Будем репетировать «Женитьбу» Гоголя. Еще, как я уже как-то говорил, мы собираемся поставить небольшую пьесу на казахском и английском языках. Это будет довольно хорошо известное произведение Чехова «Предложение». Я уже даже знаю артистов, которые в них  будут играть. Естественно мы привлечем консультантов. А вообще теперь мы больший упор будем делать на комедии. Надо зарабатывать деньги. В этом сезоне мы несколько потратились. И сами гастролировали, и у нас были гости. А комедии у нас, по-моему, неплохо получаются.

«НВ»: Спасибо за беседу. Новых творческих удач!

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
wlad, расходы не только на еду, но и на жильё, коммуналку, страховки(плюсы/минусы), отчисления и др. расходы. 
#lawkraft11 минут назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft22 часа назад
Павлодарский депутат насмешил чиновников вопросом о бюрократии и волоките
Lotta, Так их давно отменили. Акимов назначают.
#Andi1 день назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Хлебный мякиш., да примерно как в автобусах висят бумажки про карточный расчёт... Ну висят... Мешают штоль?!..))
#Lotta1 день назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm2 дня назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik2 дня назад
Болталка 2.0
Хлебный мякиш., Кстати да!Мне советовали обратиться в суд биев. а жене к психиатру или семейному психологу.))
#Колыч2 дня назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Почему не во всех вагонах можно оплатить проезд со скидкой, объяснили в трамвайном управлении
Убеждена в том, что если трамвай задымится летом, то всё будет выглядеть аналогично. 
#Мirra3 дня назад
Почти тысячу долларов штрафа заплатит бывший казахстанец, забывший после смены гражданства сдать паспорт РК
vlad953, Я и написал, надо уточнять на момент принятия гражданства РФ.
#Andi4 дня назад
Павлодарский эксперт: «Наш рынок автомобилей стремительно стареет»
Да что говорить, у нас на авторынках продают тридцатилетние лохмуты 90х годов за 1,5-2 миллиона. Да и авто с учетом…
#maxboy4 дня назад
Сельчанин купил трех овец по цене одной и окажется за это в суде
полицейские знают где торгуют краденным, а наказывт покупателей
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Полицейские обнаружили в сумке павлодарки складную дубинку
Lotta,  Это ж как страшно жить! - несёшь  в сумке скалку... А в этот момент у правоохранителей недобор по…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Акима Павлодара спросили о судьбе бывшего стадиона школы №39
avgusta,  сначала надо нажать на "ответить", потом  на Еnter, потом на значок цитирования (две перевёрнутые запятые) и…
#Lotta6 дней назад
Аким Павлодарской области высказал мнение о точечной застройке областного центра
По совдеповскому генплану как раз таки больше 350к было в проекте. Потому как планировалась многоэтажная застройка…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Павлодарский ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС пытается через суд получить квартиру от государства
15 лет прошло и такой эпилог: "Его очередь подойдет не скоро." Надо искать индивидуальный подход через суд
#Somik1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "Тема по комарам и мошкам у меня в числе приоритетных"
Lotta,  В душе мне далеко за сто.))Поверьте.)))
#Колыч1 неделю назад
Аким Павлодара пообещал проверить состояние автобусов маршрута №66
Когда Автобусный парк отжимал этот маршрут в 2014 году у частника, он был сверхприбыльным, со стабильным графиком…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Ошибочно списанные с карт переплаты за проезд в павлодарских трамваях вернут на счета
Lotta, он и в Экибастузе ещё "поработал", в том числе и с транспортом. Хотя в Автопарке он особой власти не имеет. Так,…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад