• Павлодар-онлайн

О СПЕКТАКЛЕ, ТЕАТРЕ И ЗАКУЛИСЬЕ

В начале лета одним из заметных событий в духовной  жизни Павлодара стала очередная  премьера в театре им.А.П. Чехова - постановка комедии Майкла Фрейна «Любите ли вы театр».

В. Аввакумов, директор – художественный руководитель театра: Отрадно, что нынче практически каждая постановка двух наших театров – в центре внимания общественности. Вот и на этот раз мы по мере своих возможностей постарались оправдать эти ожидания. Сначала о пьесе и ее авторе.  Майкл Фрейн – один из  самых  востребованных  драматургов современной европейской  литературы. Он автор известной драмы «Копенгаген», ряда романов, прекрасный переводчик произведений Чехова. Но наибольшую  известность получила его пьеса «Любите ли вы театр, или Шум за сценой». Только в последние годы этот спектакль был поставлен в московском театре «Эрмитаж», Кишиневском национальном театре им. Эминеску, в Хабаровске, в театре Моссовета и др. В соседнем с нами Омске он идет с 1999 года и выдержал  уже 200 постановок. Я еще 3-4 года  назад думал  об этой работе. Но тогда вместо  нее показал «Страсти по Дездемоне».

После нескольких серьезных наших вещей («Зверь», «Филумена Мартурано») пришел через комедии. Сюжет ее прост. Артисты небольшого провинциального театра готовят антрепризную постановку-рекламу. С ними работает режиссер Даллас (А. Репин), голос которого мы время от времени слышим из-за сцены. На этом репетиционном фоне разворачивается масса до этого мало кому известных внутритеатральных, рабочих и просто житейских комбинаций-действий. Наши актеры Р. Шарипов, Д. Доморощенов, О. Светенкова, Д. Шмигель, Т. Кияшко, Н. Запруднева, Е. Жакупов, Т. Пироженко, по сути, играют свою актерскую  повседневность - то, что им известно многие годы. Мы предложили нашим зрителям известный еще с давних времен  прием «театр в театре» в очень легко воспринимаемом юмористическом жанре. В спектакле «Любите ли вы театр» упор делается на актерскую импровизацию. Само содержание  произведения предоставляет актерам такую возможность. Это классическая комедия положений. Мне не сразу удалось разбудить актерский потенциал импровизации. Временами, признаюсь, был даже в отчаянии. Времени-то было в обрез.  Но затем, слава богу, пошло. Результаты вы сами видите. Естественно, общую линию спектакля мы сохранили.

«НВ»: Наши актеры в этой постановке - на высоте. Накануне вашей премьеры на этой же сцене свой комедийный спектакль показала московская антрепризная труппа. Конечно, был аншлаг – еще бы, москвичи! Но, по мнению многих, чеховцы явно выигрывают.

В. Аввакумов: Спасибо. Хотя я всегда за критику. Хочется верить, что эта классическая комедия поможет нам и в повышении нашего профессионализма. Все, наверное, обратили внимание, что на репетициях я постоянно напоминал актерам о сути понятий «театральный крик», «театральный шепот», которые в корне отличаются от бытовых его значений. Знаете, когда актер «по-уличному» кричит на сцене, он этим прикрывает недостаток профессионализма. И еще. В некоторых спектаклях не совсем качественная игра отдельных актеров может быть сглажена достойной игрой всего ансамбля. А в спектакле  «Любите ли вы театр» очень важна профессиональная игра всех. Шероховатости в игре одного отражаются на постановке в целом. Вот поэтому на этот раз я не стану кого-либо особо выделять.

«НВ»: Мне очень хотелось побеседовать с режиссером-постановщиком И. Меркуловым. Но он от интервью уклонился. Да и к тому же, насколько я понял, в режиссуру постановки вы внесли существенные коррективы.

В. Аввакумов: Коль сегодня мы с вами говорим о спектакле, посвященном нашей внутренней кухне, я немного раскрою наши секреты и в режиссуре. Вы знаете, что наши пусть скромные, но все же, смею надеяться, подвижки к лучшему - во многом следствие привлечения опытных режиссеров, художников-оформителей, консультантов из других городов, стран. Естественно, и здесь бывает не все удачно. Вот в последние год-два я вынужден был расстаться с двумя привлеченными режиссерами. Один, наверное, исчерпал свои творческие возможности, плюс у него появились симптомы «звездизма», что у нас недопустимо. Другой с самого начала не пришелся, как говорится, к нашему коллективу. А с И. Меркуловым, профессиональным московским режиссером, мы как работали, так и работаем. Но на этот раз у него кое-что не сложилось. И самокритично признаюсь, может, и я в чем-то не прав. Меркулов – мастер массовых постановок: «Мастер и Маргарита», «Мертвые души», «Юнона и Авось». А здесь я в качестве эксперимента решил использовать его в другом амплуа. И в результате – отдельные накладки. Больше не буду экспериментировать. А что касается спектакля «Любите ли вы театр», своеобразного актерского мастер-класса для зрителей, надеюсь, у него будет долгая сценическая жизнь.

