• Павлодар-онлайн

Не судитесь, да не судимы будете

В сентябре прошлого года в нашей семье произошла трагедия – едва не погиб в дорожной аварии сын Александр. У него была машина, купленная в кредит. 1 сентября к нему подошли сотрудники полиции (мы живем в Аксу) и вынудили его отвезти их в Экибастуз на свадьбу, которую отмечал их коллега. Сын вынужден был подчиниться. Там он терпеливо дожидался своих ездоков. После свадьбы он попросил дать ему еще пару часов на сон, чтобы не заснуть в пути. Они согласились. Однако, когда Александр заснул, один из них, находившийся в нетрезвом состоянии, самовольно сел за руль автомобиля. Едва выехали за пределы Экибастуза, машина попала в аварию – врезалась в пассажирский автобус. Только благодаря пассажирам автобуса, вызвавшим сразу же «скорую помощь», наш сын остался жив – врачи в больнице сказали, что двадцатиминутное промедление могло бы привести к необратимым последствиям.

Он находился в коме почти неделю, мы долго не были уверены в том, что он выкарабкается. Травмы были тяжелейшие – открытая черепно-мозговая травма, перелом восьми ребер, повреждены глаз, нога… Благодаря профессионализму экибастузских врачей и медицинских сестер наш мальчик выжил. Еще когда он находился на больничной койке, к нему пришел горе-водитель, по чьей вине случилась авария, и предложил Александру уладить дело миром – он откажется от претензий, а тот возместит ему и стоимость автомобиля (кредит по которому еще не был выплачен), и затраты на лечение. Александр согласился. Время шло, обещанных денег мы не дождались, когда же мы наконец обратились к нему с напоминанием, тот только и сделал, что заявил, будто ничего он нам не должен, о чем свидетельствует и расписка Александра о том, будто он не имеет к нему претензий. Тогда мы решили возместить наши затраты законным путем – через суд.

Оказывается, судиться с полицейским в наших краях – себе дороже. Мы потребовали возбудить уголовное дело. И началась волокита. Дело открыли и… закрыли. Мы долгое время пытались добиться какого-то движения – безрезультатно. Обратились в прокуратуру – там вроде приняли решение возобновить уголовное преследование, но дело снова застопорилось. Время идет. На нас висит невыплаченный кредит за недействующую машину, сына на заводе перевели на легкую работу, заработки его сократились, а расходы в связи с постоянным лечением выросли, и наши надежды на то, что виновник ДТП возместит расходы, тают с каждым днем. После нашего обращения в редакцию дело вроде снова сдвинулось, расследованием занимается павлодарский следователь. Но тут мы обнаружили, что, похоже, именно Александра теперь пытаются сделать виновным в ДТП! В последний раз нас вызвали в Павлодар, не поставив в известность, что на этот день назначена очная ставка с человеком, которого мы считаем ответственным за все наши несчастья. Мало того, что мы приехали без своего адвоката, так даже меня не хотели пустить на очную ставку моего сына, ссылаясь на то, что я не являюсь участником этого дела. Все задаваемые вопросы были составлены таким образом, чтобы выставить именно Александра виновным во всей этой истории. Где же в нашей стране справедливость – его лишили здоровья, машины, вогнали в долги, а теперь на него же «повесят» еще и уголовную ответственность? Даже если это произойдет, мы намерены не оставлять это дело так, будем обжаловать все действия наших «силовиков», которые сочтем несправедливыми. Надеемся, что это письмо прочтут те сотрудники правоохранительных органов (прокуратуры или управления собственной безопасности ДВД области), которые могут повлиять на ситуацию, которые заинтересованы не в сомнительной чести мундира человека, недостойного его носить, а в защите справедливости и интересов тех граждан, которых они когда-то клялись защищать.

 

 

irstar.kz

Поделиться
+1
Николай

Джокер 2 июля 2013 9:19

Такие "оборотни в погонах" очень сильно отравляют авторитет мундира, опускают власть, закон и понятие справедливости, которую должны защищать, ниже плинтуса. Аттестация помогла не всем и не везде.

Алексей

Soldier 2 июля 2013 9:52

Ну вот теперь и посмотрим на что наши чиновники способны, найдется ли достойный, который разберется что да как, и мы все дружно скажем "...-молодец!" или все все честь мундира будет очередной раз замазана грязью?

Kalahari

Kalahari 2 июля 2013 9:54

В этой стране с коррупцией борется один человек - Президент. Остальные на словах за него,а на деле - против.Не пробовали обращаться в надзорные структуры? КНБ,Прокуратура, Собственная безопасность? Для них "разоблачить" мента большой полюс в работе и показатель в отчетах.

Кстати, а что значит "вынудили отвезти""? Оружием угрожали? Руки заламывали, применяли наручники и дубинки? Что мешало их послать на три буквы?

Белка

Белка 2 июля 2013 10:08

За рубежом работники разных профессий (те же врачи, юристы, представители власти) получив свою должность, стараются оправдать доверие простых людей, трясутся над своими лицензиями/сертификатами/имиджем и проч. У нас же -круговая порука, привыкли, что любой скандал начальство попытается замять, где-то на лапу дать можно... В итоге простым смертным не остается ничего другого, как кричать о своих бедах с помощью СМИ, т.к. даже надзорные инстанции зачастую футболят. Надеюсь, это дело все-таки получит развитие и найдется хоть одно ведомство, которое разберется с данной ситуацией.

Светлана

Lana_M 2 июля 2013 10:46

"Надеемся, что это письмо прочтут те сотрудники правоохранительных органов (прокуратуры или управления собственной безопасности ДВД области)" - надо к ним напрямую обратиться. Я тоже не очень поняла как вынудили отвезти?Smile

Алексей

Soldier 2 июля 2013 11:03

Lana_M, а я не понял как они поехали пока он спал, ну ладно, можно представить что он спал на заднем сидении (хотя все нормальные водилы спят на своем), во вторых ну даже если ты спишь на заднем - ключи у тебя в замке чтоли? Ну а с распиской - тоже дебилизм, даешь расписку что претензий не имеешь, ну так давай ее в обмен на долговую расписку, что тебе денег должны.Зачем он подписался на эту авантюру вопрос тоже остается открытым. Признаться честно - больше половины моих мыслей говорит о том, что парень сам создал себе неприятностей, а родня теперь это представляет в том свете, в котором хотелось бы видеть.

Kalahari

Kalahari 2 июля 2013 11:09

Soldier, присоединяюсь.

Ренегат

o.k. 2 июля 2013 11:12

Почему водитель не спал, пока свадьба гуляла? Он там дружкой был, без него никак?

Jaman

Jaman 2 июля 2013 11:15

Ну понятно, что говорят менты. Он их давний кентукки, который сразу согласился отвезти корешей на свадьбу. А когда он захотел спать, потому что тоже естественно сидел за столом и выпил малёхо, то взял и передал руль пьяному человеку (лишение прав владельца т/с на 2 года). История, на самом деле, как палкой об два конца. Парниша, если честно, выглядит не менее виноватым.

Белка

Белка 2 июля 2013 12:02

Тут еще один вопрос возникает - а была ли история? Может новость высосана из пальца, для привлечения внимания читателей?

ion

ЖеньШень 2 июля 2013 12:26

Белка, в звезде приитышья вроде Ольга Воронько не работает вроде)

Странная история. Ощущение, что она начинается с середины. На каком основании парень повез кого-то на свадьбу? Таксист \ друг \ знакомый?

Сын вынужден был подчиниться

Вот что это значит? ему приказали? угрожали? почему тема не раскрыта?

Есть ощущение что рассказана только половина истории.

Jaman

Jaman 2 июля 2013 15:20

ion=john, да не, она собкорр "Времени". Хотя я искренне удивился увидев в акиматовской консервативной газете "ЗП" материал, хоть каким то образом дискредитирующий власти.

Manera

Manera 2 июля 2013 17:43

Bass Stam it, всё просто! раз статья в ЗП, значит герои ещё не подключили своих родственников из павлика, либо таковых нет.

Atermitter

Amter 3 июля 2013 11:25

И где же ваш арын?

Александр

Alex711 3 июля 2013 12:01

Хм.. Заставили увезти на свадьбу... Представляю как ко мне подходят копы и приказывают везти на свадьбу :))) Первый звонок у меня бы сразу был "102"

Jove

jove 3 июля 2013 12:26

"Травмы были тяжелейшие – открытая черепно-мозговая травма, перелом восьми ребер, повреждены глаз, нога… Машина в хлам"

А неверные менты не получили ни царапины надо так пологать?

Ренегат

o.k. 3 июля 2013 12:28

jove,

Еще когда он находился на больничной койке, к нему пришел горе-водитель, по чьей вине случилась авария

ion

ЖеньШень 3 июля 2013 12:29

jove, пассажир с заднего сиденья в травмпункте, а водитель сам пришел. логично же

Шуммер

Rabbit De Niro 3 июля 2013 13:07

Alex711

Первый звонок у меня бы сразу был "102" 

У тебя-да, ты-то сыкло то еще! Самому попробовать ситуацию разрешить никак, сразу к ментикам-братикам сломя голову. 

По сабжу: Водитель мальчик странный какой-то: то его заставили отвезти куда-то. То переломанный лежит, бедолага - расписки пишет что претензий не имеет, денег ему видите-ли пообещали. Smile Нафиг жаловаться если сам дурак-дураком.

Александр

Alex711 3 июля 2013 13:23

Raptor, ну ты то парень с железном очком, фуле... Когда мышечная масса туманит мозг - это простительно. Но вон бык тоже здоровый - а в банку из под тушенки влазит...

Человек

Ronik 2.0 3 июля 2013 13:26

Alex711, мы же не знаме всей истины, врятли просто так его заставили они, были значит грешки какието за которые они начали доить его.

Шуммер

Rabbit De Niro 3 июля 2013 13:26

Alex711, А ты хорош!! В банку из-под тушенки... отлично!! 

gLstn.gif

Александр

Alex711 3 июля 2013 13:30

Ronik 2.0, вот и я о том же. Просто так, коп с улицы, фиг кого нагнет, пусть даже корка у него в золотой оправе будет.

Какие то свои дела...

Человек

Ronik 2.0 3 июля 2013 13:40

Alex711, другой вопрос бывает они и сами подставы делают и потом доят постоянно, а потом бедные люди мучаются из за сволочей таких

Александр

Alex711 3 июля 2013 13:50

Ronik 2.0, делают, кто спорит... Но в подавляющем случае тем, кто вращается в специфичной среде. Я, к примеру, даже не могу представить полицейскую подставу своей теще :)

Kalahari

Kalahari 3 июля 2013 14:21

История из жизни в тему.30 декабря 1999-го года. На Лермонтова меня жезлом останавливает старлей МВД и просит подвезти до тюрьмы. Едем- болтаем за жизнь.Поворачиваю с Суворова, стоит машина ГАИ.Тормозят. Мой старлей открывает дверь, делает гайцам ручкой и мы едем дальше. Через 200 метров мой пассажир вдруг решает, что в тюрьму ему не надо и просит развернуться. И на обратной дороге мне снова машут жезлом. Старлей снова делает коллегам ручкой и мы едем на Второй Павлодар. На пятой линии я обнаруживаю за собой погоню со всеми атрибутами - мигалкой, сиреной...))) Останавливаюсь. Меня вытаскивают из машины,заламывают руки, и извлекают документы из кармана.Попутно объясняют, причину: создание аварийной остановки и неподчинение сотрудникам МВД. Я к пассажиру, мол, это же твои кенты. Пассажир вполне разумно разводит руками - за рулем же ты, а не я. Я тут не причем.Я понимаю, что меня тупо развели. В общем, меня заталкивают в бобон и долго пудрят мозги,увеличивая степень устрашения. А потом предлагают альтернативу. Чтобы получить назад права и техпаспорт(!) я должен либо завтра отвезти кого-то в Астану, либо прямо сейчас дать 150 баксов. Соглашаюсь на второе. Мой старлей берет мои документы и едет со мной за деньгами.(При себе-то нет.) И я привожу его прямиком в наше родное Управление КНБ по Советов. Предлагаю ему пройтись со мной до дежурного офицера, которому я планирую написать заявление о факте превышения служебных полномочий.))) Короче, не стал я старлею жизнь портить,забрал документы и поехал по делам. А вот другой бы повез! И неизвестно, чем бы эта поездка кончилась.Правда, иногда жалею, что не довел дело до конца. Звезда на фюзеляже за сбитого мента иногда бы напоминала о том, что Справедливость есть.))))

Александр

Alex711 3 июля 2013 14:48

Грамотно, блин, сделал...

Kalahari

Kalahari 3 июля 2013 15:00

Alex711, будь я обыкновенным бомбилой на старом "москвиче", каким выглядел, наверное, попал бы. Но у меня на тот момент пенсия по выслуге была, война и подполковничьи погоны.))) Так что для меня это было скорей приключение, чем проблема.

Петр-1

oldmen 3 июля 2013 18:04

все такие умные за клавиатурой,создайся реальная ситуация-думаю.что многие сделали бы то-же самое.Купите сегодняшнюю газету Городская неделя и там аналогичные ситуации связанные с ментами.Что-то ужасное происходит в царстве ментовском.Думаю,что аттестация была лишь бутафорией,в которую мы все должны были поверить.

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
Andi, Мы не привыкли оправдываться. Информация должна предоставляться полная со стороны монополистов. За 4 года с лишним…
#УК City Group10 минут назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta18 минут назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, По Закону водоканал должен за свой счёт приобрести и установить новые счетчики а потом Вам в квитанции добавят…
#Andi1 час назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс21 час назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125011 день назад
Чиновники отказываются снести притон под открытым небом
John, конечно должен. Распитие спиртных напитков в общественном месте - это же его прямая обязанность, их этому…
#wlad1 день назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta1 день назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina3 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina3 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight3 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight3 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова4 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85845 дней назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi5 дней назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm6 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125011 неделю назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад