«Вместо молитвы надо совершать дела»

Американские безбожники празднуют победу: в штате Флорида на земле окружной администрации открылся памятник атеизму. Оскорбленные верующие устроили по этому случаю пикет, попытались вразумить оппонентов христианской кантри-музыкой, флагами конфедератов и транспарантами с призывом «побибикать за Иисуса». Кто-то даже бросил сидение от унитаза, но обошлось без жертв. Атеисты воодушевлены и планируют разместить аналогичные монументы по всей стране.

Повод для радости очевиден: как утверждают организаторы установки памятника, никогда прежде в США власти землю для подобных инсталляций не выделяли. Не хотели выделять и в этом случае, но их заставили. Организация «Американские атеисты» потребовала демонтировать гранитную плиту с десятью ветхозаветными заповедями, установленную возле здания суда округа Брэдфорд в городе Старк. Свои претензии атеисты обосновали просто — принципом разделения государства и церкви, который закреплен в первой поправке к Конституции США. И местной администрации ничего не оставалось, как предложить компромисс.

В отличие от иудейско-христианской плиты, стилизованной под скрижали, монумент атеистов утилитарен — помимо небольшой стелы он включает скамейку. На стеле выгравированы слова отцов-основателей США — Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина и Джона Адамса — и матери-основательницы «Американских атеистов» Мэдэлин Мюррей О’Хэйр, а также перечислены наказания, прописанные в Библии для нарушителей моисеевых заповедей — в основном смертная казнь, например, через побивание камнями.

Суть брошенного атеистами вызова поясняет цитата Мэдэлин Мюррей, выбитая на граните монумента в Старке: «Атеист верит, что вместо церкви надо построить больницу. Атеист верит, что вместо молитвы надо совершать дела. Атеист стремится к участию в жизни, а не к побегу в смерть. Он хочет победы над болезнью, искоренения бедности, уничтожения войны». Цитаты отцов-основателей призваны показать, что у американского государства богатая традиция секуляризма, а библейские цитаты, как пояснил лидер «Американских атеистов» Дэвид Сильверман, должны пролить свет на «злобную» сторону Священного Писания иудеев и христиан.

Плита с заповедям у здания суда округа Брэдфорд

Конфликт вокруг скрижалей у окружного суда, закончившийся установкой атеистической скамейки, далеко не единственный в своем роде в США. Правозащитные организации регулярно оспаривают использование властными органами религиозных атрибутов — в частности, таблиц с десятью заповедями. Еще в 2005 году неоднозначную позицию по этому поводу занял Верховный суд, который в одном случае расценил заповеди как пропаганду, а в другом — как законное отражение исторической традиции. В общем, единого подхода к таким ситуациям в американской судебной практике нет. Например, в феврале 2013 года в той же Флориде отклонили иск Американского союза гражданских свобод о необходимости убрать заповеди от здания суда в округе Дикси.

Помимо правозащитников (а также приверженцев различных культов вроде нью-эйджевого «Суммум», который мумифицирует котов), с привилегированным положением христианства борются «профильные» атеистические организации. К примеру, Фонд свободы от религии обжаловал решение пенсильванских законодателей, провозгласивших 2012 год «Годом Библии». В отличие от правозащитников, упирающих на конституционное разделение государства и религии, атеисты не преминули вместе с тем указать на предлагаемые читателям Библии расистские, сексистские и просто жестокие «модели поведения» — посыл, аналогичный тому, что используют Сильверман сотоварищи.

Фонд свободы от религии и «Американские атеисты» входят в число ведущих антирелигиозных объединений США, у каждой из организаций тысячи членов и внушительная история: они основаны в 1978 и 1963 годах соответственно. И Фонд, и «Атеисты», и другие группы такой направленности заявляют в последние годы о значительном притоке новых единомышленников. Происходит это, если верить социологам, на фоне растущего разочарования традиционно набожных американцев. Еще в 2009 году масштабное исследование показало, с одной стороны, что традиционные христианские церкви теряют популярность, а с другой — что уже 15 процентов американцев не ассоциируют себя с какой-либо религией вообще.

Транспарант «Американских атеистов» на месте рождественского вертепа

В последующие годы тенденция, судя по всему, сохранилась. В 2012-м безрелигиозными называли себя уже 20 процентов, опрос Gallup в мае 2013-го показал, что 77 процентов американцев уверены: религия все меньше влияет на жизнь в стране. Впрочем, оценивают эту тенденцию жители страны отнюдь не оптимистично. Согласно тому же исследованию, 75 процентов из них полагают, что Америке было бы лучше при высоком уровне религиозности. Получается, что, несмотря на приток добровольцев, «Американские атеисты» и другие организации по-прежнему очень далеки от общественного мейнстрима. Ко всему прочему, внутри самого атеистического движения существуют принципиальные разногласия.

Например, далеко не всем противникам религии пришелся по вкусу пресловутый памятник в Старке. Одни считают, что установка собственного монумента вместо демонтажа скрижалей с заповедями — никакая не победа, а совсем наоборот. Другие отмечают, что памятник не столько пропагандирует атеизм, сколько ставит на повестку дня обсуждение все тех же ветхозаветных заповедей и тем самым играет на руку верующим. Получается, что торжество Сильвермана, который празднует победу над «привилегиями христиан», безусловным никак не назовешь.

Но «Американские атеисты», безусловно, сделали себе хорошую рекламу. При всех нареканиях установка монумента выглядит гораздо более осмысленной акцией, нежели другие их выступления вроде замены традиционных рождественских вертепов на билборды со словами «Все религии одинаковы — основаны на баснях и мифах». И все-таки атеистам — как, впрочем, и их противникам — пока далеко до победы над болезнями, искоренения бедности и уничтожения войны. Ибо вера или безверие — слишком простой рецепт для решения таких задач.

Поделиться
+1
Atermitter

Amter 3 июля 2013 11:09

И правильно нах! Заколебало читать про беспредел по всему миру, под прикрытием богоугодности.

Прямой эфир
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга56 минут назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев2 часа назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.3 часа назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев1 день назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев1 день назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев1 день назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85845 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка005 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад