• Павлодар-онлайн

О СПЕКТАКЛЕ, ТЕАТРЕ И ЗАКУЛИСЬЕ

В начале лета одним из заметных событий в духовной  жизни Павлодара стала очередная  премьера в театре им.А.П. Чехова - постановка комедии Майкла Фрейна «Любите ли вы театр».

В. Аввакумов, директор – художественный руководитель театра: Отрадно, что нынче практически каждая постановка двух наших театров – в центре внимания общественности. Вот и на этот раз мы по мере своих возможностей постарались оправдать эти ожидания. Сначала о пьесе и ее авторе.  Майкл Фрейн – один из  самых  востребованных  драматургов современной европейской  литературы. Он автор известной драмы «Копенгаген», ряда романов, прекрасный переводчик произведений Чехова. Но наибольшую  известность получила его пьеса «Любите ли вы театр, или Шум за сценой». Только в последние годы этот спектакль был поставлен в московском театре «Эрмитаж», Кишиневском национальном театре им. Эминеску, в Хабаровске, в театре Моссовета и др. В соседнем с нами Омске он идет с 1999 года и выдержал  уже 200 постановок. Я еще 3-4 года  назад думал  об этой работе. Но тогда вместо  нее показал «Страсти по Дездемоне».

После нескольких серьезных наших вещей («Зверь», «Филумена Мартурано») пришел через комедии. Сюжет ее прост. Артисты небольшого провинциального театра готовят антрепризную постановку-рекламу. С ними работает режиссер Даллас (А. Репин), голос которого мы время от времени слышим из-за сцены. На этом репетиционном фоне разворачивается масса до этого мало кому известных внутритеатральных, рабочих и просто житейских комбинаций-действий. Наши актеры Р. Шарипов, Д. Доморощенов, О. Светенкова, Д. Шмигель, Т. Кияшко, Н. Запруднева, Е. Жакупов, Т. Пироженко, по сути, играют свою актерскую  повседневность - то, что им известно многие годы. Мы предложили нашим зрителям известный еще с давних времен  прием «театр в театре» в очень легко воспринимаемом юмористическом жанре. В спектакле «Любите ли вы театр» упор делается на актерскую импровизацию. Само содержание  произведения предоставляет актерам такую возможность. Это классическая комедия положений. Мне не сразу удалось разбудить актерский потенциал импровизации. Временами, признаюсь, был даже в отчаянии. Времени-то было в обрез.  Но затем, слава богу, пошло. Результаты вы сами видите. Естественно, общую линию спектакля мы сохранили.

«НВ»: Наши актеры в этой постановке - на высоте. Накануне вашей премьеры на этой же сцене свой комедийный спектакль показала московская антрепризная труппа. Конечно, был аншлаг – еще бы, москвичи! Но, по мнению многих, чеховцы явно выигрывают.

В. Аввакумов: Спасибо. Хотя я всегда за критику. Хочется верить, что эта классическая комедия поможет нам и в повышении нашего профессионализма. Все, наверное, обратили внимание, что на репетициях я постоянно напоминал актерам о сути понятий «театральный крик», «театральный шепот», которые в корне отличаются от бытовых его значений. Знаете, когда актер «по-уличному» кричит на сцене, он этим прикрывает недостаток профессионализма. И еще. В некоторых спектаклях не совсем качественная игра отдельных актеров может быть сглажена достойной игрой всего ансамбля. А в спектакле  «Любите ли вы театр» очень важна профессиональная игра всех. Шероховатости в игре одного отражаются на постановке в целом. Вот поэтому на этот раз я не стану кого-либо особо выделять.

«НВ»: Мне очень хотелось побеседовать с режиссером-постановщиком И. Меркуловым. Но он от интервью уклонился. Да и к тому же, насколько я понял, в режиссуру постановки вы внесли существенные коррективы.