«НВ»: Завершился 68-й театральный сезон «чеховки». Можно, наверное, подвести некоторые итоги?

В. Аввакумов: Отличительная особенность нынешнего сезона – наше участие в международном фестивале в Саранске. Мы почти 16 лет экспериментировали, искали свои пути, свое лицо. И нам очень важно было получить оценку наших поисков со стороны более опытных коллег. Не скрою, мы волновались и особо не рассчитывали занять какое-то призовое место. И тем отраднее, что мы стали единственным лауреатом фестиваля. Коллеги из именитых театральных коллективов Одессы, Москвы заинтересовались нашим опытом. Например, в театре города-миллионника Одессы работают 5 распространителей билетов. А у нас ни одного. И зрители, и в первую очередь  молодежь, к нам ходят. Надеюсь, так будет и впредь. Спасибо нашему акимату, департаменту культуры, что материально помогли в наших гастролях. И как я слышал, так будет и впредь. Где-то в середине ноября планируется наша поездка в Астану. Затем, хочу надеяться, в Алма-Ату.  Теперь об актерской труппе. Сегодня она в приличной форме. Р. Шарипов и А. Аммосов хорошо вписались в коллектив. Нам нужно еще несколько актеров. И теперь я буду ориентироваться на выпускников Астанинского университета искусств. Его выпускник А. Аммосов уже мне предложил кое-кого из своих вчерашних сокурсников. В нашей труппе никто не подвержен «звездной болезни». Чего скрывать,  много лет одна из слабостей  «чеховки» была в том, что ее работа была построена прежде всего на «звездах». Были такие «звезды» и у нас, которые, говоря  вашими словами, «больше всех кричали». И хотя они внесли свой вклад в успехи «чеховки»  - этого никто никогда отрицать не будет – они от нас сами ушли. Если говорить о постановках завершающегося сезона, то они в целом были удачными. С точки зрения содержания я особо выделил бы спектакль «Зверь». Сегодняшняя постановка – это уже демонстрация игрового мастерства. Думаю о репертуаре следующего сезона. Конечно, мы доработаем «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина. Будем репетировать «Женитьбу» Гоголя. Еще, как я уже как-то говорил, мы собираемся поставить небольшую пьесу на казахском и английском языках. Это будет довольно хорошо известное произведение Чехова «Предложение». Я уже даже знаю артистов, которые в них  будут играть. Естественно мы привлечем консультантов. А вообще теперь мы больший упор будем делать на комедии. Надо зарабатывать деньги. В этом сезоне мы несколько потратились. И сами гастролировали, и у нас были гости. А комедии у нас, по-моему, неплохо получаются.

«НВ»: Спасибо за беседу. Новых творческих удач!

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125017 часов назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.8 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Парк Боевой Славы опять забыли? А ведь 9-ое Мая уже на носу. 
#Мirra8 часов назад
Болталка 2.0
Lotta, чья инициатива не знаю, но в трамваях висела реклама и я в неё досканально не вчитывался
#Хлебный мякиш.1 день назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad1 день назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85841 день назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9531 день назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.1 день назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий1 день назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров2 дня назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9532 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85842 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys2 дня назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys2 дня назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.3 дня назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Только заметил, что админ мой коммент удалил о журналистских расследованиях Баранова и Воронько по этой теме
#Имрек3 дня назад
В Прииртышье арестованы девять владельцев увеселительных заведений, нарушивших режим чрезвычайного положения
Моя жена тоже не любила готовить, пока не вышла за меня, любящего готовить. Продолжает не любить готовить.
#Jamаn3 дня назад
Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании
Вчерась видал видос в Инсте из катаевского Смолла, там охранник применял силу, не пропуская покупателей без масок.
#Jamаn3 дня назад
С 19 марта центры обслуживания населения в Казахстане будут работать до 17.00
o.k., спасибо за заботу. Дома? Ага ... . Хреначю по 11-12 часов в день 6,5 раз в неделю. Я владею продовольственным…
#wlad4 дня назад