В сентябре прошлого года в нашей семье произошла трагедия – едва не погиб в дорожной аварии сын Александр. У него была машина, купленная в кредит. 1 сентября к нему подошли сотрудники полиции (мы живем в Аксу) и вынудили его отвезти их в Экибастуз на свадьбу, которую отмечал их коллега. Сын вынужден был подчиниться. Там он терпеливо дожидался своих ездоков. После свадьбы он попросил дать ему еще пару часов на сон, чтобы не заснуть в пути. Они согласились. Однако, когда Александр заснул, один из них, находившийся в нетрезвом состоянии, самовольно сел за руль автомобиля. Едва выехали за пределы Экибастуза, машина попала в аварию – врезалась в пассажирский автобус. Только благодаря пассажирам автобуса, вызвавшим сразу же «скорую помощь», наш сын остался жив – врачи в больнице сказали, что двадцатиминутное промедление могло бы привести к необратимым последствиям.
Он находился в коме почти неделю, мы долго не были уверены в том, что он выкарабкается. Травмы были тяжелейшие – открытая черепно-мозговая травма, перелом восьми ребер, повреждены глаз, нога… Благодаря профессионализму экибастузских врачей и медицинских сестер наш мальчик выжил. Еще когда он находился на больничной койке, к нему пришел горе-водитель, по чьей вине случилась авария, и предложил Александру уладить дело миром – он откажется от претензий, а тот возместит ему и стоимость автомобиля (кредит по которому еще не был выплачен), и затраты на лечение. Александр согласился. Время шло, обещанных денег мы не дождались, когда же мы наконец обратились к нему с напоминанием, тот только и сделал, что заявил, будто ничего он нам не должен, о чем свидетельствует и расписка Александра о том, будто он не имеет к нему претензий. Тогда мы решили возместить наши затраты законным путем – через суд.
Оказывается, судиться с полицейским в наших краях – себе дороже. Мы потребовали возбудить уголовное дело. И началась волокита. Дело открыли и… закрыли. Мы долгое время пытались добиться какого-то движения – безрезультатно. Обратились в прокуратуру – там вроде приняли решение возобновить уголовное преследование, но дело снова застопорилось. Время идет. На нас висит невыплаченный кредит за недействующую машину, сына на заводе перевели на легкую работу, заработки его сократились, а расходы в связи с постоянным лечением выросли, и наши надежды на то, что виновник ДТП возместит расходы, тают с каждым днем. После нашего обращения в редакцию дело вроде снова сдвинулось, расследованием занимается павлодарский следователь. Но тут мы обнаружили, что, похоже, именно Александра теперь пытаются сделать виновным в ДТП! В последний раз нас вызвали в Павлодар, не поставив в известность, что на этот день назначена очная ставка с человеком, которого мы считаем ответственным за все наши несчастья. Мало того, что мы приехали без своего адвоката, так даже меня не хотели пустить на очную ставку моего сына, ссылаясь на то, что я не являюсь участником этого дела. Все задаваемые вопросы были составлены таким образом, чтобы выставить именно Александра виновным во всей этой истории. Где же в нашей стране справедливость – его лишили здоровья, машины, вогнали в долги, а теперь на него же «повесят» еще и уголовную ответственность? Даже если это произойдет, мы намерены не оставлять это дело так, будем обжаловать все действия наших «силовиков», которые сочтем несправедливыми. Надеемся, что это письмо прочтут те сотрудники правоохранительных органов (прокуратуры или управления собственной безопасности ДВД области), которые могут повлиять на ситуацию, которые заинтересованы не в сомнительной чести мундира человека, недостойного его носить, а в защите справедливости и интересов тех граждан, которых они когда-то клялись защищать.
Такие "оборотни в погонах" очень сильно отравляют авторитет мундира, опускают власть, закон и понятие справедливости, которую должны защищать, ниже плинтуса. Аттестация помогла не всем и не везде.
Ну вот теперь и посмотрим на что наши чиновники способны, найдется ли достойный, который разберется что да как, и мы все дружно скажем "...-молодец!" или все все честь мундира будет очередной раз замазана грязью?
В этой стране с коррупцией борется один человек - Президент. Остальные на словах за него,а на деле - против.Не пробовали обращаться в надзорные структуры? КНБ,Прокуратура, Собственная безопасность? Для них "разоблачить" мента большой полюс в работе и показатель в отчетах.
Кстати, а что значит "вынудили отвезти""? Оружием угрожали? Руки заламывали, применяли наручники и дубинки? Что мешало их послать на три буквы?
За рубежом работники разных профессий (те же врачи, юристы, представители власти) получив свою должность, стараются оправдать доверие простых людей, трясутся над своими лицензиями/сертификатами/имиджем и проч. У нас же -круговая порука, привыкли, что любой скандал начальство попытается замять, где-то на лапу дать можно... В итоге простым смертным не остается ничего другого, как кричать о своих бедах с помощью СМИ, т.к. даже надзорные инстанции зачастую футболят. Надеюсь, это дело все-таки получит развитие и найдется хоть одно ведомство, которое разберется с данной ситуацией.
"Надеемся, что это письмо прочтут те сотрудники правоохранительных органов (прокуратуры или управления собственной безопасности ДВД области)" - надо к ним напрямую обратиться. Я тоже не очень поняла как вынудили отвезти?
, а я не понял как они поехали пока он спал, ну ладно, можно представить что он спал на заднем сидении (хотя все нормальные водилы спят на своем), во вторых ну даже если ты спишь на заднем - ключи у тебя в замке чтоли? Ну а с распиской - тоже дебилизм, даешь расписку что претензий не имеешь, ну так давай ее в обмен на долговую расписку, что тебе денег должны.Зачем он подписался на эту авантюру вопрос тоже остается открытым. Признаться честно - больше половины моих мыслей говорит о том, что парень сам создал себе неприятностей, а родня теперь это представляет в том свете, в котором хотелось бы видеть.
, присоединяюсь.
Почему водитель не спал, пока свадьба гуляла? Он там дружкой был, без него никак?
Ну понятно, что говорят менты. Он их давний кентукки, который сразу согласился отвезти корешей на свадьбу. А когда он захотел спать, потому что тоже естественно сидел за столом и выпил малёхо, то взял и передал руль пьяному человеку (лишение прав владельца т/с на 2 года). История, на самом деле, как палкой об два конца. Парниша, если честно, выглядит не менее виноватым.
Тут еще один вопрос возникает - а была ли история? Может новость высосана из пальца, для привлечения внимания читателей?
, в звезде приитышья вроде Ольга Воронько не работает вроде)
Странная история. Ощущение, что она начинается с середины. На каком основании парень повез кого-то на свадьбу? Таксист \ друг \ знакомый?
Вот что это значит? ему приказали? угрожали? почему тема не раскрыта?
Есть ощущение что рассказана только половина истории.
, да не, она собкорр "Времени". Хотя я искренне удивился увидев в акиматовской консервативной газете "ЗП" материал, хоть каким то образом дискредитирующий власти.
, всё просто! раз статья в ЗП, значит герои ещё не подключили своих родственников из павлика, либо таковых нет.
И где же ваш арын?
Хм.. Заставили увезти на свадьбу... Представляю как ко мне подходят копы и приказывают везти на свадьбу :))) Первый звонок у меня бы сразу был "102"
"Травмы были тяжелейшие – открытая черепно-мозговая травма, перелом восьми ребер, повреждены глаз, нога… Машина в хлам"
А неверные менты не получили ни царапины надо так пологать?
,
, пассажир с заднего сиденья в травмпункте, а водитель сам пришел. логично же
,
У тебя-да, ты-то сыкло то еще! Самому попробовать ситуацию разрешить никак, сразу к ментикам-братикам сломя голову.
По сабжу: Водитель мальчик странный какой-то: то его заставили отвезти куда-то. То переломанный лежит, бедолага - расписки пишет что претензий не имеет, денег ему видите-ли пообещали.
Нафиг жаловаться если сам дурак-дураком.
, ну ты то парень с железном очком, фуле... Когда мышечная масса туманит мозг - это простительно. Но вон бык тоже здоровый - а в банку из под тушенки влазит...
, мы же не знаме всей истины, врятли просто так его заставили они, были значит грешки какието за которые они начали доить его.
, А ты хорош!! В банку из-под тушенки... отлично!!
, вот и я о том же. Просто так, коп с улицы, фиг кого нагнет, пусть даже корка у него в золотой оправе будет.
Какие то свои дела...
, другой вопрос бывает они и сами подставы делают и потом доят постоянно, а потом бедные люди мучаются из за сволочей таких
, делают, кто спорит... Но в подавляющем случае тем, кто вращается в специфичной среде. Я, к примеру, даже не могу представить полицейскую подставу своей теще :)
История из жизни в тему.30 декабря 1999-го года. На Лермонтова меня жезлом останавливает старлей МВД и просит подвезти до тюрьмы. Едем- болтаем за жизнь.Поворачиваю с Суворова, стоит машина ГАИ.Тормозят. Мой старлей открывает дверь, делает гайцам ручкой и мы едем дальше. Через 200 метров мой пассажир вдруг решает, что в тюрьму ему не надо и просит развернуться. И на обратной дороге мне снова машут жезлом. Старлей снова делает коллегам ручкой и мы едем на Второй Павлодар. На пятой линии я обнаруживаю за собой погоню со всеми атрибутами - мигалкой, сиреной...))) Останавливаюсь. Меня вытаскивают из машины,заламывают руки, и извлекают документы из кармана.Попутно объясняют, причину: создание аварийной остановки и неподчинение сотрудникам МВД. Я к пассажиру, мол, это же твои кенты. Пассажир вполне разумно разводит руками - за рулем же ты, а не я. Я тут не причем.Я понимаю, что меня тупо развели. В общем, меня заталкивают в бобон и долго пудрят мозги,увеличивая степень устрашения. А потом предлагают альтернативу. Чтобы получить назад права и техпаспорт(!) я должен либо завтра отвезти кого-то в Астану, либо прямо сейчас дать 150 баксов. Соглашаюсь на второе. Мой старлей берет мои документы и едет со мной за деньгами.(При себе-то нет.) И я привожу его прямиком в наше родное Управление КНБ по Советов. Предлагаю ему пройтись со мной до дежурного офицера, которому я планирую написать заявление о факте превышения служебных полномочий.))) Короче, не стал я старлею жизнь портить,забрал документы и поехал по делам. А вот другой бы повез! И неизвестно, чем бы эта поездка кончилась.Правда, иногда жалею, что не довел дело до конца. Звезда на фюзеляже за сбитого мента иногда бы напоминала о том, что Справедливость есть.))))
Грамотно, блин, сделал...
, будь я обыкновенным бомбилой на старом "москвиче", каким выглядел, наверное, попал бы. Но у меня на тот момент пенсия по выслуге была, война и подполковничьи погоны.))) Так что для меня это было скорей приключение, чем проблема.
все такие умные за клавиатурой,создайся реальная ситуация-думаю.что многие сделали бы то-же самое.Купите сегодняшнюю газету Городская неделя и там аналогичные ситуации связанные с ментами.Что-то ужасное происходит в царстве ментовском.Думаю,что аттестация была лишь бутафорией,в которую мы все должны были поверить.