В. Аввакумов: Коль сегодня мы с вами говорим о спектакле, посвященном нашей внутренней кухне, я немного раскрою наши секреты и в режиссуре. Вы знаете, что наши пусть скромные, но все же, смею надеяться, подвижки к лучшему - во многом следствие привлечения опытных режиссеров, художников-оформителей, консультантов из других городов, стран. Естественно, и здесь бывает не все удачно. Вот в последние год-два я вынужден был расстаться с двумя привлеченными режиссерами. Один, наверное, исчерпал свои творческие возможности, плюс у него появились симптомы «звездизма», что у нас недопустимо. Другой с самого начала не пришелся, как говорится, к нашему коллективу. А с И. Меркуловым, профессиональным московским режиссером, мы как работали, так и работаем. Но на этот раз у него кое-что не сложилось. И самокритично признаюсь, может, и я в чем-то не прав. Меркулов – мастер массовых постановок: «Мастер и Маргарита», «Мертвые души», «Юнона и Авось». А здесь я в качестве эксперимента решил использовать его в другом амплуа. И в результате – отдельные накладки. Больше не буду экспериментировать. А что касается спектакля «Любите ли вы театр», своеобразного актерского мастер-класса для зрителей, надеюсь, у него будет долгая сценическая жизнь.

«НВ»: Завершился 68-й театральный сезон «чеховки». Можно, наверное, подвести некоторые итоги?

В. Аввакумов: Отличительная особенность нынешнего сезона – наше участие в международном фестивале в Саранске. Мы почти 16 лет экспериментировали, искали свои пути, свое лицо. И нам очень важно было получить оценку наших поисков со стороны более опытных коллег. Не скрою, мы волновались и особо не рассчитывали занять какое-то призовое место. И тем отраднее, что мы стали единственным лауреатом фестиваля. Коллеги из именитых театральных коллективов Одессы, Москвы заинтересовались нашим опытом. Например, в театре города-миллионника Одессы работают 5 распространителей билетов. А у нас ни одного. И зрители, и в первую очередь  молодежь, к нам ходят. Надеюсь, так будет и впредь. Спасибо нашему акимату, департаменту культуры, что материально помогли в наших гастролях. И как я слышал, так будет и впредь. Где-то в середине ноября планируется наша поездка в Астану. Затем, хочу надеяться, в Алма-Ату.  Теперь об актерской труппе. Сегодня она в приличной форме. Р. Шарипов и А. Аммосов хорошо вписались в коллектив. Нам нужно еще несколько актеров. И теперь я буду ориентироваться на выпускников Астанинского университета искусств. Его выпускник А. Аммосов уже мне предложил кое-кого из своих вчерашних сокурсников. В нашей труппе никто не подвержен «звездной болезни». Чего скрывать,  много лет одна из слабостей  «чеховки» была в том, что ее работа была построена прежде всего на «звездах». Были такие «звезды» и у нас, которые, говоря  вашими словами, «больше всех кричали». И хотя они внесли свой вклад в успехи «чеховки»  - этого никто никогда отрицать не будет – они от нас сами ушли. Если говорить о постановках завершающегося сезона, то они в целом были удачными. С точки зрения содержания я особо выделил бы спектакль «Зверь». Сегодняшняя постановка – это уже демонстрация игрового мастерства. Думаю о репертуаре следующего сезона. Конечно, мы доработаем «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина. Будем репетировать «Женитьбу» Гоголя. Еще, как я уже как-то говорил, мы собираемся поставить небольшую пьесу на казахском и английском языках. Это будет довольно хорошо известное произведение Чехова «Предложение». Я уже даже знаю артистов, которые в них  будут играть. Естественно мы привлечем консультантов. А вообще теперь мы больший упор будем делать на комедии. Надо зарабатывать деньги. В этом сезоне мы несколько потратились. И сами гастролировали, и у нас были гости. А комедии у нас, по-моему, неплохо получаются.

«НВ»: Спасибо за беседу. Новых творческих удач!

Поделиться
+1
Прямой эфир
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.13 часов назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
Колыч, будто это чему-то бы помогло. захотели отжать - отжали
#call_the_police14 часов назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan858418 часов назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta1 день назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik2 дня назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik2 дня назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik2 дня назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta5 дней назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек5 дней назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik6 дней назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч6 дней назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85846 дней назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al6 дней назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.1 неделю назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч1 неделю назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч1 неделю назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta1 неделю назад